独家首发|「丽海弘金」获同创伟业数千万元A轮融资,致力于打造复杂交易市场生态

1评论 2021-04-08 10:01:04 速看!这个方向有机会!

  4月2日消息,金证股份旗下金融科技子公司丽海弘金宣布获得数千万元A轮融资,由同创伟业领投。此前丽海弘金于2020年11月刚刚完成来自君盛投资的数千万元融资。丽海弘金副总经理张红庆表示,此轮融资丽海弘金将应用于公司的业务拓展、技术研发 、市场销售和公司运营等,以应对国内金融科技领域激烈的市场竞争。

  深圳市丽海弘金科技有限公司是一家金融科技公司,2014年9月在深圳前海注册成立。丽海弘金是国内金融科技领军企业金证股份的平台子公司,专注量化交易服务平台的开发和量化策略的研究与服务,深度服务于各类型投资机构及专业投资者。丽海弘金通过自主研发和外部引进产品,依靠人工智能大数据和云服务等技术,通过量化资管业务不断实践和创新,构建起弘金量化平台,服务于证券行业经纪和资产管理业务。

  丽海弘金自成立以来一直坚持量化交易平台赛道,坚持自主创新,目前公司已签约证券客户30多家,私募客户500+。本次融资成功,也标志着丽海弘金作为国内新锐量化金融科技企业的转型,也是丽海弘金竞跑国内量化交易软件赛道的重要节点。

  丽海弘金董事长李结义其实在创业领域上,可称得上是一位老兵了,他的故事就是一代深圳民营企业家的缩影。上世纪80年代的李结义赶上了深圳飞速发展的40年,顺应时代发展,作为金证股份的创始人之一,实现了财务自由。但是他对于金证的传统业务并没有一手抓,而是集中力量在为公司寻找下一个创新业务增长点。

  目前金证不仅仅从事证券交易软件开发和销售的单一业务,同时还通过“平台化”的管理方式,依靠人工智能、大数据、云服务等技术,逐渐将业务扩散到智能投顾、软件机器人、策略交易平台以及智能资管等领域。

  丽海弘金董事长李结义毕业于成都电子科技大学计算机专业,1998年创建金证科技股份有限公司,出任金证第一届董事会董事、总裁及董事长至今。李结义如今专注的领域正是其中的量化策略交易软件开发及智能资管业务。2014年9月,他与从美国华尔街回来的同行在深圳前海注册了丽海弘金,专注量化策略交易软件平台的开发和量化交易策略研究与服务,旗下设立4家资管公司,通过自研自用以及输出软件平台两种模式,实现他所规划的金融科技的生态迭代和升级。

  近年来,随着社会和资本市场的快速发展,投资结构发生明显改变,A股市场机构化程度不断提高,去散户化趋势明显加快。尤其2020年是中国证券和基金行业高歌猛进的一年,A股日均成交量8153亿,较2019年日均5200亿增长57%;私募基金整体管理规模15.97万亿,增长16%,其中证券类私募基金规模3.7万亿,增长53%,量化私募规模整体增长更是超过100%,规模超过100亿的量化私募快速增加到12家。根据数据统计,A股市场的机构投资者持股市值占比约48.2%,加上数百万的高净值和专业个人投资者,机构投资者实际已经成为证券市场的主要投资者。

  以大数据、人工智能技术、智能交易作为投资手段的量化私募近年来也如雨后春笋,迅速崛起,成为资本市场的重要力量。2020年量化私募基金迎来爆发式增长,截至2020年12月底,量化私募管理规模已达6000亿左右,短短一年时间,规模实现了翻番, 在机构交易中,增长最快的是量化基金。而在资本市场成熟的美国,程序化交易(量化交易的一部分)占比高达八成,国内量化还有广阔的发展空间。

  但目前国内证券市场仍存在较多痛点,例如三方接入没有放开,量化策略接入始终是核心环节;准入门槛高,私募自研反采、券商审批流程慢;不同券商提供业务类型的柜台接口、不同行情源接口不同;T0交易对行情和交易的速度要求非常高;在报表统计上,不同账户、不同交易员的多维度交易结果统计极其繁琐;市场对合规风控要求越来越高等等。

  为此,丽海弘金推出其量化系统(弘金量化平台)的核心产品FGS接入平台、ISON日内交易终端、CS量化交易终端,解决券商和机构投资用户需求痛点。平台目前已经大量服务于国内主流券商、私募基金和资产管理公司等,据透露,其管理的日交易额已达到50亿以上。

  FGS(Front Gateway Service)接入平台,是弘金量化产品线系列的核心产品,提供一站式交易接入及数据服务,负责量化交易业务的客户端策略交易接口、日常交易业务处理、与券商柜台系统的交易接入等。FGS支持全市场品种交易及全面的券商柜台接入能力,提供丰富的客户端交易接口模式,满足不同需求的客户快速接入交易。丽海弘金通过占据头部券商的交易接入环节,解决用户的交易痛点,在这个领域树立了行业标杆和品牌效应。

