开课吧数匠师高玮:深耕新商业人才培养之路

1评论 2021-03-19 12:11:02 速看!这个方向有机会!

  【名师简介】高玮,开课吧新商业人才学院院长、数据商业人才事业群副总裁。豆果网前任副总裁、视频领域连续创业者、爱奇艺前首任产品总监,负责爱奇艺整体产品规划、管理、团队建设,带领团队从0到1的打造了包括主站、会员系统、推荐系统、搜索、商业广告系统、媒资及后台系统在内的众多系统。完成了爱奇艺从行业后发者到行业第一的过程,并拥有30多项个人专利。

图片1.png

    人生的第二次黄金机会:职业教育

  2020年,高玮有了全新的职场身份,跟此前种种亮闪闪的职场title比起来,他更愿意这样介绍自己:“我是高玮,你们的高老师。”作为开课吧“山顶Talk”公开课品牌的发起人,高玮已经组织超过15期的干货分享,有学员评价其“传道受业解惑,知无不答”、“极富人格魅力又平易近人”,从视频领域切换到在线职业教育领域,如今的高玮已是一位颇受学员欢迎和爱戴的明星讲师。

  这一切与其多年的业务深耕密不可分。从天津大学计算机系毕业之后,高玮从事了1年半的技术开发工作,结合自身职业兴趣,且抓住互联网浪潮风口,成功转型到产品岗位。2010年到2013年,高玮担任爱奇艺首任产品总监,从0到1搭建产品框架和用户体验规范。2016年到2018年,他涉足综艺文娱、网络直播、短视频营销、MCN领域,期间或任职高管,或自主创业。

  与在线职业教育的渊源,则要回溯到2019年,彼时高玮开始兼职讲授产品经理相关的课程。他隐隐感觉到自己和职业教育有着某种呼应感,他的父亲就是职业教育的受益者。当年互联网还不发达,父亲的同事们下班后都各有消遣方式,而他父亲则坚持每晚骑着自行车去另外一个地方上课,只为拿到文凭,成为一名真正的工程师。“很多人可能都经历过那些灰暗的时光,孤身一人,奋斗到天明。一开始虽然苦,但是那些让自己奔跑起来的日子终归是幸福的。跟过去相比,现在的条件已经好太多了。”高玮感叹道。

  父亲的这段经历,让他有了更深的体悟:在东亚儒家文化体系中,人们尊重知识改变命运,崇尚鲤跃龙门,教育便意味着获得公平竞争的机会。中国各地区发展不均衡,各行业发展也不均衡,导致不同行业、不同岗位、不同职业的个体从收入到社会地位都有非常大的差别。很多人可能由于自身的原生家庭、成长背景、知识积累等各方面因素,没有实现自己想要的目标,而职业教育就是他们人生的第二黄金机会。高玮认为,职业教育能够促使社会资源得到更高效的分配,社会总效率也能提高。职业教育是按照市场的供需原则,清楚地辨识出现阶段企业的用人偏好与核心需求,帮助想要从事这些岗位的职场人能持续创造更多的财富和价值。

  对个体而言,职场人通过职业教育,不但获得了理想的岗位和收入,也收获了良好的社会认同和职业发展。对企业而言,通过高性价比的方式找到合格甚至胜任的人才,符合商业逻辑和用人规律。从更大范围上看,企业发展变快,整个行业链都在稳步前进,个体的提升最终构成群体性的跃升,企业、行业、甚至国家都会有喜人的发展。做产品是一件快乐事,帮助更多人成长则让快乐加倍。对于现阶段的高玮来说,能为国家和企业培养高素质的数字化专业人才,比单独去做某个爆款产品更能自我实现的价值。

  课程节目化让学习变得有趣好玩

  “反差萌”是高玮给自己的性格标签之一,在矛盾两级反复横跳,不管是生活还是工作,贵在“有趣”。学习是一个痛苦甚至艰苦的过程,如何把上课这件事变得有趣,让学生听得开心又入脑,这是职业教育人尤其要重视的地方。与其一味地挑战人性,高玮更倾向于利用自己的特长,把课程做成节目的形式。学习的过程就跟看一档综艺、听一场脱口秀一样开心,让学生在轻松的氛围下学到新知识,在最短的时间内完成知识内化,这就是课程节目的优势所在。

  个人经历与时代背景的交互作用,让高玮对产品经理教学有了一个新的思路,他希望能做中国产品的“黄埔军校”。山顶Talk就是他以小见大的尝试之一,该IP项目融合了他从业10多年来做节目、做内容、做大号、做广告的经验,并以课程节目的形式展现给学员。走出校园,没有老师和家长的管束,很多人都会高估了自己的自律和学习能力。就拿学习“拆解”来说,这是一种对产品经理来说很重要的思维,也是终身受益的进化思维。高玮认为,所有的事情都可以去做拆解,某种程度上是一种降维打击。开课吧产品经理公开课,就是把一个现象拆成了若干种框架,用若干个方法再帮助大家解构成若干个体系,每个体系提出针对性的解决方案。比如“需求排序”的议题,职场人每天都会面对一大堆的需求,谁排前头,谁排后面,可以根据事情的影响程度,个人的自信程度和成本三个要素,通过数字化的赋值拆解,得到科学、合理、有逻辑的“解”。

