破解“卡脖子”技术难题,中关村发展、上海科创投双创债框架下拟在上交所发15亿科技创新债

1评论 2021-03-03 23:44:01 速看!这个方向有机会!

  财联社(北京,记者 李慧敏)讯,3月3日,上海科创投集团、中关村发展集团两家头部创投企业在上交所披露发行公告,备案发行15亿元科技创新债。

  财联社记者了解到,本次发行的科技创新债是在交易所债券市场双创债框架下,进一步聚焦科技创新引领作用而推出的。两家创投公司发行科创债募集的资金将专项用于破解“卡脖子”的技术难题和补充各类科技前沿投资基金

  据悉,后续将还有数家创投企业也将发行此类债券。

  募集资金用于科技前沿

  上海科创投集团及中关村发展集团作为头部创投企业,在上交所拟发行科技创新债15亿元,聚焦科技创新战略。

  上海科创投集团作为上海历史最长、规模最大、功能最全的创投机构之一,其募集资金将用于补充上海集成电路产业投资基金,重点用于破解“卡脖子”的技术难题。

  中关村发展集团则作为中关村国家自主创新示范区的主要开发建设实体和市场化资源配置主体,其募集资金将主要用于补充各类科技前沿投资基金,全力支持电子信息、医药健康、人工智能、大数据、集成电路、智能制造等前沿领域。

  据记者了解,此次发行的科技创新债是在双创债框架下聚焦科技创新战略下推出的债券品种,尝试引导市场将募集资金通过投资重点产业基金,支持集成电路、人工智能、智能制造等国家核心前沿科创领域,其发行、交易及信息披露均需遵循双创公司债现有制度框架,并符合证监会《关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》相关要求。

  据悉,后续还有数家创投企业也将发行此类债券,形成聚集和引领效应。

  专业人士表示,当前推动资本市场集聚各方合力,协同推进科技创新引领企业创新发展,是市场共识,也是重塑我国国际合作和竞争新优势、构建“双循环”新发展格局的必然要求。

  十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展战略支撑。去年中央经济工作会议也将强化国家战略科技力量作为今年首要任务。

  双创债重点支持科技创新公司

  市场专业人士表示,这次上交所推出科技创新债,体现了其一贯坚持服务国家战略及实体经济的市场建设取向。科技创新是一项系统性工程,创新链、产业链、资金链、政策链等相互交织,各个环节都对科创本身起到支撑作用。从资金链角度来看,不同的金融形态对应着技术创新的不同生命周期和发展阶段。创投企业发行科技创新债有助于解决中小科技创新企业“融资难”问题,更加精准地引导资金投向科创领域。

  此次科创债的推出是对双创债内涵的进一步深化与升级,一方面可充分发挥资本市场优化资源配置的作用,畅通创新科技领域的直接融资渠道,为产业技术基础研究、前沿性创新研究、技术研发机构建设等提供低成本资金支持;另一方面可发挥重点科创领域骨干企业引领支撑作用,推动其积极探索战略新兴产业链金融模式,支持创新链相关主体,尤其是中小科创企业融通创新。

  记者注意到,本期债券为按照《中国证监会关于开展创新创业公司债券试点的指导意见》(以下简称《指导意见》)《上海证券交易所公司债券发行上市审核规则适用指引第2号——特定品种公司债券》创新创业公司债券要求,而发行的科技创新公司债券。

  根据《指导意见》,双创债重点支持从事高新技术产品研发、生产和服务的种子期、初创期、成长期企业,科技创新类企业属于双创债重点支持的范畴之内。

  专业人士介绍,创新创业公司债有两个方向,一个方向是支持创业,部分地解决了一些处于初创期的中小企业融资难、融资贵的问题;另一个方向就是支持创新,如中芯国际、上海芯片、紫光集团等等,发债以后专项用于科技创新。

  “交易所2016年起推出专项公司债,即在普通公司在之下的专项债,如双创债(创新创业公司债)、‘一带一路’债、熊猫债,住房租赁债、可续期债等等。这些专项债与普通公司相比,对实体经济的支持更加精准,关联度更高。过去数年一直在专项债方面发力。”专业人士表示,今天备案的两只债券,还不是一个专项债层面的概念,属于双创债下的子产品。

  据了解,下一步,上交所将进一步聚焦科技创新领域,坚持把握好防风险与促发展的辩证关系,稳步推进债券品种创新,更好服务国家科技创新战略。在双创债的基础上,持续优化科创债制度安排,为更多需要资金支持的科技创新企业提供便利的融资渠道,提升交易所债券市场服务国家科技创新驱动发展的能力。

【来源:财联社 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
叶飞“爆料门”掀起更大风暴:证监会对中源家居等股票操纵行为立案调查!昨日重磅发声

2021-05-17 06:57:40来源:国际金融报

又有大肉签!中一签或大赚10万

2021-05-17 07:02:26来源:中国基金报

奇观!招聘现场排长队!千名老板街头被工人挑 月薪过万难招工?

2021-05-17 07:43:01来源:央视财经

监管出击,火热钢市“急刹车”!有券商高呼:铁矿价格正构筑数年大顶!现货市场情况如何?

2021-05-17 08:28:10来源:期货日报

大佬踢爆大黑幕!镰刀开始收割镰刀

2021-05-17 07:40:40来源:大猫财经

草根VS高学历,80后女富人谁最牛?这33个女人赚了10000亿…

2021-05-17 06:57:55来源:新财富

连环爆雷!千亿卫星产业园破产,房产被查封,“100万买套单身宿舍”突然不香了

2021-05-17 08:21:10来源:中国证券报-中证网

李东生“实控”奥马电器想干啥

2021-05-17 09:14:39来源:国际金融报

统计局:4月70大中城市中有62城新建商品住宅价格环比上涨

2021-05-17 09:44:31来源:金融界网

4月份规模以上工业增加值增长9.8% 两年平均增长6.8%

2021-05-17 10:01:52来源:金融界网

车主爆料:买特斯拉要考试,80分划线……公司回应来了

2021-05-17 06:59:30来源:中国证券报

雷暴!冰雹!狂风!多地强对流天气不断,农业农村部迅速部署调查灾情,对相关品种有何影响?

2021-05-17 08:28:25来源:期货日报

统计局:4月份国民经济持续稳定恢复

2021-05-17 10:04:20来源:金融界网

曝光!这些网红韩国爆款减肥霜、疤痕贴,涉嫌虚假宣传!国内电商在售→

2021-05-17 06:57:15来源:央视财经

小红书百亿美元估值引争议:过于依赖广告营销,电商试水多年难见成效

2021-05-17 08:56:54来源:投资者网

外交部:发展中国家希望豁免新冠疫苗知识产权的诉求 中方完全理解并支持

2021-05-17 15:48:50来源:金融界网

四部门发布养老领域非法集资风险提示:严肃追究法律责任

2021-05-17 09:12:26来源:金融界网

国务院关税税则委员会公布对美加征关税商品第四次排除延期清单

2021-05-17 17:14:24来源:金融界网

华宏科技:钢价上涨带动废钢需求,废钢价格后市还有提升空间

2021-05-12 16:33:19来源:览富财经

瑞典燕麦奶品牌OATLY将赴美上市:在中国拥有9500个零售点 公司仍连续亏损

2021-05-14 17:33:00来源:中国网财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股