人民币兑美元中间价单日降幅创近32个月最大 美元强势反弹致人民币贬值压力加大

1评论 2021-03-09 13:50:30 什么鬼?这就反包了?

  财联社(北京,记者 张晓翀)讯,周二人民币兑美元中间价下调543点,报6.5338,贬值至1月4日以来最低,降幅创2018年7月20日以来最大。市场人士称,近期美元反弹致人民币贬值压力较大。

  市场人士并称,近期美债收益率上行带动美元指数大涨,人民币汇率随之进入反向波动过程。从波幅上看,近期美元升值幅度明显大于人民币兑美元贬值幅度,因此判断美元是今日中间价大幅下调的主因。

  东吴证券固收分析师李勇对财联社表示,“随着美国经济有望强劲复苏,美元最近升值比较明显,而且上行的趋势已经出来了,所以人民币短期贬值的压力相对比较大。”

  截止本周,美元指数已连续第三周反弹,从2月24日90.04的低点涨至3月8日的92.4,刷新2020年11月24日以来的新高。

  中国银行研究院研究员李义举认为,二月下旬以来,美国疫情防控预期较好,加上财政刺激计划出台导致债券供应量增加,推升了美国国债收益率,导致美元指数有所上涨,且中美利差有所减少,都导致近期人民币汇率升值压力降低。

  华中某银行交易员对财联社表示,在岸人民币兑美元在6.50下方盘整较久,前期走势被压制的比较厉害,这次美元反弹力度大,叠加人民币去年涨幅较大,造成近期人民币兑美元汇率顺势反弹,短期市场关注美元能否继续走强。

  市场人士预计,短期美元指数在上行破位后存在部分空头回补盘和技术性跟进盘,料稍作整理后有进一步上升空间。

  北京大学国民经济研究中心研报指出,3月影响汇率的不稳定因素主要是1-2月宏观经济数据、全球疫情情况、美元指数走势等,预计3月人民币汇率在6.35~6.50区间双向宽幅震荡。

  中期人民币震荡区间或扩大

  从中期看,今年美国经济大幅反弹,美债收益率趋势性回升,美欧公债利差再度扩大,美元指数有望结束去年下半年之后的大幅下挫过程,转入一个震荡回升阶段。

  在此背景下,今年人民币兑美元汇率将重返双边波动状态,而且波动幅度有可能扩大,但人民币名义和实际有效汇率将保持基本稳定。市场人士预计,年内人民币兑美元汇率波动区间或扩至6.20-6.80。

  华泰证券宏观团队认为,全球贸易和工业周期回升,我国作为制造业大大国有望受益,而美国因货币和财政大幅扩张而面临边际投资回报率下降,中期美元仍会走弱,人民币还有进一步升值空间。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一个爆雷P2P,查封超过1000套房产!

2021-05-08 08:07:35来源:中国基金报

面包店“浪费”遭罚!麦当劳、肯德基瑟瑟发抖……

2021-05-08 09:11:50来源:功夫财经

第五批药品集采5月10日起开始信息申报 涉202个品规

2021-05-08 19:38:34来源:金融界网

100万变26万!美国关键就业数据突然断崖式下跌,美股却又创新高?

2021-05-08 09:27:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股