澜起科技:内存接口芯片龙头,前瞻布局DDR5持续保持高毛利率

1评论 2021-03-02 16:02:48 龙头股,这样抓!

  近年来,随着云计算、在线视频、游戏、AI等应用的兴起,全球对数据中心的需求持续增长,服务器数量也与之形成共振增长。而且伴随科技发展,服务器对内存通道数要求越来越高,对比服务器所用CPU而言,服务器内存接口芯片数量增速更快。

  科创板上市企业澜起科技(688008)近年来深耕内存接口芯片,有望充分受益行业发展大势,提振公司业绩。

  内存接口芯片龙头企业

  成立于2004年的澜起科技,是国际领先的高性能处理器和全互连芯片设计企业。澜起科技致力于为云计算和人工智能领域提供高性能、低功耗的芯片解决方案,目前的产品包括内存接口芯片、PCIe Retimer芯片、服务器CPU和混合安全内存模组等。

  澜起科技深耕内存接口芯片领域十余年,是提供DDR2至DDR4内存全缓冲/半缓冲完整解决方案的主要供应商之一,公司发明的DDR4全缓冲“1+9”架构被采纳为国际标准,相关产品已成功进入国际主流内存、服务器和云计算领域,占据全球市场的主要份额。

  由澜起科技的津逮CPU和混合安全内存模组组成的津逮服务器平台具备芯片级实时安全监控功能,可在信息安全领域发挥重要作用,为云计算数据中心提供更为安全、可靠的运算平台。而且该平台还融合先进的异构计算与互联技术,可为大数据及人工智能时代的各种应用提供强大的综合数据处理及计算力支撑。

  PCIe4.0 Retimer芯片是指适用于PCIe第四代的超高速时序整合芯片,近期在消费电子市场反馈火爆,主要解决数据中心数据高速、远距离传输时,信号时序不齐、损耗大、完整性差等问题。

  澜起科技生产的PCIe4.0 Retimer芯片符合PCIe4.0基本规范,支持业界主流封装,功耗和传输延时等关键性能指标达到国际先进水平,并已与CPU、网卡、固态硬盘、GPU和PCIe交换芯片等进行了广泛的互操作测试。

  把握行业动态,提升主业毛利率

  从澜起科技营收结构来看,公司主要营收来源是内存接口芯片业务,占比高达99%。随着内存接口芯片的升级,公司营收和盈利水平水涨船高,2017-2020年营收分别为12.3亿、17.6亿、17.4亿、18.2亿;2017-2019年毛利率则为53.5%、70.5%、74.0%。

  澜起科技2018年毛利率之所以增速显著,和公司聚焦主业的策略密不可分。公司当年出清了低毛利的消费电子芯片,而且随着技术迭代,新产品因技术先进推动售价有所提高,帮助内存接口芯片产品的平均销售单价稳中有升,毛利率也随之提升。公司2016-2019年内存接口芯片毛利率分别为63.0%、65.8%、70.8%、74.82%。

  澜起科技之所以敢于出清消费电子芯片业务,和其丰富的从业经验,准确把握行业发展方向关系密切。伴随大数据时代来临,服务器作为数据中心成本中最大的部分,市场规模快速扩张。

  据咨询机构IDC统计,2020年前三季度全球服务器市场规模达652.1亿美元,同比增长5.5%。而从出货量情况来看,前三季度出货约882.9万台,同比增长5.8%。

  着力研发DDR5产品

  服务器内存模组是服务器CPU与硬盘的数据中转站,起到临时存储数据的作用,其存储和读取数据的速度相较硬盘更快。由于服务器数据存储和处理的负载能力不断提升,对内存模组的稳定性、纠错能力以及低功耗均提出了较高要求。

  澜起科技主营的内存接口芯片是服务器CPU存取内存数据的必由通路,其主要作用是提升内存数据访问的速度及稳定性,以匹配CPU日益提高的运行速度及性能。

  内存接口芯片按功能可分为两类,分别是用来缓冲来自内存控制器的地址、命令、控制信号的寄存缓冲器(RCD);和用来缓冲来自内存控制器或内存颗粒的数据信号的数据缓冲器(DB)。

  如今伴随科技进步,内存接口芯片已经进入DDR5时代,澜起科技积极开发DDR5内存接口芯片,并已完成符合JEDEC标准的第一子代DDR5 RCD及DB量产版本芯片的研发。

  此外,公司拓展布局DDR5服务器内存模组所需配套芯片的研发,包括电源管理芯片(PMIC)、温度传感器(TS)、串行检测芯片(SPD),力争为客户提供一站式的综合解决方案。

  现阶段,澜起科技的DDR5内存接口芯片和配套芯片均在做量产前的准备工作,未来支持DDR5内存的CPU上市后,澜起科技有望充分受益于服务器内存升级趋势,快速抢占市场份额。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股