浙江永强:受益海外休闲用品需求增加,去年净利润增长明显

1评论 2021-03-03 09:34:41 龙头股,这样抓!

  受疫情及居家隔离政策的影响,海外市场的家庭花园休闲用品需求去年来大幅增加,主打出口为主的A股休闲家居龙头浙江永强(002489)近日披露的2020年度业绩快报显示,报告期内,该公司实现营收、净利润分别为49.63亿元、5.3亿元,同比分别增长5.92%、6.09%。营收、净利润同比均实现增长,符合业绩预期。

  浙江永强表示,业绩增长主要得益于海外市场的家庭花园休闲用品需求大幅增加以及汇率波动带来财务费用大幅下降。疫情期间,国外消费者更多选择居家生活,海外市场的家庭花园休闲用品需求大幅增加,使得公司去年实现销售收入较去年同期实现增长。

  据了解,浙江永强主要生产休闲家具和遮阳家具,其收入占公司营收九成以上,主营产品为户外休闲家具、遮阳伞、帐篷等三大系列,主要原材料为钢材、材、藤条、玻璃、五金件等。

  国内最大户外休闲家具ODM制造商

  目前,我国已发展成为户外休闲家具及用品的制造中心,部分优势企业已经具备较强的设计能力、较高的生产水平和较好的产品质量,已基本具备全面参与全球竞争的综合实力,全球市场份额也逐步提高。浙江永强就是其中典型代表。

  资料显示,浙江永强是国内最大的户外休闲家具ODM 制造商,主要生产休闲家具和遮阳家具,其收入占公司营收九成以上,主营产品为户外休闲家具、遮阳伞、帐篷等三大系列,产品用于家庭庭院和露台、户外休闲场所(餐馆、酒吧、海滩、公园)及酒店等场所,公司拥有自营进出口权,产品主要销往美国、德国、澳大利亚、香港等发达国家和地区。此外,控股子公司北京联拓属于旅游行业,其主营业务包括机票分销、旅游分销、旅航司代运营等。

  浙江永强产品主要以外销为主,从去年开始布局跨境电商,方便海外客户直接下单定制。

  从海外市场分布来看,浙江永强主要市场集中在北美洲和欧洲,营收占比分别为51.38%、43.85%,报告期内同比分别增长4.01%、12.74%;造成两地区增速差异的原因,主要在于中美贸易战和欧洲疫情失控。

  但浙江永强业务目前国内市场占有率还不到10个点,占比提升不明显的主要原因是国内消费者对价格较为敏感,但相对金额一直在上升,未来有一定拓展空间。

  试水自营跨境电商业务

  今年,浙江永强试水了自营跨境电商业务,以自有资金500万元人民币投资设立了一家全资子公司,将主要从事户外休闲家居用品的跨境电商业务。此前,公司在互动平台表示,公司的国内电商业务已经开展多年,并在天猫(淘宝)、京东、小米等平台均有旗舰店。另外,公司在美国也设有专业电商销售公司以及仓库,主要服务于北美地区,经过几年的发展已经建立了完善的业务体系。特别是疫情爆发以来,网上销售业务大幅提升,预计未来还会继续提升销售占比,公司也会持续进行电商平台销售的市场投入。

  浙江永强同时表示,此举主要为顺应消费方式的变化,公司拟加强在品牌及电商销售方面的投入,以户外休闲生活为中心,聚焦美好居家生活品类,逐步构建全品类的户外休闲家具及花园用品等大件商品的跨境电商业务体系。

  国内户外休闲家具市场潜力巨大

  户外休闲家具及用品主要消费地区为欧美地区。目前,该行业在北美、欧洲等发达国家已经形成稳定的市场规模,产业成熟度较高。该行业的发展与人们的生活习惯与生活方式有密切的关系。在欧美等发达国家,人们多数住在带庭院的独栋房子,拥有面积较大的户外活动空间,人们更愿意选择在户外进行休闲活动,户外休闲家具及用品已经成为生活品质的一部分,代表休闲与自然融合的一种生活方式,因此欧美发达国家对于户外休闲家具及用品的需求量较大。

  户外休闲家具及用品在中国的发展起步较晚,且受居住条件的限制,居民使用户外休闲家具及用品普及率较欧美发达国家相比较低。国内户外休闲家具及用品主要集中在商业领域,如购物场所、咖啡厅、景区、度假村等休闲场所使用。

  但是随着人们生活水平的提高和居民居住环境的改善,国内户外休闲家具及用品的市场需求开始显现出巨大的增长潜力。据统计,2019年中国户外家具市场规模达到28.1亿元,同比增长18.6%。产品品类的多元化和个性化,以中国为代表的发展中国家市场潜力巨大,将为本行业提供广阔的发展空间。像浙江永强这样的行业龙头企业将受益于此,览富财经将持续关注。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
千呼万唤始出来!宁德时代将发布钠离子电池 剑指储能市场?

2021-07-28 13:42:21来源:财联社

利好消息公布前精准买入!内幕交易获利不到6万,被罚50万,这名互联网大厂“90后”员工栽了

2021-07-28 13:21:35来源:中国证券报

最高法:不得强制人脸识别为出入小区唯一验证方式

2021-07-28 10:31:58来源:央视

苹果财报技惊四座:全线产品销量以两位数百分比增长

2021-07-28 06:19:18来源:财联社

预警!这里多家大公司酝酿涨价!雇员时薪涨了,实际收入却降了

2021-07-28 09:17:35来源:央视财经

“双减”后的海淀黄庄:学科类培训集体转线上 有机构仍能报名

2021-07-27 16:33:00来源:中新经纬

监管趋紧,小贷公司一年减少647家,员工减少近万,行业后续怎么走?

2021-07-28 08:15:00来源:北京商报

深交所罕见点名23家券商投行,事出何因?上半年创业板受理183家首发申请,发问询函430份,终止审核70家

2021-07-28 23:15:56来源:财联社

绿地控股:地产让位大基建,“卖子”力助降档

2021-07-26 11:39:52来源:览富财经

南大光电获1.83亿战略增资,光刻胶概念股大涨,“卡脖子”产品国产替代需求迫切

2021-07-28 20:56:02来源:蓝鲸财经

国常会:确定稳定生猪产能的措施,促进保供稳价增强猪肉安全供应保障能力

2021-07-28 19:11:12来源:金融界网

交高额入门费、发展会员返利 陆羽茶交所涉嫌传销、非法集资被多地方通报

2021-07-28 15:24:00来源:中国网财经

宁德时代:钠离子电池发布会将于7月29日举行 钠离子概念股抢先一览

2021-07-28 11:31:14来源:证券之星

两部门:推动锂离子电池等相对成熟新型储能技术成本持续下降和商业化规模应用

2021-07-23 12:22:00来源:中国证券报·中证网

更多>> 以下为您的最近访问股