美债收益率曲线趋陡 达拉斯联储主席表态惊出市场冷汗

1评论 2021-04-08 08:55:26 什么鬼?这就反包了?

  财联社(上海,编辑 潇湘)讯,美国国债周三(4月7日)涨跌不一,收益率曲线趋陡,其中10年期美债收益率在纽约时段探底回升,而近两个交易日领跌的5年期美债收益率则再度下挫。

  行情数据显示,10年期美债收益率在周三亚洲时段一度降至1.63%下方,创逾一周来新低。不过在美股盘前触底反弹,当日尾盘上涨1.79个基点,报1.6739%。30年期国债收益率尾盘上涨3.82个基点,报2.3612%。

  尽管长债收益率出现回升,但美债收益率曲线的中段部分则依然延续了近期的跌势。5年期美债收益率周三下跌0.32个基点,报0.8689%,2年期美债收益率亦下跌0.39个基点,报0.1527%。收益率曲线趋陡,5年/30年期公债收益率差扩至149个基点。

  “我们看到出现了一些中短期美债买盘,但长债表现继续低迷,”道明证券高级利率策略师Gennadiy Goldberg表示,“这反映出人们对额外财政刺激措施和未来更多美债供应的担忧。”

  分析师表示,5年期美债的走势反映了利率预期。最近该期限收益率下跌表明,投资者并不是真的认同美联储将比预期更早加息的观点。

  在上周五公布强劲美国非农就业报告后,追踪利率预期的欧洲美元利率期货市场一度完全消化了美联储在2022年12月之前加息的预期。但本周以来市场认同的加息预期时间出现推后。周三在美联储会议记录发布后,欧洲美元利率期货显示,市场参与者完全消化的预期是在2023年3月前加息。

  美联储纪要延续鸽派基调 卡普兰表态惊出市场冷汗

  周三公布的美联储3月会议纪要,基本延续了当时决议的鸽派基调。会议记录显示,“与会委员认同,经济仍远未达到(美联储)的长期目标,未来的道路仍充满不确定性。”

  会议纪要指出,与会者预计近期实施的财政刺激计划以及宽松的货币政策将提振消费者支出。联邦公开市场委员会目前对联邦基金利率和资产购买的指导对经济很有帮助。美联储将致力于在一段时间内让通胀适度高于2%,以让平均通胀率达到2%,而长期通胀预期仍牢牢锚定在这一水平上。

  会议记录还显示,“在情况好转到足以让美联储考虑撤走支持之前,可能还需要一段时间。”美联储官员希望看到情况有更多改善,然后再缩减去年年初为应对疫情对经济的影响而实施的宽松货币政策。

  BMO Capital Markets美国利率策略部主管Ian Lyngen在会议记录发布后的研究报告中表示,“市场从此份纪要中获得的最主要信息是,没有缩减或正常化的暗示。这提醒了那些试图消化提前加息的市场参与者,美联储愿意冒在本周期内落后于众所周知的通胀曲线的风险——这肯定与过去的做法不同。”

  有趣的是,尽管美联储纪要整体缺乏亮点,但达拉斯联储主席卡普兰周三在美联储纪要公布前的一段讲话,倒是惊出了不少市场参与者一身冷汗。卡普兰表示,美联储应在疫情结束后不久开始撤走货币支持,经济可能会在这一时刻开始强劲增长。

  “我的想法是先缩减购债规模,”卡普兰在瑞银组织的一次虚拟讨论中表示。“我认为,在我看来,在调整联邦基金利率之前应基本完成缩减购债,但我希望在这方面保持灵活性。”

  在卡普兰发表上述讲话后,美国三大股指盘中一度快速下行,美债收益率在同一时间段出现下挫,但随后不久便走高。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股