DataPipeline:做连接一切数据、应用和设备的数据中间件厂商

1评论 2021-03-04 10:32:33 什么鬼?这就反包了?

  陈诚创办DataPipeline是在2016年,他希望构建一款实时数据融合解决方案来为企业解决数据孤岛和数据定义进化的问题。DataPipeline之初,就明确了「连接一切数据、应用和设备」的公司使命并制定了「成为中国的世界级数据中间件厂商」的公司愿景。他认为随着数据的爆发式增长,技术、产品、商业模式乃至产业生态都会不断被重构,而数据本身作为描述世界、解构商业社会乃至人类社会的基本概念和逻辑不但不会改变,并且其价值会越来越大。

  本文图片来源于图虫网,经授权使用

  从创业之初的一个信念,到今天,DataPipeline已经构建起了一支完整的坚持技术驱动、深耕企业服务的中间件厂商团队,团队成员背景基因丰富。三位合伙人中,陈诚回国创业之前,一直在美国Google、Yelp等互联网公司工作,对新技术、新趋势异常敏感;陈雷在IBM中国研发中心工作了11年,历任高级技术专家、资深顾问经理、首席数据科学家,多年带领实验室服务部数据团队参与了大部分金融行业数据仓库、大数据平台的建设工作,对重点领域头部客户的产品和服务需求经验丰富;CTO陈肃,中国科学院大学博士毕业后进入中国移动研究院,担任科研及实验室项目负责人,对国内信息化发展建设深入其中且经验丰富。

  “我们瞄准的赛道不是大众消费者能够感知到的,这就像大家都知道华为在做手机,但如果说到程控交换机或者基站,我相信大部分不是这个专业的人都不知道它长什么样子,更不用说去做这方面的创新研发工作了。”关于公司的行业方向和产品,陈雷介绍到。但对于信息化建设领域的专业人士来说,作为基础软件的重要组成部分,中间件的作用不言而喻。从世界范围来说,早在20世纪90年代中间件就已经进入产业化阶段,与操作系统、数据库系统共同构成基础软件体系的三大支柱。虽然中间件并不像数据库和操作系统一样被人们熟知,但是在一些国家命脉产业比如金融、电信、交通、能源、军队等许多行业的核心业务却占有重要地位。而中国软件产业起步太晚,国内市场中这些重点领域几乎被国外技术垄断,几乎没有选择余地。以IBM为例,北美市场仍占其基础软件市场的一半以上份额,而中国占其业务量不足3%。

  本文图片来源于图虫网,经授权使用

  国内市场呈现出需求量巨大,但信息化建设能力欠缺的一个局面,然而基础的信息化建设能力一旦停摆,极容易造成“卡脖子”。国家在最近10年也不断提高在基础软件领域的投入和引导,但在国内专注于基础软件的企业仍然不多,主要原因是投入大、回报慢。DataPipeline正是基于自身信念、国家引导和市场广阔这三点决定投身到这一赛道。

  在商业模式上,为了更贴近客户做好产品与服务,DataPipeline改变了传统的买断式商业模式,采用订阅式服务模式,按年收取费用,服务客户近百家,客单价约60万元。

  本文图片来源于图虫网,经授权使用。本文为创业邦原创,未经授权不得转载,否则创业邦将保留向其追究法律责任的权利。如需转载或有任何疑问,请联系editor@cyzone.cn。

【来源:创业邦 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
一个爆雷P2P,查封超过1000套房产!

2021-05-08 08:07:35来源:中国基金报

面包店“浪费”遭罚!麦当劳、肯德基瑟瑟发抖……

2021-05-08 09:11:50来源:功夫财经

第五批药品集采5月10日起开始信息申报 涉202个品规

2021-05-08 19:38:34来源:金融界网

100万变26万!美国关键就业数据突然断崖式下跌,美股却又创新高?

2021-05-08 09:27:25来源:中国证券报

更多>> 以下为您的最近访问股