连续两日出现涨停潮,这轮钢铁大涨行情非同寻常

1评论 2021-04-08 17:10:01 龙头股,这样抓!

  财联社(上海,研究员 郑建宏)讯,4月7日至4月8日午盘,钢铁板块出现涨停潮。其中,凌钢股份、安阳钢铁、本钢板材于今日收盘后录得二连板。在钢铁板块出现涨停潮叠加部分有色金属涨价的推动下,有色金属板块在午后也出现一波拉升,陵有色午后拉升封板,江西铜业、神火股份、云南铜业等跟涨,其中章源钨业收盘摘得二连板。虽然今天尾盘钢铁、有色均冲高回落,但这轮涨势却非同寻常。

  近一年以来,钢铁、有色板块指数整体呈上涨态势,在阶段性回调后,钢铁板块重拾涨势,涨停潮再度上演。关于本轮钢铁板块涨停潮的起因,主要系鞍钢股份一季报净利预增362%,机构看好钢铁板块一季度业绩整体表现可能超预期所致。另外,电力、次新等热点已处于高位,资金高低切换需求也是主要因素之一。然而,值得注意的是,虽然A股钢铁板块于近期上涨,但距零八年、一五年的高位仍有很大的空间,但部分钢铁期货却已创十年新高。

  市场数据显示,今年3月底,热轧板卷期货价格屡次刷新上市以来的新高,其中现货价格创近12年新高价格,成为2008年6000元/吨以来的次高点;螺纹钢期货主力也于近日达到5200/吨的高度,创下十年以来新高,今年累计涨幅约18%。业内人士表示,在碳中和的大背景下,钢铁行业限产力度持续增强,供应端偏紧的格局已然显现。而下游钢材需求良好,铁矿石焦炭原材料价格下行,预计今年钢铁企业盈利水平将有显著提升。

  不止是钢铁,、铜等有色金属同样景气度高企。近期,全球最大铜生产国智利关闭边境引发市场担忧,铜价随之上涨。世界金属统计局数据显示,去年全球精炼铜产量为2394万吨,较去年同期增长2%,全球需求量为2533万吨,同比增长6.1%。全球铜市场供应短缺139.1万吨,较2019年扩大了近100万吨。有业内人士表示,美国总统拜登宣布的基础设施建设计划将导致对铜的需求增加,铜矿供需缺口的不断拉大也对铜价大幅上涨形成支撑。

  此外,今年沪铝主力合约价格上涨较快。今年1月沪铝主力合约价格在16000元以下,而4月至今沪铝主力合约已站稳17500元。对此,有上市铝企高管称,铝价上涨原因在于碳达峰、碳中和背景下,电解铝产能基本上不会再增加,而下游消费端每年会有5%-7%增长,预计铝价在未来一到两年内是值得期待的。关于钢铁、有色等板块的后续走势,不少机构也给出观点。

  高盛认为,在过去6个月表现亮眼的铜,未来有更大的提价空间。该机构声称铜也是绿色产业不可或缺的金属之一,在全球主要经济体之中,绿色产业都是当前当之无愧的热门。预计和绿色产业相关的铜需求今年将达到110万吨。按照该行的基本假设,2025年将达到300万吨,而到了2030年将达到620万吨。

  国金证券指出,铝价走势取决于流动性、供给、需求的边际变化,当流动性大潮褪去后,拥有更好供需格局的铝有望走出独立行情,看好未来铝价上涨对电解铝板块股价走势的带动;中信证券表示,消费旺季来临下的库存去化开启,伴随着可能的碳达峰政策催化,维持未来一年铝价突破20000元/吨和长周期铝行业景气周期开启的判断。

  华创证券认为,碳中和的大背景下钢铁行业限产力度持续增强,供应端偏紧的格局已然显现,而下游钢材需求良好,铁矿石、焦炭等原材料价格下行,预计今年钢铁企业盈利水平将有显著提升;国泰君安则表示,家电、地产竣工需求旺盛,钢材延续提价去库趋势,随着需求已经超往年平均水平,钢材呈现提价去库的态势。

  东吴证券指出,在行业估值历史低位、盈利历史中位的大背景下,钢铁股中期将迎来一波业绩、估值双升的板块性机会。该机构建议三条主线选股:1)需求较确定的制造业上游板材企业,首推宝钢股份、华菱钢铁、新钢股份,建议关注:南钢股份、鞍钢股份等;2)对流动性敏感的上游资源品包钢股份(稀土),建议关注鄂尔多斯(硅铁)、方大炭素;3)高弹性低估值的长材股票,建议关注:方大特钢、柳钢股份、三钢闽光、韶钢松山。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

又到用煤高峰季,产区调研报告来了!生产、销售、库存、后市预判都在这里

2021-06-11 08:03:40来源:期货日报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

燃气爆炸“痛定思痛”:老旧小区安全引关注

2021-06-15 08:32:05来源:北京商报

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股