公司调研|河钢股份开工率超90% 环保投入增加或在路上

1评论 2021-03-09 11:39:36 速看!这个方向有机会!

  财联社(石家庄,记者 张克瑶)讯,春节前后,钢铁板块二级市场逐渐回暖。wind数据显示,2月至今,中信钢铁指数涨幅近17%。与二级市场的热度相比,钢铁业界生产亦不逊色。财联社记者近期走访河钢股份(000709.SZ)获悉,经过今年年初疫情、冬季限产等影响,现阶段公司正常生产,开工率超90%。

  值得注意的是,在河钢股份看来,国家提出碳达峰、碳中和目标后,钢铁业或在未来面临更严格的环保督查,公司可能将加大环保投入;虽然短流程炼钢工艺被视为钢铁业碳减排的优选,但鉴于其产量限制,公司不会用短流程完全替换现有的长流程,而母公司河钢集团已在探索用氢炼钢的技术。

(河钢股份在位于石家庄市体育南大街385号的河钢集团大厦内办公,拍摄:张克瑶)

  整体产能未受搬迁影响,开工率超90%

  河钢股份具备年产3000万吨钢材生产能力,主营产品有板材、棒材、线材、型材四大类,覆盖汽车、家电、石油、电力、基建等领域。2020年4月,河钢股份收购关联方资产河钢乐亭钢铁有限公司(以下称乐亭钢铁),同年9月河钢股份唐山分公司完成退城搬迁。

  “唐钢退城搬迁完成后,公司通过收购乐亭钢铁实现产能置换,因此公司整体产能未受影响,”河钢股份工作人员透露,经过今年年初疫情、冬季限产等影响,现阶段公司正常生产,开工率超过90%,目前乐亭钢铁1、2号高炉已达产,3号高炉已做好点火准备,将在适当时机投产。

  较高的开工率得益于宏观经济向好以及国内需求预期。兰格钢铁经济研究中心首席分析师陈克新认为,据政府工作报告,2021年预期目标设定为6%以上,预计实际执行结果有可能达到8%,据此测算,今年宏观经济提速至少5个百分点,政府工作报告还要求稳定增加汽车、家电等大宗消费,综合多方因素,预计2021年国内钢材需求继续旺盛,其粗钢表观消费量增速不会低于4%。

  面对今年宏观及行业的良好势头,河钢股份的优势和不足分别是什么?

  河钢股份上述工作人员介绍,公司已实现产品直供国内一线品牌汽车及零部件厂家、国家重点工程项目、国内家电十强企业等高端客户,也持续探索营销体系变革,比如今年2月设立的华东区域销售公司,直接服务终端客户,避免同一客户因不同产品需求而对接不同产品的销售人员。

  同时,该工作人员坦言,公司在引进国外先进设备、整体管理水平以及5G、智能制造等新技术应用,需要向国内外优秀钢企对标学习,公司产品技术水平、盈利能力等仍有提高空间,在降成本方面要继续深化精细化管理。

  未来或加大环保投入,母公司探索氢炼钢

  碳达峰、碳中和时间表公布以来,引发多方关注,双碳目标也是今年两会讨论的热点。“对钢铁行业影响在于未来环保督查可能更严,尤其是在碳排放管理方面,”河钢股份工作人员认为,包括公司在内的大多数国内钢企或加大环保投入;此外,为了实现双碳目标,用短流程完全替换长流程并不现实,因为短流程产量满足不了钢材需求,提升长流程节能减排水平的方式更可取。

  据悉,为减少碳排放,国外钢铁业正启动氢能炼钢。河钢股份工作人员透露,用氢炼钢,技术上有实现的可能,但还需攻关,河钢集团与意大利特诺恩集团已签署谅解备忘录(MOU),共同合作氢炼钢技术。

  东吴证券分析师杨件在其最新研报中表示,在行业估值历史低位、盈利历史中位的大背景下,碳中和及压减粗钢产量大概率带来供给收缩,加之原料端铁矿、焦炭供给增加再次贡献成本红利,钢铁股中期将迎来一波业绩、估值双升的板块性机会,但仍需关注地产需求下滑、制造业回暖不及预期等风险。

  河钢股份主产区分别在唐山、邯郸、承德,其中承德地区拥有独特的钒铁矿资源,在炼钢过程中还能产出钒产品。虽然钒产品收入占比较小,但2017-2019年为河钢股份创造收入超10亿元,其中2018、2019年收入超17亿元。

  河钢股份上述工作人员介绍,钒的生产工艺是从钒铁矿的铁水中提炼,跟炼铁炼钢流程于一体,并非通过独立的生产过程,钒产品是公司特色产品,公司钒产品产量位居国内第二,仅次于攀钢钒钛(000629.SZ),公司不断挖掘钒产品生产工艺、钒电池等技术领域。

  但这并不意味着河钢股份将拓展新业务。该工作人员强调,河钢集团对公司的定位是专注钢铁主业,多元化业务由河钢集团发展。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

2021-05-13 19:29:40来源:中国证券报

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

2021-05-13 07:03:00来源:央视财经

高层连续2天发声!信号很强烈

2021-05-13 07:44:20来源:Wind资讯

医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

2021-05-13 08:26:33来源:人民日报

4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

2021-05-13 08:15:19来源:中新经纬

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

2021-05-13 07:04:25来源:中国证券报

特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

2021-05-13 07:48:01来源:金融界网

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

小贷公司卷入“深房理”炒房资金链 深圳地方金融局严令限期自查

2021-05-13 08:04:01来源:时代周报

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

金山办公与北信源达成战略合作 持续拓宽国产办公生态

2021-05-12 20:14:00来源:中国网财经

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

绿地控股:整体销售增速首次“转负”,盈利能力出现下滑

2021-05-10 10:19:52来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

澳优乳业一季度营收、净利润双位数增长 海普诺凯收入逆势增长58.7%

2021-05-13 16:22:00来源:中国网财经

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股