独家|一季度上市险企NBV增长冰火两重天:太平翻倍国寿下滑 新重疾销售遇冷 已有公司下调年度价值目标

1评论 2021-04-08 12:45:06 速看!这个方向有机会!

  财联社(上海,记者 丁艳)讯,据财联社记者独家获悉,今年一季度中国太平NBV(英文名为New Business Value:新业务价值)累计增速超120%;中国平安、新华保险NBV累计增速超17%;中国人寿NBV累计增速同比减少近25%;中国太保NBV累计增速微跌。此前,据财联社记者了解,中国平安、中国人寿于近期下调了年度价值目标。

  对于上述险企下调年度价值目标的主要原因,多位业内人士认为寿险业在面临转型,预期今年新业务价值增长仍有难点。而据一位大型上市险企精算部人士表示,“下调年度价值目标可以使管理目标更明确,可以根据新的目标来设置每月的业务预算和进度,实际上更为精准。”

  值得注意的是,大型险企新业务价值主要来自长期重疾险,但目前长期重疾险业务增长乏力,增幅加大可能性很小。多位大型险企业内人士透露,今年新重疾险终端销售并不好,叠加寿险增员困难、销售培训体系跟不上,所以新产品还没有那么快能够被接受。

  平安、国寿下调年度价值目标

  “大型险企下调年度价值目标,一定程度上释放了不拼目标、拼任务的信号。”一位大型险企内部人士如是说。

  据一位大型上市险企精算部人士对财联社记者表示,“险企一季度业务的完成量实际上占全年业绩超三分之一,所以从一季度的业务完成情况便可了解全年业绩情况。其实全年价值目标是否调整并不影响公司具体业务进展,只是目标调整后管理目标就更加明确,心理上预期更强,可以根据新目标去设置每月业务预算、业务进度,实际上将更精准。”

  一位险企战略规划人士对财联社记者透露,“一些上市险企为了代理人队伍的发展,在开门红期间销售了较多低价值高竞争力产品。等开门红散去,后续负债端不可能再有很强的刺激,还是得按照原来的模式经营,这确实对公司保费和价值存在挑战。”

  值得注意的是,据一位知情人士财联社记者透露,“平安、太保今年1、2月份新业务价值增长态势较好;新华、国寿去年同期基数太高,前两个月不可能有很大的增速。而平安、太保、新华、国寿三月单月新业务价值都是负增长。”

  究其原因,上述知情人士解释道,“首先是3月险企人力出现下滑,这包括低端产能人力继续脱落和年后代理人的正常脱落;其次,保险需求端的恢复并没有预期好,保险产品消费属性较为明显,保险意识提升和宏观经济增长相匹配,居民的购买力还未较好恢复和提升。”

  新重疾终端销售暂时遇冷

  上海对外经贸大学保险系主任郭振华认为,“保险公司的新业务价值主要来自长期重疾险,仅就上述几家大型上市险企来看,实际上就说明长期重疾险业务增长乏力,目前重疾险市场已经被耕种得接近饱和,增幅明显加大可能性很小。”

  “其次,长期储蓄保险中的年金、终身寿险虽说也可以挣钱但并不多,如果长期利率下行,这些业务盈利将更难。目前寿险公司这两大业务都面临比较严重的利润增长困难问题。”郭振华教授解释道。

  据上述大型险企内部人士透露,今年其所在公司新重疾险的终端销售并不好。“重疾停售前期积累客户消化得差不多了,短期市场很难恢复。”

  “目前寿险增员困难且质量有待提升,整个销售培训体系跟不上,所以新产品还没有那么快能够被接受。”上述大型上市险企精算部人士直言。

  一位大型上市险企代理人坦言,“从今年2月底新重疾险陆续推出到现在,售卖出去的保单屈指可数。”

  在未来重疾险销售的空间方面,一位再保险高层表示,“过去重疾险复合增长率在20%-30%左右,无法准确判断未来的增速变化情况,但是完全没有必要去悲观地认为重疾险发展到了一个天花板,其未来的增长空间还是非常大。”

  据其解释道,“考虑到我国GDP和利率的增长,5-10年的维度再去看,单张重疾险保单保额是不够的。其次,重疾险产品变化的速度非常快,从最开始单纯的重疾到现在中症与轻症的出现,甚至在香港地区出现了终身多次给付的产品,产品的变化也会增加其对消费者的吸引力。”

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

2021-05-17 06:57:40来源:国际金融报

又有大肉签!中一签或大赚10万

2021-05-17 07:02:26来源:中国基金报

奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

2021-05-17 07:43:01来源:央视财经

监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

2021-05-17 08:28:10来源:期货日报

大佬踢爆大黑幕!镰刀开始收割镰刀

2021-05-17 07:40:40来源:大猫财经

草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

2021-05-17 06:57:55来源:新财富

连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

2021-05-17 08:21:10来源:中国证券报-中证网

李东生“实控”奥马电器想干啥

2021-05-17 09:14:39来源:国际金融报

统计局:4月70大中城市中有62城新建商品住宅价格环比上涨

2021-05-17 09:44:31来源:金融界网

4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

2021-05-17 10:01:52来源:金融界网

车主爆料:买特斯拉要考试,80分划线……公司回应来了

2021-05-17 06:59:30来源:中国证券报

雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

2021-05-17 08:28:25来源:期货日报

统计局:4月份国民经济持续稳定恢复

2021-05-17 10:04:20来源:金融界网

曝光!这些网红韩国爆款减肥霜、疤痕贴,涉嫌虚假宣传!国内电商在售→

2021-05-17 06:57:15来源:央视财经

小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

2021-05-17 08:56:54来源:投资者网

外交部:发展中国家希望豁免新冠疫苗知识产权的诉求 中方完全理解并支持

2021-05-17 15:48:50来源:金融界网

四部门发布养老领域非法集资风险提示:严肃追究法律责任

2021-05-17 09:12:26来源:金融界网

国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第四次排除延期清单

2021-05-17 17:14:24来源:金融界网

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

瑞典燕麦奶品牌OATLY将赴美上市:在中国拥有9500个零售点 公司仍连续亏损

2021-05-14 17:33:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股