勘设股份:年报靓丽,业绩五连长

1评论 2021-04-02 11:17:17 龙头股,这样抓!

  4月1日晚间,贵州省交通规划勘察设计研究院股份有限公司(股票简称:勘设股份,股票代码:603458)发布2020年度报告,公司实现营业收入为27.98亿元,归属于上市公司股东净利润5.14亿元,同比增长19.34%。

  勘设股份能连续5年保持经营业绩持续增长在A股市场实属“少见”。

  硬核实力,独占鳌头

  勘设股份在科研能力、人力资源、企业品牌、资质等级等方面经过长时间的沉淀和积累,在贵州省工程咨询服务领域处于领先地位,是贵州省交通工程技术服务行业的龙头。

  从2014年至今,勘设股份承担的公路行业勘察设计业务量约占贵州省公路勘察设计业务量的三分之一,市场占有率较为稳定,是贵州省交通工程技术服务行业的龙头企业。公司已完成了山区高速公路近8000公里工程可行性研究、近4000公里勘察设计工作。

  2020年,贵州省工业和信息化厅、贵州省财政厅将勘设股份认定为“贵州省技术创新示范企业”,此次为公司首次被认定为省级技术创新示范企业。根据住建部的统计资料,公司自2017年连续三年入围全国工程勘察设计企业勘察设计收入50强,并先后荣获国家级、省部级科技进步奖、勘察设计奖、咨询成果奖近300项。

  “十三五”时期是交通运输基础设施发展、服务水平提高和转型发展的黄金时期,我国已成为名副其实的交通大国,交通运输服务保障扎实推进,现代综合交通运输体系加快形成,交通运输新技术新业态蓬勃发展,人民满意交通持续推进,交通运输现代化治理能力不断提升,在服务支撑经济社会发展中实现了新作为。

  在今年2月份颁布的《国家综合立体交通网规划纲要》指出,全面构建现代化高质量国家综合立体交通网,加快建设交通强国,为全面建设社会主义现代化国家当好先行,这为我国综合立体交通网建设描绘了宏伟蓝图、指明了前进方向。而相关政策的利好,直接带动我国交通运输行业的发展。

  国家政策导向持续利好勘设股份未来发展,公司扎实的硬实力,或是公司取得今日成就的“利器”。

  内生外延,开疆拓土

  深耕省内市场,大力拓展省外和海外经营体系。

  2019 年,勘设股份为适应内外部环境的变化和挑战,立足发展战略并结合自身发展实际,公司从进一步做强做优传统业务、做大做强新型业务的战略出发,建立了交通、市政、建筑、勘察、海外、科技六个事业部,并按照“事业部主导经营”的基本原则,将省内市场划分片区设立片区经营中心。

  国内,公司在云南、福建、浙江、成都、深圳、佛山、武汉、广西、上海设立了 9 家分公司,控股了上海大境建筑规划设计有限公司,参股贵州玖能行能源科技有限公司和贵州省水利水电勘测设计研究院。国外,公司积极响应国家“一带一路”战略,海外设立了赞比亚分公司、肯尼亚分支机构、GSDC AFRICA.LTD(公司在毛里求斯注册的全资子公司)。

  在2020年,公司根据战略发展需要,增设投资发展事业部;在收购贵州勘设生态环境科技有限公司75%的股权和贵州贵深环境工程有限公司20%的股权的基础上增设资源与环境事业部,把生态环境事业放在公司未来转型发展的重要位置。

  勘设股份还新设立供应链公司,供应链公司是公司开展供应商集中采购业务和供应链金融的核心主体。而供应链公司将依托于公司开展工程施工总承包项目需求,向供应商集中采购物资和服务,达到统一管控,有助于降低采购成本,提升公司的采购议价能力,提高上下游企业周转效率。

  目前,勘设股份已形成八个事业部、九家子公司,十家分公司的生产经营组织架构,逐步形成深耕省内市场,确保稳中有升,大力拓展省外和海外的经营体系。

  抓住智慧交通展机遇,布局新能源产业发展

  令人关注的是勘设股份还在探索智慧交通、车路协同、无人驾驶的发展机遇。在2020年度,公司对外投资参股贵州翰凯斯智能技术有限公司,该公司是全球技术领先的自动驾驶创业公司,致力于创造可持续发展的智慧城市,其核心技术为自动驾驶算法系统,基于人工智能的设计方式,以及金属3D 打印制造系统。

  公司此次对外投资将会用于翰凯斯新产品研发、数字化生产线建设,以及在瑞士苏黎世建立研发中心,壮大企业国际化人才队伍,助推贵州智造国际化发展。

  勘设股份通过与翰凯斯的合作,依托于公司在交通领域的市场资源,以智慧交通产业为抓手,致力于无人驾驶移动空间的应用,开发和引领市场需求,推动智慧产业、无人驾驶产业生态落地。

  除了在探索智慧交通、车路协同、无人驾驶发展机遇之外,勘设股份还增资控股贵州玖能行能源科技有限公司,探索新能源产业发展,该公司是一家立足于贵州的电动汽车充换电站投运商、“车桩-人一体化”生态圈运营平台、新能源解决方案提供商及新能源资源整合平台。

  截至2020年底,玖能行能源在贵州全省范围内共建成充电场站及站点共36 个,其中公交充电场站7个,社会充电场站及站点 29 个,总容量约为 29330kW。目前,玖能行能源已经成为贵州省头部充电基础设施运营企业。

  今年初,勘设股份增资控股玖能行能源,是在充换电、移动充电、智能停车等领域探索新的发展机遇,这对于公司未来的产业布局和业绩增厚都非常值得市场期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

天润乳业:原奶自供比例高,原奶涨价潮下迎来较好业绩预期

2021-06-17 09:22:07来源:览富财经

收购完成罢免“太子”,双汇万氏家族接班人计划恐生变

2021-06-19 17:43:18来源:蓝鲸财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股