勘设股份:年报靓丽,业绩五连长

1评论 2021-04-02 11:17:17 速看!这个方向有机会!

  4月1日晚间,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司(股票简称:勘设股份,股票代码:603458)发布2020年度报告,公司实现营业收入为27.98亿元,归属于上市公司股东净利润5.14亿元,同比增长19.34%。

  勘设股份能连续5年保持经营业绩持续增长在A股市场实属“少见”。

  硬核实力,独占鳌头

  勘设股份在科研能力、人力资源、企业品牌、资质等级等方面经过长时间的沉淀和积累,在贵州省工程咨询服务领域处于领先地位,是贵州省交通工程技术服务行业的龙头。

  从2014年至今,勘设股份承担的公路行业勘察设计业务量约占贵州省公路勘察设计业务量的三分之一,市场占有率较为稳定,是贵州省交通工程技术服务行业的龙头企业。公司已完成了山区高速公路近8000公里工程可行性研究、近4000公里勘察设计工作。

  2020年,贵州省工业和信息化厅、贵州省财政厅将勘设股份认定为“贵州省技术创新示范企业”,此次为公司首次被认定为省级技术创新示范企业。根据住建部的统计资料,公司自2017年连续三年入围全国工程勘察设计企业勘察设计收入50强,并先后荣获国家级、省部级科技进步奖、勘察设计奖、咨询成果奖近300项。

  “十三五”时期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,我国已成为名副其实的交通大国,交通运输服务保障扎实推进,现代综合交通运输体系加快形成,交通运输新技术新业态蓬勃发展,人民满意交通持续推进,交通运输现代化治理能力不断提升,在服务支撑经济社会发展中实现了新作为。

  在今年2月份颁布的《国家综合立体交通网规划纲要》指出,全面构建现代化高质量国家综合立体交通网,加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家当好先行,这为我国综合立体交通网建设描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向。而相关政策的利好,直接带动我国交通运输行业的发展。

  国家政策导向持续利好勘设股份未来发展,公司扎实的硬实力,或是公司取得今日成就的“利器”。

  内生外延,开疆拓土

  深耕省内市场,大力拓展省外和海外经营体系。

  2019 年,勘设股份为适应内外部环境的变化和挑战,立足发展战略并结合自身发展实际,公司从进一步做强做优传统业务、做大做强新型业务的战略出发,建立了交通、市政、建筑、勘察、海外、科技六个事业部,并按照“事业部主导经营”的基本原则,将省内市场划分片区设立片区经营中心。

  国内,公司在云南、福建、浙江、成都、深圳、佛山、武汉、广西、上海设立了 9 家分公司,控股了上海大境建筑规划设计有限公司,参股贵州玖能行能源科技有限公司和贵州省水利水电勘测设计研究院。国外,公司积极响应国家“一带一路”战略,海外设立了赞比亚分公司、肯尼亚分支机构、GSDC AFRICA.LTD(公司在毛里求斯注册的全资子公司)。

  在2020年,公司根据战略发展需要,增设投资发展事业部;在收购贵州勘设生态环境科技有限公司75%的股权和贵州贵深环境工程有限公司20%的股权的基础上增设资源与环境事业部,把生态环境事业放在公司未来转型发展的重要位置。

  勘设股份还新设立供应链公司,供应链公司是公司开展供应商集中采购业务和供应链金融的核心主体。而供应链公司将依托于公司开展工程施工总承包项目需求,向供应商集中采购物资和服务,达到统一管控,有助于降低采购成本,提升公司的采购议价能力,提高上下游企业周转效率。

  目前,勘设股份已形成八个事业部、九家子公司,十家分公司的生产经营组织架构,逐步形成深耕省内市场,确保稳中有升,大力拓展省外和海外的经营体系。

  抓住智慧交通展机遇,布局新能源产业发展

  令人关注的是勘设股份还在探索智慧交通、车路协同、无人驾驶的发展机遇。在2020年度,公司对外投资参股贵州翰凯斯智能技术有限公司,该公司是全球技术领先的自动驾驶创业公司,致力于创造可持续发展的智慧城市,其核心技术为自动驾驶算法系统,基于人工智能的设计方式,以及金属3D 打印制造系统。

  公司此次对外投资将会用于翰凯斯新产品研发、数字化生产线建设,以及在瑞士苏黎世建立研发中心,壮大企业国际化人才队伍,助推贵州智造国际化发展。

  勘设股份通过与翰凯斯的合作,依托于公司在交通领域的市场资源,以智慧交通产业为抓手,致力于无人驾驶移动空间的应用,开发和引领市场需求,推动智慧产业、无人驾驶产业生态落地。

  除了在探索智慧交通、车路协同、无人驾驶发展机遇之外,勘设股份还增资控股贵州玖能行能源科技有限公司,探索新能源产业发展,该公司是一家立足于贵州的电动汽车充换电站投运商、“车桩-人一体化”生态圈运营平台、新能源解决方案提供商及新能源资源整合平台。

  截至2020年底,玖能行能源在贵州全省范围内共建成充电场站及站点共36 个,其中公交充电场站7个,社会充电场站及站点 29 个,总容量约为 29330kW。目前,玖能行能源已经成为贵州省头部充电基础设施运营企业。

  今年初,勘设股份增资控股玖能行能源,是在充换电、移动充电、智能停车等领域探索新的发展机遇,这对于公司未来的产业布局和业绩增厚都非常值得市场期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
又有大肉签!中一签或大赚10万

2021-05-17 07:02:26来源:中国基金报

叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

2021-05-17 06:57:40来源:国际金融报

奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

2021-05-17 07:43:01来源:央视财经

大佬踢爆大黑幕!镰刀开始收割镰刀

2021-05-17 07:40:40来源:大猫财经

监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

2021-05-17 08:28:10来源:期货日报

连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

2021-05-17 08:21:10来源:中国证券报-中证网

草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

2021-05-17 06:57:55来源:新财富

统计局:4月70大中城市中有62城新建商品住宅价格环比上涨

2021-05-17 09:44:31来源:金融界网

李东生“实控”奥马电器想干啥

2021-05-17 09:14:39来源:国际金融报

4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

2021-05-17 10:01:52来源:金融界网

雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

2021-05-17 08:28:25来源:期货日报

车主爆料:买特斯拉要考试,80分划线……公司回应来了

2021-05-17 06:59:30来源:中国证券报

统计局:4月份国民经济持续稳定恢复

2021-05-17 10:04:20来源:金融界网

曝光!这些网红韩国爆款减肥霜、疤痕贴,涉嫌虚假宣传!国内电商在售→

2021-05-17 06:57:15来源:央视财经

小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

2021-05-17 08:56:54来源:投资者网

四部门发布养老领域非法集资风险提示:严肃追究法律责任

2021-05-17 09:12:26来源:金融界网

外交部:发展中国家希望豁免新冠疫苗知识产权的诉求 中方完全理解并支持

2021-05-17 15:48:50来源:金融界网

瑞典燕麦奶品牌OATLY将赴美上市:在中国拥有9500个零售点 公司仍连续亏损

2021-05-14 17:33:00来源:中国网财经

盛航股份:成功登陆A股,资本助力打造国内液化品航运龙头

2021-05-13 09:22:03来源:览富财经

A股各大指数高开高走,北向资金全天净买入超90亿

2021-05-14 15:56:46来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股