广晟有色:中重稀土头部企业,或受益稀土政策再度从紧

1评论 2021-04-09 16:24:20 什么鬼?这就反包了?

  近日有消息称,根据安排,中央第四生态环境保护督察组将于4月7日-5月7日对江西省开展督察进驻工作。据了解,目前龙南地区大部分分离厂已经停产或减产,剩余部分企业亦将在4月10日停产。停产现象也在大型工厂蔓延,已有相关大厂反馈停产。即日起,按照一月停产期限计算,减产企业按照50%开工率降幅,仅目前已知企业范围内因赣州环保督察所影响的产量,不完全统计折算氧化镨钕至少在1200吨以上。

  机构指出,需求端,新能源汽车、风电、节能变频空调等下游需求或持续增长,以氧化镨钕为代表的稀土价格有望开启长牛。同时,《稀土管理条例(征求意见稿)》等一系列政策的陆续推出,有望保障稀土全产业链高质量可持续发展。

  广晟有色(600259)系国家6大稀土产业集团之一广东稀土集团的唯一上市平台,也是国内唯一以中重稀土为主业的上市公司,目前拥有中重稀土14000吨/年的分离能力,或受益近期稀土政策的再度从紧。

  中重稀土分离技术国内领先

  广晟有色主要从事钨矿、稀土矿的采选及深加工,是广东唯一合法稀土采矿权人,旗下控制3家稀土矿企业、4家稀土分离厂及1家稀土金属加工厂,并参股了2家稀土永磁材料生产企业。

  广晟有色主营稀土和钨业,开拓稀贵金属,是一家集有色金属投资、采选、冶炼、应用、科研、贸易、仓储为一体的大型国有控股上市公司。公司是中国稀土行业的重点企业、国内唯一以中重稀土为主业的上市公司,是中国稀土行业协会副会长单位、中国钨业协会副会长单位。

  广晟有色目前拥有中重稀土14000吨/年的分离能力,其中重稀土分离技术国内领先,掌握国内离子型稀土分离最先进的生产技术,设有省部级稀土稀有金属研究院、稀土新材料研究中心2个,拥有处理稀土冶炼氨氮废水的零排放技术、有机酸代替无机酸融矿、南北方矿联合分离的自主知识产权和部分专利技术。

  广晟有色是国内较早在稀土分离领域布局专利的企业,从2010年开始,共申请专利19件,其中发明专利6件,创新能力较强。

  去年,广晟有色交出了一份不错的年报,其3月31日发布的年度业绩报告称,2020年归属于上市公司股东的净利润约为5079万元,同比增长15.16%;营业收入约为101.86亿元,同比增长125.89%;基本每股收益盈利0.17元,同比增长13.33%。

  需求旺盛 供给受限 稀土价格仍将坚挺

  有业内人士认为,在前一段时间稀土被工信部点名指出没有卖出“稀”的价格之后,进行行业整顿已是板上钉钉的事情,后续稀土规范进程料将延续,稀土停产范围是否继续扩大,仍存不确定性。但除了政策层面的考量,可以确定的是,随着新能源汽车、家电、风电等行业的发展,稀土供应逐步规范的情况下,稀土供需偏紧的格局已定,后续稀土价格稳步提升的可能性较高。

  浙商证券研报称,未来稀土新增供应还将以国产矿为主。目前美国在产的MP稀土矿山产量已达产能上限,缅甸矿考虑到由于生产秩序开始规范、优质资源基本开采结束以及近期政局影响,供应量相比往年不会有增长,因此未来稀土新增供应将主要由国产矿填补。稀土产品中的刚需品种氧化镨钕的价格短暂调整5%后继续上涨,显示了稀土供应持续紧张、需求持续旺盛的产业格局。

  此外,供给方面,中重稀土开采指标仍有限制,中重稀土由于资源稀缺、矿山安全环保等原因,短期内难以形成有效产能补给,未来一段时间内仍将维持供给短缺局面。广晟有色的主要产品即为中重稀土。

  目前全球碳中和大背景下,新能源汽车、风能、节能家电等将迎来长期广阔的市场发展前景,在未来新能源、节能等行业的驱动下,稀土及高性能钕铁硼磁材的需求将保持高增长,而我国已经逐渐发展成为全球钕铁硼永磁材料的生产和消费大国,产业或将逐渐向中国转移,广晟有色作为国内六大稀土集团之一广东稀土产业集团旗下上市公司将拥有得天独厚的优势,未来发展看好。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一个爆雷P2P,查封超过1000套房产!

2021-05-08 08:07:35来源:中国基金报

连续两个月,央行每日100亿“迷你”逆回购!5月流动性缺口达万亿,通胀预期升温,影响几何?

2021-05-08 07:01:50来源:券商中国

100万变26万!美国关键就业数据突然断崖式下跌,美股却又创新高?

2021-05-08 09:27:25来源:中国证券报

茅台招人,要求1000米跑进4分30秒!网友:要建田径队?公司最新回应来了

2021-05-07 18:58:22来源:中国证券报

4亿用户,这是真的!苹果打车更贵,滴滴车费超预估,新华社:网约车平台要给个解释

2021-05-08 07:02:50来源:中国证券报

面包店“浪费”遭罚!麦当劳、肯德基瑟瑟发抖……

2021-05-08 09:11:50来源:功夫财经

“涨价潮”来袭:小厂难控成本,大牌乘“需”而入

2021-05-08 08:16:40来源:棱镜

外贸连续11个月正增长!东盟给力,出口更是超预期,持续性如何?

2021-05-08 07:02:10来源:券商中国

楼市重磅!这个省会城市商品房摇号新规来了!买房注意

2021-05-08 09:24:55来源:央视财经

深港双城融合再进一步!香港申请10亿港元,规划近1500公顷土地,发展创科、物流走廊

2021-05-07 08:04:07来源:证券时报

关键数据意外大跌,利空消息反成利好?欧美股市狂欢!高盛、美林、摩根大通等外资调仓路线图曝光

2021-05-08 07:24:45来源:数据宝

五菱神车无法申领上海绿牌了?4S店:确实已暂停

2021-05-08 09:59:50来源:中国证券报

痛心!投资大师大卫史文森病逝 享年67岁!张磊凌晨2点致敬恩师:传奇永不落幕!透露大量信息…

2021-05-07 09:06:58来源:券商中国

连续47个交易日!央行持续微量投放逆回购意欲何为?5月流动性缺口达万亿,通胀预期再升温

2021-05-07 21:14:27来源:证券时报网

吸引超20万人!2000多品牌参展,更有超亿元大礼包......首届消博会火了!来看五大看点....

2021-05-08 12:33:40来源:e公司官微

国家网信办:严厉打击炒作劣迹艺人行为

2021-05-08 15:24:52来源:金融界网

重磅!总额度1500亿,单个投资者额度100万…跨境理财通细则来了!来看10问10答最全解读

2021-05-07 08:00:38来源:证券时报

A股大小指数分化严重,北向资金结束连续五天买入态势

2021-04-30 16:07:37来源:览富财经

奈雪的茶“霸气玉油柑”瓶盖析出黑色氧化铝 公司称符合国标

2021-05-08 14:37:00来源:中国网财经

滴滴回应“抽成”问题:将推进平台收费定价公开透明

2021-05-07 22:51:00来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股