  中国正处于产业升级和数字化转型的复兴阶段,面对人民群众日益增长的物质文化需求和落后的社会生产力之间的矛盾,社会需要一批在产品、商业、技术上的领袖人物,用文化作为传播载体,生产出更有中国精神的文娱产品。这波浪潮里,高玮期望自己能贡献更多,引用山顶Talk里他经常提及的一句话:山脚下风起云涌,山脚上风云不惊,用高维观点解读纷繁复杂。

  成就信念是产品经理专业化发展的核力

  针对学员们关心的“从事产品经理岗位具备哪些素质”这个问题,高玮也给出了自己的解读:学员需要的并不是一种素质,而是信念。相信产品经理是一个美好岗位的信念,相信自己能有所成就的信念。产品经理是一门新兴课程,从业者都是从不同行当转行过来的,只有坚信这个岗位的价值,才有可能在未来成为自己想要成为的人。产品经理是一个无我的岗位,在乎别人要什么,而不是自己想什么知道市场要什么,下一步需要做什么。表达什么并不重要,能帮助用户解决他们的痛点和问题才是重要的。

  产品经理作为一个新商业岗位,未来有两个趋势,第一个是专业化发展,日益成熟的互联网行业需要专业化、系统化、科学化的数据框架和理论方法论来指导从业者。第二个是用户思维,从业者需要培养自己对世界有更深的洞见,才能做出更好的产品和品牌。未来,产品经理不会只是互联网的一个专属岗位,而会成为各行各业都有需求的职能。

  谈及现阶段关于新商业人才培养的掣肘,高玮表示需要一支由专家型老师组成的教研团队,一同完成高频率的深度内容输出。然而,专家型老师是可遇不可求的,他们不仅需要具备超强的学习力,也需要坚守科普工作者的从业态度。学习力需要兴趣、天赋和长期积累、运用与输出。就高玮个人来说,他保持着每年至少看四五十本书的习惯,但大量阅读的目的并不是备课,而是真正去吃透一个学科,一个领域。此外,高玮会尽量保持跟行业大佬、专家学者交流互动,密切更新圈子内外的新鲜资讯。更重要的是,他还会建立自律机制,逼迫自己定期吸收大量内容去做产出(如:山顶Talk)。所谓科普工作者的从业态度,就是善于把高深晦涩的知识转化成很好玩的故事,让更多人愿意去听,这是一项非常有竞争力的教学能力。

  人是所有问题的起源,人也是所有问题的答案。高玮深信,小民幸福和大国崛起不应该是割裂,甚至对抗的状态。数字化时代的到来,让中国社会一步步摆脱了对环境资源型和劳动密集型经济的依赖,迈向了智力密集型经济的发展道路。“笑看风云淡,山高人为峰。山脚人太多,山顶相见!”这是高玮与开课吧学员之间的承诺。

【来源:时刻头条 (责任编辑:崔玉惠)

评论 已有 0 条评论
精彩推荐
高层连续2天发声!信号很强烈

2021-05-13 07:44:20来源:Wind资讯

4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

2021-05-13 08:15:19来源:中新经纬

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

2021-05-13 07:03:00来源:央视财经

小贷公司卷入“深房理”炒房资金链 深圳地方金融局严令限期自查

2021-05-13 08:04:01来源:时代周报

国家网信办:运营者收集个人信息应当取得被收集人同意 汽车数据应当依法在境内存储

2021-05-12 18:06:14来源:金融界网

特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

2021-05-13 07:48:01来源:金融界网

10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

2021-05-13 07:04:25来源:中国证券报

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

2021-05-13 08:26:33来源:人民日报

争议贵州醇:董事长朱伟沉迷“口号式目标” “10年2000亿市值”目标被指近乎“空想”

2021-05-11 12:51:00来源:中国网财经

商务部:敦促澳方停止干扰两国经贸合作的错误行为

2021-05-13 15:23:14来源:金融界网

中方正考虑替换中美全面经济对话牵头人?商务部:不属实

2021-05-13 15:19:35来源:金融界网

人口数据看点十足!东北竟女比男多,全国60岁以上2.6亿人,养老概念井喷,短期通胀或有粘性,关注涨价主线

2021-05-11 18:10:11来源:金融界网

绿地控股:整体销售增速首次“转负”,盈利能力出现下滑

2021-05-10 10:19:52来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

发改委:到2025年底全国城市生活垃圾资源化利用率达到60%

2021-05-13 17:25:00来源:金融界网

如何看待狗狗币、投资洼地与通胀?华尔街传奇投资人格兰瑟姆深度剖析!

2021-05-13 16:03:04来源:财联社

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股