独家|老牌券商申万宏源证券大动作!执委会制度改革快速落定,七大执委亮相

1评论 2021-03-04 11:37:51 龙头股,这样抓!

  财联社(上海,记者 王可)讯,做为央企类第二大头部券商,同时也是国内最老牌券商,申万宏源证券的一举一动颇受行业关注。据财联社记者独家获悉,就在2月底、3月初,申万宏源证券对班子成员分工进行了最新调整,就董事长储晓明、总经理杨玉成以及其他班子成员的分管事项进行了重新规划调整。

  特别引人注目的是,申万宏源证券3月初正式发布了《申万宏源证券有限公司执行委员会工作办法(试行)》。首届执行委员会同期正式成立,由总经理杨玉成出任执委会主任,共七位成员。这也意味着执行委员会制度改革已快速落地。

  有行业人士对此给出的四个字评价是“老树新芽”,此次改革效果如何,市场拭目以待,财联社也保持密切关注,进一步观察并深入采访。

  申万宏源证券执委会落定,七大执委成员

  据接近人士透露,经申万宏源证券董事会审议通过,决定聘任总经理杨玉成为申万宏源证券执委会成员、主任。执委会成员还包括方荣义、朱敏杰、薛军、张剑、李雪峰、房庆利。

  其中,副总经理方荣义为执委会成员兼财务总监、董事会秘书;朱敏杰为执委会成员兼首席风险官;薛军为执委会成员兼合规总监。

  从分工调整来看,副总经理方荣义不再兼任申万宏源证券首席风险官,由朱敏杰担任;朱敏杰不再担任副总经理职务;薛军不再担任总经理助理职务,担任合规总监;张剑不再担任总经理助理职务。

  从对执委会的定义来看,申万宏源证券执行委员会为公司常设机构,在党委的领导下,行使经营管理职权,对董事会负责,执行董事会决议,根据董事会授权行事,并定期向党委、董事会报告工作。办法中特别提到,党委研究讨论是执行委员会决策重大问题的前置程序。

  从成员构成来看,执委会设主任一名,由董事长或总经理担任。董事长担任主任的,由总经理担任副主任。执委会成员任期原则上为3年。根据工作需要,执委会下设若干专业委员会。

  执委会会议对列入议程的事项进行集体讨论,采取逐项表决通过的方式。执委会会议对事项的表决,实行一人一票,须经全体执委会成员过半数成员同意方能有效。主任具有一票否决权,但不能对执委会已经否决的议案进行再否决。如主任认为会议事项存在问题、重大分歧或需进一步认证,有权暂缓会议表决。

  分析来看,申万宏源证券首届执委会从工作办法的制定到成员安排,有两大清晰特点:

  一是董事长储晓明没有担任执行委员会主任,而由总经理杨玉成担纲,这与同属中投体系的银河证券、中金公司显然不太一样;

  二是执委会成相比原来的总办会,最大的区别是引入了“票决制”,即少数服从多数,任何议题要需半数执委会委员同意才算通过;而原先的总办会则是总经理负责制,不需要投票。可谓“小细节,大用意”,这也反映了出大股东中投公司在加强直管金融企业的民主管理,以及完善下辖企业的公司治理上,迈出了很务实的一步。

  申万宏源证券班子成员分工最新调整

  申万宏源证券此次对部分领导的分工进行了调整,主要来看,系由董事长储晓明负责公司战略规划,人力资源管理及董办工作;总经理、执行委员会主任杨玉成全面负责申万宏源证券经营管理工作。

  监事长徐宜阳同志主持监事会工作;副总经理、执行委员会成员、财务总监、董事会秘书方荣义负责计划财会管理、资金工作、信息技术治理委员会等工作。

  此次分工调整还涉及执行委员会成员、首席风险官朱敏杰,由其负责证券公司风险管理工作;执行委员会成员、合规总监薛军同志负责合规管理、稽核审计工作等。

  由执行委员会成员张剑负责投行子公司,固收、场外市场等业务;并兼任申万宏源证券承销保荐执行董事;执行委员会成员李雪峰负责固收类自营业务、权益类自营业务、金融衍生产品投资业务,分管证券投资事业部(筹)、金融创新总部、证券投资总部、固定收益外汇商品部(FICC部)、固定收益销售交易总部。