  ISON日内交易终端是专注于日内交易的专业策略服务系统,是专业交易员的交易系统。具有极速行情、闪电交易、风控合规,多维度统计报表等核心功能,支持多账户下单和多品种交易。ISON系统从2014年开始推出到现在,已经大量服务于国内券商、私募基金、资产管理机构以及专业的机构投资团队,历经市场检验,是非常成熟的日内交易系统。

  CS量化交易终端是专注于量化策略交易的智能交易终端,终端支持文件订单、多语言编辑器接入、智能化辅助手工交易,目标智能投组交易,智能篮子交易,算法交易及自定义策略交易;适应主动多头、多头择时对冲、股票多空、多头期指对冲、CTA商品投组、期货K线择时等各类策略交易场景。

  张红庆介绍,其实智能量化交易是量化金融中一个极其复杂的领域,是借助现代统计学和数学的方法,利用计算机技术来进行交易的方式,用先进的数学模型替代人为的主观判断,利用计算机技术从庞大的历史数据中海选能带来超额收益的多种“大概率”事件以制定策略,减少投资者主观情绪波动的影响,避免在市场极度狂热或悲观的情况下做出非理性的投资决策。这些特性决定了量化交易系统的技术含量很高,集计算机软件、统计学、数学、金融学等多种学科于一体。

  丽海弘金依托母公司金证股份浸润金融交易软件行业20余年的技术沉淀,从成立之初就专注于智能量化交易系统开发和量化交易实践,又从美国华尔街等海外成熟市场引入投资精英,将海外二十年以上的成功量化投资经验在国内金融市场落地,目前已有7年技术积累,在行业和技术方面具有突出优势。

  谈及商业模式,丽海弘金目前采用两种收费模式,一是按流量与业务增量按比例收取费用;二是标准的私募收费模式,收取管理费和业绩报酬。张红庆表示,2020年公司营收已达数千万元,并且已经实现盈利。公司成立至今,团队规模已达250余人,其中产品研发占据70%。

  谈及投资逻辑,此次融资的领投方同创伟业投资副总裁,金融科技基金负责人张昕表示,丽海弘金具有打造复杂交易市场生态的潜力,量化交易也可称为智能决策,是使用计算机技术来进行交易的方式,用先进的数学模型替代人为的主观判断,丽海弘金从交易软件出发,延伸到买卖双方市场,可促进更多业态发展。同时丽海弘金由金证科技孵化,拥有强大的券商资源背景。“我们相信未来丽海弘金具有构筑中国复杂策略自动化交易市场生态的能力。”

  本文文章头图来源于图虫网,插图来源于丽海弘金,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
热搜刷屏!财政部突传重磅,房地产税大消息来了!

2021-05-12 06:59:02来源:中国基金报

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

一个千亿元风口要来?这种看病方式,太方便了!已有1000+医院纷纷布局!企业掀起上市潮

2021-05-12 07:29:45来源:央视财经

苹果、富士康被印度疫情害惨了!手机产量下滑超50%,郑州工厂却亮了

2021-05-12 07:04:20来源:中国基金报

“成功学”洗脑式骗局曝光!声称帮助企业上市,实则画百亿元“大饼”!有人被骗上千万!

2021-05-12 07:29:25来源:央视财经

“瞒豹”漩涡中的杭州野生动物世界,2000亿医药巨头片仔癀也牵涉其中

2021-05-12 07:29:00来源:国际金融报

北京首批集中土拍剑拔弩张,“能来的都来了,就是抢不到地”

2021-05-12 07:28:15来源:中国证券报

第七次全国人口普查数据公布 房地产市场或将迎来这些改变

2021-05-11 22:26:08来源:财联社

360“造车”!周鸿祎:雷军都能干,我有什么不能干的?

2021-05-12 07:28:25来源:中国证券报

印度疫情的多米诺骨牌效应:欧美金融机构后台崩溃,药品、服饰供应链断裂,这些行业正遭受严重冲击

2021-05-12 07:28:50来源:国际金融报

全国首例!315名股民赢了,上市公司要赔1.23亿,人均39万!

2021-05-12 07:14:56来源:中国基金报

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

持续攀升,涨幅五成!美国玉米创近10年高价,专家称市场充满不确定性

2021-05-12 07:29:10来源:国际金融报

央行:保持房地产金融政策的连续性、一致性、稳定性

2021-05-11 19:13:31来源:金融界网

央行第一季度货币政策执行报告:把好货币供应总闸门,研究推出碳减排支持工具,全球通胀水平可能继续升温

2021-05-11 19:19:17来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

缺氧!印度黑市氧气瓶卖出天价!一个50升氧气瓶,竟卖8500元...

2021-05-12 07:29:30来源:央视财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股