百合花:技术立企,环保先行,打造全球一站式采购颜料龙头企业

1评论 2021-04-16 10:13:14 龙头股,这样抓!

  4月16日,国内颜料行业龙头企业百合花(603823)发布2020年年报,公司2020年全年实现营业收入20.05亿元,实现归属于上市公司股东的净利润为2.60亿元,同比增长14.25%。

  百合花为国内有机颜料行业综合竞争力领先的龙头企业,主营业务为有机颜料及相关中间体的研发、生产、销售和服务。

  近年来,随着生产规模的扩大,公司规模效应不断显现,议价能力显著提高,原材料成本得到有效控制,整体抗风险能力和持续盈利能力进一步得到提升。“十四五”期间,百合花将向全球颜料巨头的第一梯队位置发起有力挑战,目标是成为“全球客户一站式采购的颜料龙头企业”。

  有机颜料国内市场占有率处领先地位

  百合花集团股份有限公司自成立以来一直专注于各类有机颜料及相关中间体的研制和服务,经过近30年的积累,已经发展成为国内有机颜料行业综合竞争力领先的龙头企业,有机颜料的生产规模、技术水平和产品质量均处于国内领先水平,高性能有机颜料在国内市场占有率处于领先地位。

  公司专注于有机颜料、珠光颜料、颜料中间体的研发、生产、销售和服务,目前是国内少数具备生产全色谱颜料能力的生产企业,有机颜料的生产规模、技术水平和产品质量均处于国内行业的领先水平,产品主要应用于中高档涂料、油墨及高分子材料着色领域。

  截止2020年末,公司共有50多条颜料生产线,20多条中间体生产线,生产200多个规格颜料,高性能有机颜料及部分中间体在国内市场占有率处于领先地位,广泛覆盖各类应用领域,目前,其高性能有机颜料产能达1.3万吨,包括了红、黄、紫、蓝等多个色系,可以满足日益扩大的下游领域对有机颜料的差异化需求。

  针对有机颜料行业的特点,百合花建立了完善的销售网络体系和客户服务体系,为客户提供个性化的服务和技术支持,并通过客户服务了解市场需求信息,从而指导新产品开发方向。

  目前,百合花已在行业内树立起高品质、安全环保、优质服务的市场形象,拥有良好的声誉和市场公信力,为开拓市场和扩大市场份额提供了有力保障。

  坚持技术立企 建设环保模范企业

  百合花一直坚持“技术立企”,注重技术创新,坚持以结构调整为引擎、以产业升级为导向,走“自主创新”和“引进先进技术”相结合的双轮驱动发展模式。公司拥有国家级企业技术中心,并成立了国家级博士后工作站、省级重点企业研究院等多个研发平台,与中国科学院田禾院士合作成立了院士工作站,开展现有技术升级和前沿技术储备的研发工作。

  目前,百合花拥有5000平米研发场地面积的研发基地用于开展技术升级和前沿技术储备等工作。公司自主研制生产了多种高性能、环保型有机颜料,在汽车涂料、食品包装、儿童玩具、特种定制印刷油墨等应用领域不断取得突破和发展,通过自主研发、联合开发和引进消化吸收并加以创新的模式,部分技术已达到国际先进水平。

  作为国家高新技术企业,百合花目前拥有国家级企业技术中心和多项与颜料产品相关的发明专利。截止报告期,公司拥有35项授权发明专利和6项正在申请中的发明专利。公司还积极参与有机颜料的国家标准和行业标准的制定,已主持制定21项行业标准,参与制定5项国家标准和17项行业标准。2020年12月,百合花通过中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认证。

  近年来,环保监管日趋严格,不少不符合环保要求的相关企业停产或限产。百合花始终视环境保护为公司可持续发展的生命线,采用先进的环保治理工艺,改进环保治理设施,优化环保资源配置,提升公司环境保护管理水平。目前,公司已建成日处理万吨的污水处理中心,并建立了园区首套RTO处理装置,将全生产区域有机废气收集并进行集中处理。

  此外,百合花还投资建设了较完备的三废处理设施,并按照国家最新环保政策的要求,对相关设施更新改造。公司对安全生产也高度重视,以高标准、严要求落实各项安全生产法律法规和标准规范的要求,拥有专职应急消防队伍,确保安全设施及自动化安全控制系统的行业领先地位。

  布局环保有机颜料 发力国产替代

  颜料作为一种生产工业产品不可缺少的着色材料,其被广泛应用于涂料、油墨、塑料和橡胶,以及陶瓷、造纸等的着色,其应用领域较染料更加广泛。

  据招商证券最新研报,全球有机颜料市场空间有200亿左右,高性能有机颜料占比不到1/3,而无机颜料市场规模更是在千亿级别,高性能有机颜料未来成长空间显著。

  近年来,该领域全球范围内的需求正在稳步复苏,国内需求在未来一段时间内随人均消费水平提升仍将保持稳定增长势头,将促进该行业持续上行。

  从颜料需求格局来看, 经典有机颜料主要需求端印刷油墨的增速趋缓,部分经典颜料市场被高性能颜料取代,传统的经典有机颜料处于2%-3%饱和增长趋势,而高性能颜料以10%-15%的增速快速增长。

  从颜料供应格局看,中国已成为最大颜料生产国和出口国,开始进击第一梯队。国家环保和安全政策推动行业整合,行业集中度有望进入快速提升期。目前,颜料行业还迎来两大发展机遇:一是对颜料的安全性和环保性不断提出更高要求。

  环保和可持续发展,是当下及未来数十年少有的全球统一诉求。我国政府规划中也提出了要在2060年实现“碳中和” 的长远目标。高性能、环保型有机颜料的未来发展潜力巨大。

  而另一大机遇是出口退税政策。2020年3月,财政部、税务总局发布《关于提高部分产品出口退税率的公告》,有机颜料行业有望从中受益。

  在这种大趋势下,百合花抢抓机遇,大力发展高性能、环保型有机颜料,从而替代因不符合环保的监管要求而被清退的产能。高性能有机颜料主要应用于高端油墨,汽车漆、儿童玩具塑料等领域,具有功能性强、技术门槛高等特点,目前我国对于进口产品依赖程度高,国内市场参与者较少,产品的利润率水平相对较高,国产替代具有很大发展前景,也是公司未来利润的主要增长点。

  目前行业趋势是龙头企业有望凭借规模、环保和成本等优势,进一步提升行业竞争力与市场份额,随着行业毛利率逐步好转,未来仍有继续提升的空间。作为行业头部企业的百合花,公司未来发展可期。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

收购完成罢免“太子”,双汇万氏家族接班人计划恐生变

2021-06-19 17:43:18来源:蓝鲸财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股