华夏幸福:债务危机愈演愈烈,波及经营来路密布荆棘

1评论 2021-03-02 09:24:30 龙头股,这样抓!

  华夏幸福(600340.SH)选择在上周末公布逾期债务规模倍增的消息,虽然能在一定程度上消除对二级市场股价的冲击,但不可否认的是,却难掩债务危机愈演愈烈尴尬局面。更让市场忧心的是,由债务危机引发的负面影响已经逐渐显现,并波及到了经营。千亿房企华夏幸福,该如何踏过荆棘密布的来路?

  逾期债务规模翻倍

  在不到一个月的时间里,华夏幸福的逾期债务规模就翻了一倍,债务危机越演越烈。

  2月27日,华夏幸福发布公告称,受宏观经济环境、行业环境、信用环境叠加多轮疫情影响,流动性出现阶段性紧张,近期公司及下属子公司新增未能如期偿还本息金额58.17亿元债务情况,包括银行贷款、信托贷款、境外债券等债务形式,未涉及境内债券、债务融资工具等产品。

  另有数据显示,截至目前,华夏幸福累计未能如期偿还债务本息合计110.54亿元。华夏幸福方面表示,目前公司正在与上述逾期涉及的金融机构积极协调展期相关事宜。

  与2月初的情形相比,华夏幸福逾期债务规模已然翻倍。2月2日,华夏幸福发布公布公告称,截至目前,公司及下属子公司发生债务逾期涉及的本息金额为52.55亿元。

  根据华夏幸福公布的数据显示,自2020年第四季度至今,公司到期需偿还融资本息金额559亿元,但剔除主要股东支持后的融资净现金流-371亿元,从而使得华夏幸福流动性出现阶段性紧张。

  而让市场难以心安的是,华夏幸福需要偿还的债务规模远不止这些。此前不久,华夏幸福董事长王文学表示,“2021年到期需偿付的金额高达千亿元。”这与华夏幸福此前在公告中披露的数据相比,可见最终的实际待偿付金额或将更高。

  王学文在近日的公开回应中坦陈:“公司确确实实发生了流动性的问题,这个问题我们不能再回避了。”

  尚未找到解决之道?

  虽然华夏幸福方面一再表示,为化解公司债务风险,加快促进公司有序经营,公司正在积极协调各方商讨多种方式解决当前问题。但在机构看来,华夏幸福目前还没有真正找到破解债务危机的有效方法,并因此顺理成章地下调了其信用评级。

  2月23日,东方金诚国际信用评估有限公司(以下简称“东方金诚”)披露【2021】29号公告,将华夏幸福主体信用等级由A下调至B,评级展望为负面,同时将“18华夏01”、“18华夏02”和“18华夏03”信用等级由A下调至B。

  早先一天的2月22日,中诚信国际信用评级有限责任公司(以下简称“中诚信国际”)披露【2021】150号信评委公告,将华夏幸福的主体信用等级由A调降至B,将“18华夏03”、“18华夏06”、“18华夏07”和“19华夏01”的债项信用等级由A调降至B,并将主体和债项信用等级继续列入可能降级的观察名单。

  两家机构同时下调华夏幸福信用评级,主要理由均直指债券兑付存在重大不确定性。中诚信国际认为,华夏幸福到期债务偿付资金来源及债务化解方案的制定与落实面临很大不确定性。东方金诚也表示,经与华夏幸福多次沟通,截至本公告出具日,公司尚未提供有关2月28日到期美元债及3月到期及回售国内信用债的明确偿付计划,债券兑付存在重大不确定性。

  而在此前,华夏幸福遭到中金、惠誉、穆迪下调其信用评级。如在去年9月中旬,穆迪将华夏幸福展望从“稳定”下调至“负面”。

  负面影响逐渐显现

  早在今年2月初,华夏幸福曾表示,公司流动性阶段性紧张导致债务逾期,可能会对公司经营和融资产生一定影响。而从现在来看,因债务逾期所产生的负面影响已经开始显现。

  影响最为明显的是拿地节奏。根据亿翰智库跟踪监测结果显示,从2月房企累计新增货值情况来看,在TOP100名单中,居然找不到华夏幸福的名字。是的,没有!

  在“2021年1-2月中国典型房企新增货值TOP100”榜单中,国央企和资金充足型房企在土地市场上动作不断,如排名前五中的招商蛇口、保利发展、绿城中国及万科地产,均有国央企背景,而碧桂园则是民营企业中资金结构稳健的代表型房企。即便是排在最后一名的儒辰集团,也花了13.4亿元用来拿地。

  可见,即便是华夏幸福在今年拿了地,其拿地金额也不会超过儒辰集团。进一步查询发现,华夏幸福最近一次发布与拿地有关的公告是在2020年12月10日,其发布公告称,近期,公司下属公司在河北省、湖北省获得产业新城及相关业务3宗土地使用权,上述地块面积合计20.26万平方米,合计成交金额12.84亿元。

  但在2020年,华夏幸福在土地市场的动作不小,根据中指研究数据显示,2020年,华夏幸福的拿地金额达到283亿,位列房企第36位,拿地面积493万平方米,同样位列36位。

  不仅没有拿地,华夏幸福反而准备出售资产来缓解债务压力。近期有消息称,华夏幸福将嘉兴南湖的一宗地块出售给融创,这幅地块是华夏幸福在2020年11月以10.6亿元竞得。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

京东618完美收官,小米手机获累计销冠!iPhone 5分钟同比增长240%

2021-06-19 13:31:31来源:金融界网

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

揪心!英国疫情迅速反弹!非洲第三波疫情全面暴发…

2021-06-18 09:00:20来源:央视新闻客户端

金价大跌、油价大跌、美股走势分化!这一夜,市场发生了什么?

2021-06-18 08:59:55来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股