  让市场颇感意外的是,此前一直分管资管业务的券商资管大佬李雪峰,在最新的分工调整中竟是全面分管自营业务板块,这从中似乎反映出这家老牌券商似乎对重资本业务的“情有独钟”。

  执行委员会成员房庆利负责经纪、融资融券股指期货IB 业务、托管工作、机构业务和国际业务;同时兼任申万宏源(国际)集团有限公司董事长、申万宏源(香港)有限公司董事长。

  陈晓升同志不再分管机构业务和国际业务。

  张剑、房庆利——中信中金背景两员大将

  七大执委成员中,张剑与房庆利也是有着中信证券及中金公司背景的两大干将。

  从分工调整来看,张剑不再担任申万宏源证券总经理助理职务,由其负责投行子公司,固定收益承销业务、场外市场业务。

  房庆利由分管经纪、融资融券、股指期货IB 业务、托管工作、机构业务和国际业务。

  张剑于2017年11月加入申万宏源证券承销保荐有限责任公司前,曾于2011年7月至2017年10月期间任职中信证券,并在企业融资部及并购业务部担任不同职位;拥有超过10年企业融资业务经验。

  房庆利于2020年11月28日获委任为申万宏源(中国香港)有限公司执行董事,董事会主席,现担任申万宏源证券机构客户总部总经理。

  2020年7月加入申万宏源证券有限公司前,房庆利1998年6月至2019年2月期间先后任职中信证券的证券金融业务线行政负责人及财富管理部负责人;2019年3月至2020年6月期间任职中金公司财富服务中心联席负责人。

  超级老牌券商,央企类第二大头部券商

  申万宏源集团实际控制人为中央汇金投资有限责任公司。这也意味着,除由中信证券外,申万宏源为央企类第二大头部券商。

  申万宏源集团2020年三季报报告显示,今年前三季度,公司实现营收214.79亿元,同比增长30.80%;归母净利65.29亿元,同比增长37.26%。40家A股上市券商净利润排名第8名。

  分业务来看,今年前三季度,经纪业务手续费净收入42.32亿元,同比增加42.36%;投行业务手续费净收入8.94亿元,同比增加27.94%;资管业务手续费净收入9.01亿元,同比增长11.29%;利息净收入27.78亿元,同比增23.88%;投资收益及公允价值变动收益53.77亿元,同比增长23.92%。

  申万宏源证券是由新中国第一家股份制证券公司,系由申银万国证券与国内资本市场第一家上市证券公司——宏源证券,于2015年1月16日合并组建而成。

  令很多资本市场老人印象深刻的是,新中国第一家A股(小平同志赠送纽交所董事长的飞乐音响)、第一家B股(电真空)的发行者均是申万宏源证券前身,此外还由其建立了新中国第一个股票交易柜台。申万宏源证券及其前身对中国资本市场的贡献可圈可点。

  申万宏源证券目前注册资本470亿元,拥有员工近10000名,是国家主权财富基金——中国投资有限责任公司的直管企业。

  公司营业网点遍布全国,实现了32个省市自治区全覆盖,共设有41家证券分公司和2家期货分公司、308家证券营业部和21个期货营业网点,在香港设有子公司,并设有伦敦、东京、新加坡、首尔等海外分支机构。

  申万宏源证券有限公司发挥“投资控股集团+证券子公司”的双层架构优势,为企业集团、个人投资者、专业机构投资者、金融同业机构及政府客户提供以资本市场为核心的全产业链综合金融服务,拥有投资银行、财富管理、机构服务和交易、投资管理等全业务牌照,主营业务涵盖企业金融、个人金融、机构服务及交易、投资管理四大业务板块。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股