芯朋微:在产电源管理芯片超700个型号,累计取得国内外专利73项

1评论 2021-04-08 16:13:54 什么鬼?这就反包了?

  据了解,集成电路作为信息产业的基础和核心,是国民经济和社会发展的战略性产业,一直以来占据全球半导体产品超过80%的销售额,在计算机、家用电器、数码电子、自动化、电气、通信、交通、医疗、航空航天等几乎所有的电子设备领域中都有使用。

  无锡芯朋微电子股份有限公司(股票简称:芯朋微,股票代码:688508)是一家为集成电路(也称芯片、IC)设计企业,公司专注于开发以电源管理集成电路为主的功率半导体产品,实现进口替代,为客户提供高效能、低功耗、品质稳定的芯片产品,推动整机的能效提升和技术升级。

  4月8日,芯朋微发布了2020年度业绩报告,实现营业收入429,298,727.26 元,较上年同期增长28.11%;实现归属于母公司所有者的净利润99,736,211.17元,较上年同期增长50.73%;归属于母公司所有者的扣除非经常性损益的净利润80,629,492.66元,较上年同期增长31.76%。

  芯朋微表示,2020年公司以市场需求为导向、以创新为驱动,积极布局家用电器和标准电源市场,促进营收增长。在家用电器市场,在原有客户的电源管理芯片市占率继续提升,同时受益于国内家电的海外出口增加,白电市场持续成长放量;在标准电源市场,随着2019年公司积极优化客户结构,进入更多行业标杆客户,在机顶盒、网通适配器、手机快充等市场的适配器电源管理芯片销售额持续增加。

  在产电源管理芯片超700个型号

  近年来,随着物联网人工智能、汽车电子、半导体照明、智能手机、可穿戴设备等下游新兴应用领域的兴起,全球电子产品市场规模逐年扩大,带动了上游集成电路行业的加速发展。

  根据WSTS统计,2020年全球半导体市场销售额4390亿美元,同比增长了6.5%。中国半导体行业协会统计,2020年中国集成电路产业销售额为8848亿元,同比增长17%。其中,设计业销售额为3778.4亿元,同比增长23.3%;制造业销售额为2560.1亿元,同比增长19.1%;封装测试业销售额2509.5亿元,同比增长 6.8%。

  另外海关统计,2020年中国进口集成电路5435亿块,同比增长22.1%; 进口金额3500.4亿美元,同比增长14.6%。2020年中国集成电路出口2598亿块,同比增长18.8%,出口金额1166亿美元,同比增长14.8%。根据WSTS发布的半导体市场预测报告,2021 年半导体市场全球销售额将达到4694.03亿美元,同比增长8.4%。

  芯朋微一直坚持以市场需求为导向、以创新为驱动,积极开发新产品,研发了三大类应用系列产品线,包括家用电器类、标准电源类和工控功率类等,广泛应用于家用电器、手机及平板的充电器、机顶盒及笔记本的适配器、车载充电器、智能电表、工控设备等众多领域。

  公司的主要产品为电源管理芯片,在产的电源管理芯片共计超过700个型号。凭借出众的产品性能、持续的技术创新以及快速的服务响应,公司电源管理芯片应用领域不断拓宽,客户群体持续壮大。

  2018-2020年,公司业务规模实现了稳健增长,分别实现销售收入3.12亿元、3.35亿元和4.29亿元,在电源管理芯片行业的市场份额和品牌影响力逐渐提升。

  目前,芯朋微已发展成为国内家用电器、标准电源行业电源管理芯片的优势供应商,在整机/模块产品中加载了公司电源管理芯片的知名终端客户主要包括美的、格力、创维、海信、苏泊尔、九阳、莱克、中兴通讯等。

  累计取得国内外专利73项

  芯朋微成立15年来始终专注于电源管理芯片研发,以自主创新为经营核心宗旨,研发实力突出,特别在高低压集成半导体技术方面具有优势。

  公司核心管理团队经验丰富,形成了有序稳定的中青年人才梯队。目前,公司已形成了一支拥有2名博士、42名硕士,共计158人的研发团队,占公司员工比例75.24%。

  仅在2020年度,公司研发费用投入为5860.17万元,公司营业收入的比例为 13.65%。截至2020年12月31日,公司累计取得国内外专利73项,其中发明专利61项,另有集成电路布图设计专有权80项。

  另外,公司在电路设计、半导体器件及工艺设计、可靠性设计、器件模型提取等方面积累了众多核心技术,形成了完善的知识产权体系和独特的技术优势,多项 芯片产品为国内首创,替代进口品牌,快速占领市场。

  目前,芯朋微参与了《家用电器待机功率测量方法》、《智能家用电器通用技术要求》和《智能家用电器系统架构和参考模型》等多项国家技术标准的起草制定,获得了“第六届中国半导体创新产品”、2019年第十四届“中国芯-优秀技术创新产品奖”、2019年度“江苏省科学技术一等奖”等多项行业荣誉奖项和国家重点新产品认定。

  对于未来战略发展,芯朋微表示未来三年进一步巩固和加强公司在电源管理芯片的国内行业地位。公司通过建设研发中心,快速扩大研发队伍,提升自主创新研发能力。同时,公司通过优化管理流程,大力推进贴近客户的销售和应用团队的建设和布局,提升公司的品牌影响力和美誉度,扩大行业和区域覆盖面,积极开拓海内外市场。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股