会动的商超展示货架,「朝闻道科技」发力消费端智慧机器人市场

1评论 2021-04-08 10:31:04 速看!这个方向有机会!

  新冠肺炎疫情的影响已渗透人们的生产生活,除生命成本外,病毒传播对全球经济的影响逐渐浮出水面,并对消费端、工业端的人工智能运用意义深远——当少接触、高效率成为后疫情时代商超零售行业必须面对的诉求,算法推送、直播带货等新型手段更增进了各大品牌商对科技的好感,智能机器人以跃进之姿进入资本视野。

  从研究生时代起,马文科就在智能机器人领域长期深耕,曾任职大疆,从事机器人系统、机器视觉研究工作,并创立机器人开源项目 HandsFree。在这场疫情带来的智能机器人红利期中,他创办的智慧机器人硬件及解决方案提供企业——朝闻道科技,也找到了黄金业务点。

  深圳朝闻道智能信息科技有限公司(以下简称:朝闻道科技)成立于2018年,是一家专注机器人产品和解决方案的人工智能初创公司。主要产品涵盖智慧零售机器人、开源教育机器人、通用机器人底盘和导航模组等行业解决方案,并通过自主研发的机器人软硬件系统赋能各种智能化应用场景。

  早在2014年,马文科等朝闻道科技创始团队成员就于西北工业大学智能系统实验室发起中国第一个开源机器人项目——HandsFree,公司自主研发HandsFree机器软件系统和OpenRE机器人控制系统,可以为B端机器人客户实现产品二次开发,速度可以提升5~10倍,快速实现多种形态的机器人应用。2018年,朝闻道科技正式成立,核心技术为机器人室内大场景“司南”定位导航系统及机器人软硬件控制系统,同时专注研发智慧零售机器人。

  公司联合创始人聂相如表示:”目前的各个机器人赛道,大部分场景的移动机器人只能以设备或服务形式进入场景中的一个环节,比如酒店机器人负责配送和导览,机场清洁机器人负责清洁等,市场容量将比较受限。而相较于线上零售,流量竞争已日趋白热化、千人千面等推荐算法逐渐成熟,实体线下零售场景的升级仍有千亿级的空间,未来将不断趋向数据化、自动化、智能化。朝闻道科技希望依靠机器人技术和智能零售科技, 赋能各大商超、零售品牌商。“

  历经近18个月的测试研发,朝闻道科技智慧零售机器人现已完成产品落地,交付机器人近百台。

  公司目前与华润万家、玛氏集团合作,共同推进线下数字化零售进程,完成研发并正式落地出货线下智慧零售机器人“促销宝”。针对目前线下品牌商零促销活动对人员依赖较重,招聘、培训成本较高,顾客体验不佳等痛点,机器人可承载商品在超市设定区域范围内移动促销,遇到顾客主动进行问候并播放相应产品广告,提高产品曝光率和销售额。

  此外,Mallbot历经多次迭代,还具有自动检测低电量并主动回充电桩充电、规避各种障碍物,24小时无人值守等功能,用户可通过手机APP对机器进行远程操控,也可将机器人托付朝闻道云端控制,系统将根据已经积累、分析的数据规划出最优路径。

  根据企业半年内测试数据显示,针对商场场景的零售机器人可替代超市促销员,直接增加超市坪效、带动销量,尤其针对口香糖、巧克力等快消品,零售机器人能够带来平均3倍以上,最高6倍于传统超市货架的销量。

  “机器人赋能线下零售场景是一个需要长期耕耘的赛道,不光对商业运营提出很高要求,团队的核心技术实力也是不可或缺的拼图。”

  聂相如表示:在人工智能、机器人教育如火如荼开展的大背景下, 朝闻道科技基于HandsFree的开源机器人技术方案现已应用在国内200多所大学及科研机构,同时拥有2000多名活跃的机器人开发者维护。面对高校的需求,朝闻道科技能够提供包括机器人教育、开发工具及众多机器人平台和开源软件输出教学解决方案、线上线下培训和实验室定制等,在满足非标定制化的同时给予项目长周期的陪伴,实现迭代训练设备、课程体系搭建的全过程。

  团队方面,朝闻道科技目前共有成员二十人,其中技术人员占比超70%,多名核心团队成员来自西北工业大学、美国伊利诺伊大学香槟分校等知名高校,并曾在大疆创新、蓝胖子机器人、网易、普华永道等企业任职。

  2019年4月,朝闻道获得来自YC中国、百度Apollo 无人驾驶项目发起人,前微软全球副总裁陆奇博士的数百万元投资,2020年营收近千万元人民币。据了解,公司现已正式面向市场启动Pre-A轮融资。

  谈及未来发展规划,聂相如透露:朝闻道接下来将重点迭代零售机器人产品、完善销售团队搭建,持续丰富HandsFree机器人在线教育社区生态,并在机器人标准化技术集成上进一步发力,搭建高效业务体系。

  文章图片来源于朝闻道科技、图虫网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

消息人士:发改委和市场监管总局近日赴河北联合调研铁矿石和钢材情况

2021-05-12 18:39:31来源:财联社

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

2021-05-12 17:36:00来源:中国网财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股