燕京啤酒:品牌产品双轮驱动,年轻化、高端化战略转型加速

1评论 2021-04-08 16:41:09 速看!这个方向有机会!

  近日,京东超市发布的《2021酒类线上消费白皮书》认为,2020年国内线上消费黄啤份额更高,黑啤、原浆增长较快,“深度品酒”成为潮流。近年来,国内啤酒行业高端化趋势日益明显,同时消费升级促使用户群体由“饮酒”转向“品酒”,从而对啤酒产品提出更高的品质要求。

  有机构在研报中指出,目前国内啤酒高端化进程加速,产品格局明显改变,随着啤酒行业产品矩阵变化,高端啤酒品牌或将持续受益。

  燕京啤酒(000729)作为国内啤酒行业的头部品牌,近年来在品牌发展过程中,不断提升品牌的年轻化、高端化属性,如试水燕京社区酒號、推出“燕京八景”精酿系列啤酒,在产品、品牌、营销上不断联动创新,取得了显著成绩。

  推陈出新 向年轻化、高端化转型

  燕京啤酒成立于1980年,总部位于北京,目前已成为中国最大啤酒企业集团之一。2009年啤酒产销量467万千升,进入世界啤酒产销量前八名。

  燕京啤酒近年来不断开发高品质、差异化产品引领啤酒消费新潮流,先后推出一系列产品创新举措:2020年5月9日,燕京啤酒官微宣布王一博成为品牌代言人。针对当代年轻人注重健康饮酒,理性饮酒,悦己微醺的酒文化,推出了小度啤酒“燕京U8”,以“小度酒、大滋味,好喝不上头”为口号,迅速打入年轻市场,引爆了新一轮的啤酒热潮。

  随着这两年在国内掀起“国潮风”,以及年轻消费者对精酿啤酒认知的加强,燕京啤酒推出了“燕京八景”精酿啤酒系列。系列结合了燕京文化与北京地域特点,选取了成于乾隆年间的“燕京八景”作为主题,并为八款啤酒命名。除了本次获奖的树莓小麦,“燕京八景”精酿系列的其他七款精酿啤酒也都各具特色,并在中国国际啤酒挑战赛(CBC)、世界啤酒大赛(WBA)、亚洲啤酒锦标赛(ABC)等赛事中表现突出。

  2020年10月31日,“燕京八景”精酿啤酒中的“金台夕照”树莓小麦荣获2020年中国国际啤酒挑战赛(CBC)最高奖项四星天禄奖,在1309款参赛作品中脱颖而出,摘下了此次比赛的头筹。

  此外,燕京啤酒近年来还在试水社区酒號,小酒屋飘香大京城。作为城市文化的时尚地标,燕京啤酒社区酒號融合城市特色和啤酒文化,以酒为媒,新鲜到家。

  2021年1月17日上午8时,京呼高铁开通运营满一周年之际,一列承载“冰雪奇缘”的高铁列车从北京北站呼啸而发,正式开启了燕京啤酒高铁冬奥专列的燃情之旅。

  继冠名足协杯,牵手冬奥会之后, 燕京啤酒还在尝试跨界出圈,逐渐向品牌年轻化、高端化转型,激发企业活力,吸引更多消费群体。

  精酿啤酒成为各大啤酒企业发力点

  食品酒水一直是国民消费的刚需,拥有远超其它行业的海量用户规模和市场。即便2020年特殊时期,食品酒水行业依然保持着增长趋势,收割市场拐点红利。

  业内人士预计,今年一季度酒企业绩增速会达到30%以上,2021将是酒企业绩大年。近期的食品饮料也恢复了以往的红火现象。根据国家统计局数据,今年1~2月,餐饮收入7085亿元,同比大增68.9%;粮油、食品类商品零售额则为2828亿元,同比增长10.9%;饮料类商品零售额为439亿元,同比增长36.9%。

  食品酒水行业是最容易跑出黑马的赛道。过去一年浮现的许多新需求、新变化,让触觉敏锐的品牌企业抢先更换赛道竞争,差异化则是重要的契机。2021年的春季糖酒会上也出现了不少中小新生企业的身影,其中包括网红李子柒旗下品牌食品螺蛳粉、牛肉酱、蛋黄酥等特色产品。

  回望2020年,新冠疫情改变了人们日常生活轨迹,中国食品酒水行业也是如此。特殊时期下的消费者,解锁了新的消费模式和饮食场景。2021年,人们对健康快捷的生活方式、个性化、在家饮食等需求不断上升,这为各大食品和酒水品牌提供了新的消费机会,开发出颠覆性的新产品,也加速品牌更迭。其中,精酿啤酒成为各大啤酒企业的发力点。

  数据显示,2020年京东超市11.11期间,11日当天精酿啤酒成交额同比增长20倍;以啤酒品牌的销量排序来看,百威雄踞第一,青岛和哈尔滨啤酒分别位列第二和第三。

  当下,各大啤酒品牌正通过对人群需求的精准把控,洞察热衷于深度品鉴精酿啤酒的消费需求,开拓多口味、高端型等品类细分市场,不断变革出新。据三方数据显示,70后看重品质也在乎价格是否实惠经济,80后更精研于口感,85后具有由内而外的品质需求,90后看重口味与朋友口碑,95后受独特性颜值驱动较大。

  有业内人士表示,三五年之前啤酒行业的销售纯利润在3%-5%,但从2020年的数据来看,整个行业净利润率已经达到10%,实现翻番。未来五年,预计整个行业盈利能力还会持续提高甚至实现翻番,不止一个啤酒巨头将实现年利润额超50亿。像燕京啤酒这样的行业头部企业将充分受益。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

2021-05-13 19:29:40来源:中国证券报

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

2021-05-13 07:03:00来源:央视财经

高层连续2天发声!信号很强烈

2021-05-13 07:44:20来源:Wind资讯

医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

2021-05-13 08:26:33来源:人民日报

4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

2021-05-13 08:15:19来源:中新经纬

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

2021-05-13 07:04:25来源:中国证券报

特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

2021-05-13 07:48:01来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

小贷公司卷入“深房理”炒房资金链 深圳地方金融局严令限期自查

2021-05-13 08:04:01来源:时代周报

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

绿地控股:整体销售增速首次“转负”,盈利能力出现下滑

2021-05-10 10:19:52来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

澳优乳业一季度营收、净利润双位数增长 海普诺凯收入逆势增长58.7%

2021-05-13 16:22:00来源:中国网财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股