首发丨「云柚货运」完成数千万美元B轮融资,腾讯和钟鼎资本联合领投

1评论 2021-04-08 10:31:04 速看!这个方向有机会!

  4月8日,创业邦获悉智慧物流解决方案提供商云柚货运宣布完成数千万美元B轮融资,本轮融资由腾讯和专注于物流领域的钟鼎资本联合领投。此前,云柚货运还曾获得腾讯和愉悦资本领投的A轮、信天创投领投的Pre-A轮以及蓝驰创投领投的天使轮。

  图为创始人周吉龙

  创始人周吉龙表示,本轮融资将用于扩大业务规模、扩张运行区域和车型,同时也将加大研发投入,尤其是数字孪生的建设及算法方面。

  目前云柚货运团队规模约百人,核心成员主要来自知名对冲基金PAG、货车帮、德邦物流、狮桥集团、阿里巴巴、美团等企业,毕业于北大、清华、哈佛大学、苏黎世联邦理工学院等国内外知名院校,兼具算法、物流和互联网背景。

  而创始人周吉龙毕业于北京大学微电子系,曾服务德意志银行、麦肯锡和中金公司。技术出身的周吉龙对数字建模十分敏感,他志在通过数字化+算法让商业场景变“聪明”。

  机缘巧合下他注意到物流运输调度的场景:国内B2B运输市场有3万亿的规模,但供需两端均非常分散。供给端基本都是个体司机,没有车队或有组织的运力,履约服务能力差,车辆的组织、调度、配货依赖人工和经验;然而在需求端,货主希望继续降低成本,但基于现有运行方式,硬压成本已经到了极限,整个行业需要新的效率提升方法,云柚货运在2016年应运而生。

  周吉龙介绍,货主可以通过小程序、官网等渠道发布运输需求,由云柚货运进行系统派单。

  云柚货运自主开发了一个多重融合算法、机器学习以及运筹学支撑的智慧物流中央大脑。

  本文文章插图来源于云柚货运,经授权使用

  通过“大脑”,云柚货运可以将运输全过程数字化,尤其针对典型物流场景中的配载、路径规划、车辆调度等场景。

  “从第一步接单开始,该车辆先去哪再去哪,其次装卸货的场站行为习惯比如上班时间、排队时间、装卸货时间;以及每条路的行驶速度、油耗,不同的路收费如何,如何安排时间拼接,能实现成本最优等等这些都是智能化能够介入的环节。”

  而且未来云柚货运不只做整车运输,还会涉足拼车运输业务,如何拼得最合理也是智能化涉足的环节之一。

  但是线下的很多数据注定不完整,这些数据的缺失导致“大脑”无法做出最优决策。因此云柚货运从成立之初就花费2-3年时间精力进行了复杂又有难度的数据收集工作,决策模型融合了数百种数据,分别来自车身传感器、各种API接口及数据库、少量手动采集的高价值数据以及与第三方机构的合作数据等,包含了市场需求、价格、成本、路线、地形等各个维度。

  周吉龙表示,目前市场有很多企业只拥有部分维度的数据,比如做传感器的公司有很多车辆轨迹的信息,做车货匹配平台的公司有很多交易量、需求量的信息,而像云柚货运这样拥有全方面全维度数据的公司并不多见。

  基于完善的底层数据,云柚货运目前的算法能力可以支持十万单量级的实时决策,秒级输出路径规划和调度方案,支持实时动态调度、定价和运营决策。基于算法决策,云柚实现了平均单个车辆运行效率及净收入提高60-70%。

  截至目前,云柚货运已服务上千家生产制造型企业、贸易流通类企业及服务大中型生产企业的三方物流公司,云柚货运直接面向这些客户提供运输服务。

  而在运力端,云柚货运将分散的运力整合分为专车和快车,目前拥有100台专车,进行平台统一标准化定价、派单以及调度,车型为13米高栏车,快车合作车辆已达10万+辆。

  目前平台平均每天接单量达数百单,可以服务数个节点城市如上海、杭州、广州、武汉、长沙、郑州等。接下来云柚货运将扩展更多的城市,构建更全面的运输网络。

  据悉,现在云柚货运的月收入可达数千万人民币,业务量以每季度翻一倍的速度增长。

  云柚货运认为,智能化及行业整合将会是B2B物流行业的两大趋势。降本增效是驱动智能化的最核心动力,进一步降本的空间在于智能化带来的效率增量,率先实现智能化的企业有希望以高效率为驱动,推动行业整合。

  此外,B2B物流行业的智能化将不仅发生在工具的自动化,物流体系的运行方式也将发生变革,逐渐向“中央大脑”指挥体系运行的方向发展。

  基于以上,云柚货运也将以目前的整车干线业务为起点,不断探索运输及物流的智能化,在更多的环节推动效率提升。

  谈及投资逻辑,钟鼎资本合伙人汤涛表示:云柚货运以科技为始,以物流生意本质为纲。我们很高兴地看到高大上的量化对冲和深度学习等方法,在最接地气的行业开始得到应用,终于突破百年来"物流靠人治"的效率极限。云柚团队历经三年艰苦奋斗,完成了更多数据-更高效率-更多司机-更多订单的增长飞轮搭建,进入了快速复制期。作为本轮投资的投资方,我们持续看好云柚团队,希望持续注入资源助力公司成长。”

  本文文章插图来源于云柚货运,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

消息人士:发改委和市场监管总局近日赴河北联合调研铁矿石和钢材情况

2021-05-12 18:39:31来源:财联社

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

简醇酸奶每年卖出超过14亿盒 代言人邓伦走进君乐宝牧场

2021-05-12 17:36:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股