宝钢股份:国内外需求共振,2021年或成钢体股大年

1评论 2021-03-09 10:53:31 什么鬼?这就反包了?

  3月8日早盘,钢铁板块异动拉升。消息面显示,进入钢铁行业“金三银四”传统旺季,国内外共振,有望引发新一轮钢铁需求。随着制造业复苏,美国钢铁价格自去年8月以来,大幅飙升160%。美国新经济刺激政策再度加码,大宗商品有望表现更为积极。在国内,近期钢铁连续提价,机构表示“碳中和”背景下,钢材供给将受到抑制,产业链利润将再平衡。

  相关钢铁企业将大为受益,宝钢股份(600019)作为我国专业生产高技术含量、高附加值钢铁产品的大型企业,在汽车用钢,造船用钢,家电用钢,以及各种特种钢材生产方面有着显著优势,或将持续受益于钢材市场的旺盛需求。

  我国最大、最现代化钢铁企业

  宝山钢铁股份有限公司(简称“宝钢股份”)是我国最大、最现代化的钢铁联合企业。宝钢股份以其诚信、人才、创新、管理、技术诸方面综合优势,奠定了在国际钢铁市场上世界级钢铁联合企业的地位。《世界钢铁业指南》评定宝钢股份在世界钢铁行业的综合竞争力为前三名,认为也是未来最具发展潜力的钢铁企业。

  宝钢股份专业生产高技术含量、高附加值的钢铁产品。在汽车用钢,造船用钢,油、气开采和输送用钢,家电用钢,电工器材用钢,锅炉和压力容器用钢,食品、饮料等包装用钢,金属制品用钢以及高等级建筑用钢等领域,宝钢股份在成为中国市场主要钢材供应商的同时,产品出口日本、韩国、欧美四十多个国家和地区。

  宝钢股份全部装备技术建立在当代钢铁冶炼、冷热加工、液压传感、电子控制、计算机和信息通讯等先进技术的基础上,具有大型化、连续化、自动化的特点。通过引进并对其不断进行技术改造,保持着世界最先进的技术水平。

  宝钢股份采用国际先进的质量管理,主要产品均获得国际权威机构认可。通过BSI英国标准协会ISO9001认证和复审,获美国API会标、日本JIS认可证书,通过了通用、福特、克莱斯勒等世界三大著名汽车厂的QS 9000贯标认证,得到中国、法国、美国、英国、德国、挪威、意大利等七国船级社认可。公司具有雄厚的研发实力,从事新技术、新产品、新工艺、新装备的开发研制,为公司积聚了不竭的发展动力。

  宝钢股份是中国最具竞争力的钢铁企业,年产钢能力2000万吨左右,赢利水平居世界领先地位,产品畅销国内外市场。宝山钢铁股份有限公司被巴菲特杂志、世界企业竞争力实验室、世界经济学人周刊联合评为2010年(第七届)中国上市公司100强,排名第8位。2019年《财富》中国500强第28位。

  钢铁业进入“金三银四”传统旺季

  “金三银四”是钢铁行业的传统旺季。近期,国内钢价已出现连续提价的情况。终端需求恢复但是上游开始限产,终端库存非常低,需求带来的补库比往年更加激烈。除了需求带动外,上游限产也是推动价格的重要因素。

  3月2日,唐山市印发《唐山市3月份大气污染综合治理攻坚月方案》,涉及钢铁行业主要措施包括关闭7座450立高炉和一家钢厂,要求排污总量在1-2月的基础上,减量45%以上等。据了解,2020年唐山市粗钢产量1.44亿吨,月均产量为1200万吨,预计影响3月份粗钢产量约510万吨。若该限产政策贯穿全年,则影响粗钢供给6120万吨。整体看,对供给影响较大。

  此外,碳中和背景下,压减粗刚产量,带来行业供给收缩已是大势所趋。

  有分析师认为,在此背景下,更看好特钢。其认为,特钢不同于普钢,属政策大力支持行业,我国中高端特钢内有“进口替代”,外有“全球份额提升”。目前我国中高端特钢比例约4%左右,与日本、欧洲等发达国家相差仍较大,我国中高端制造业快速发展,中高端特钢需求有望迎来较快增长。有分析师表示,2021年或是钢体股大年,钢铁股中期将迎来一波业绩、估值双升的板块性机会。

  此外,国外方面,据相关媒体报道,随着新冠疫情形势的缓和,美国的制造业逐渐复苏,但很多钢铁厂产能恢复缓慢,导致钢材供应不足。在一家零部件制造商了解到,由于行业内钢铁原材料供应不足,以前8周能收到的钢材,现在却需要12至16周,陷入“有订单,却无钢材”的窘况,据统计,全美大概有3万多家零部件制造厂面临同样困境。

  随着美国出台一系列财政刺激政策,2021年美国经济复苏的预期仍在升温,叠加流动性宽松,以钢铁为代表的大宗商品或持续受益,价格将继续上行。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股