上海临港集成电路产业规划剑指何处?

1评论 2021-03-04 14:44:06 龙头股,这样抓!

  2021年3月3日收盘后,上海临港新片区发布了临港新片区集成电路产业专项规划(2021-2025)。这为进一步提升临港新片区集成电路产业能级,推动更多集成电路产业资源和创新要素向临港集聚,建设世界级的“东方芯港”打下基础。

  规划中强调,上海临港将在2025年,集成电路产业规模突破1000亿元,芯片制造、装备材料主导地位进一步加强,芯片设计、封装测试形成规模化集聚。并且着重推进重大项目落地建设,基本形成新片区集成电路综合性产业创新基地的基础框架;长远预期到2035年,构建起高水平产业生态,成为具有全球影响力的“东方芯港”。

  上海临港之所以有雄心打造具有全球影响力的“东方芯港”,和我国近几年持续推出集成电路产业利好措施密不可分。在上海临港这一地方性规划发布之前,我国相继发布“鼓励软件产业和集成电路产业发展”“进一步鼓励软件产业和集成电路产业发展”“新时期促进集成电路产业和软件产业高质量发展”等多项指导性文件和具体落实文件。

  临港集成电路产业优势

  年前览富财经网曾连发四篇集成电路行业概述,认为粤港澳大湾区有望成为我国集成电路产业发展的桥头堡,以既有产业规模而言,这一判断依旧有效。相比之下,临港新片区集成电路产业以发展装备、材料业为起点,产业链不断扩展、完善。

  目前,新片区已引进华大、新昇、格科、闻泰、中微、寒武纪、地平线等40余家行业标杆企业,初步形成了覆盖芯片设计、特色工艺制造、新型存储、第三代半导体、封装测试以及装备、材料等环节的集成电路全产业链生态体系。

  临港新片区为提升产业承载能力,如今已经规划布局一批重大平台,包括:上海国微EDA研发中心、上海临港电力电子研究院、上海临港化合物半导体创新研究院等。其中EDA工具是此前着重介绍过的集成电路产业基础工具,可以说没有EDA工具,高端芯片将无从下手。

  众所周知,集成电路行业极其突出的特点就是重资本,新片区为切实支持企业发展,集聚了总规模100亿元、首期规模50.5亿元的上海集成电路装备材料产业基金,总规模100亿元、首期规模20亿的上海临港新片区科创产业基金,总规模100亿元、首期规模43.3亿元的上海超越摩尔产业基金,以及总规模400亿元、首期规模54亿元的上海集成电路产业投资基金二期等,积极引导社会资源投入新片区集成电路产业发展。

  就目前而言,临港新片区以“高端引领、全链发展、创新卓越、跨界融合”为主线,推进具有国内最高水平的集成电路制造、装备材料重大项目落地,带动设计、封装、测试等聚集,在特殊领域实现重大突破,加速上海集成电路产业由“一体两翼”(张江为一体,临港、嘉定为两翼),向“双核驱动”发展(张江、临港双核)

  针对集成电路亟需解决的问题

  上海临港新片区建成后,将积极承担国家战略,追踪国际先进工艺演进,以发展先进工艺和特色工艺为两大重点,打造上海芯片制造新高地。积极对接引进国内最先进工艺线放大项目,推进磁存储器(MRAM)、3DNAND、半浮栅等新型存储项目落地,提升新片区芯片制造产业能级,夯实产业基础。

  规划中特别强调要打造国内特色工艺生产高地,坚持市场需求与技术开发相结合,推动BCD、IGBT、CIS、MEMs等特色工艺研发与产业化,支持细分领域IDM项目建设。推动化合物半导体产业实现由国内引领向国际领先跨越。推进6英寸、8英寸GaAs、GaN和SiC工艺线建设,面向5G新能源汽车等应用场景,加快化合物半导体产品验证应用。

  提到第三代半导体,览富财经年前发布的《第三代半导体:“弯道超车论”》四篇连载中,认为未来5年将见证第三代半导体的崛起和我国集中力量办大事的能力,故此第三代半导体有望推动我国科技产业实现弯道超车。新片区在支持GaAs、GaN和SiC第三代半导体材料发展的同时,还可以有效推动进口替代进程。关于新片区规划后续解读,敬请期待。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股