葫芦娃:或受海南开放创新合作机制影响迎来新机遇

1评论 2021-02-26 09:13:43 龙头股,这样抓!

  昨日,科技部与海南省联合印发《海南开放创新合作机制》提出,推动海南深化国际技术转移示范区建设。支持海南建设国家科技成果转移转化示范区,开展赋予科研人员职务科技成果所有权或长期使用权试点,协调江苏苏南、浙江、上海闵行等国家科技成果转移转化示范区开展跨区域成果转移转化,加大“重大新药创制国家科技重大专项科技成果转移转化试点示范”工作力度。

  同时,要深入实施“百城百园”行动,支持海南试点开展技术要素便利化流动试点工作,建设国家技术转移海南中心,加大对海南成果转化的支持力度,推广应用一批先进技术成果。

  作为本土企业,海南葫芦娃药业集团股份有限公司(股票简称:葫芦娃,股票代码:605199)主要以儿科用药为发展特色,从事中成药及化学药品的研发、生产和销售,产品应用范围涵盖呼吸系统类、消化系统类、全身抗感染类等多个用药领域。

  儿童常见用药位居行业前列

  据了解,我国儿童患病的三大种类分别是呼吸系统疾病、消化系统疾病以及传染病。根据南方医药经济研究所发布的调查报告,儿童呼吸系统疾病患病率高居榜首,0-4岁和 5-14岁儿童组患病率分别为16.09%和 7.44%,患病率分布超过 70%。因此,儿童用药主要集中于呼吸系统、消化系统疾病用药这两类用药。

  我国专门从事儿科用药研发、生产和销售的医药企业较少,主要是由于我国家长普遍不愿儿童参与临床试验,导致儿药研究时间长、资金成本较高,造成国内儿童药物研发包括剂型改 进等进展缓慢,从而影响药品投资回报率。当前我国儿科用药面临品种少、剂型少、规格缺乏等问题。

  葫芦娃在儿科制药领域具有较强的综合实力,连续两届当选为中华中医药学会儿科分会副主任委员单位。公司共拥有口服儿科用药 24 个品种,其中口服儿童专用药品(不含成人儿童双跨产品)共有17个品种,涵盖儿童常见的呼吸系统疾病、消化系统、抗感染用药及营养用药,位居行业前列。

  截至2020年上半年,公司拥有295项药品批准文号,其中化积片、尼美舒利缓释胶囊为独家剂型产品,小儿肺热咳喘颗粒(每袋 4 克装)、肠炎宁胶囊(每粒装 0.3g)、 肠炎宁颗粒(每袋装 2g)为独家规格产品。

  在儿科用药领域,葫芦娃拥有小儿肺热咳喘颗粒、肠炎宁颗粒、头孢克肟分散片、小儿氨酚黄那敏颗粒、小儿止咳糖浆、小儿清咽颗粒等在内的优质口服儿科用药品种,涵盖了儿童呼吸系统用药、消化系统用药及全身抗感染用药,形成较为完整的儿科用药产品体系。

  另外,公司针对药品的特性和不同年龄段的需求,投资建设了片剂、胶囊剂、颗粒剂、软胶囊剂、干混悬剂、口服液、散剂、丸剂、粉针、冻干粉针、酊剂等十六类药品制剂生产线,是国内剂型较为齐全的制药企业。

  坚持以中药现代化为发展目标

  自成立以来,葫芦娃坚持以中药现代化为目标,运用现代科技、设备和创新路径,推动公司核心中成药制剂的标准化。目前公司研发中心和葫芦娃科技分别负责外部合作研发与自主研发,建立了以内部研发力量为核心、联合国内一流制药科研机构的科研和开发体系。

  同时,公司鼓励、支持新药研发及技术创新,每年研发投入比重逐年增加,公司高度重视对人才梯队的培养,通过与各高 校及科研院所合作,引进各类人才,充实研发力量。

  而近年来,葫芦娃在进行自主开发的同时还与天津药物研究院有限公司、山东省药学科学院、沈阳药科大学、辽宁中医药大学等国内知名研发机构以及儿科、中成药领域知名学者建立长效合作机制,及时跟踪行业前沿研究成果,并开展新产品开发及商业化工作。

  另外,公司设立了海南省中药制剂工程技术研究中心、刘昌孝工程院院士工作站,并已取得海南省博士后科研工作站设立批 准,有效提升公司在儿科用药、中成药的研发实力。

  目前,葫芦娃已经拥有73个知识产权专利。从2010年开始,公司连续通过了高新技术企业认定,连续两届入选中华中医药学会儿科分会副主任委员单位,随着科技持续创新,科技竞争力不断转化为市场竞争力,逐步奠定了公司在儿童呼吸系统疾病治疗领域的优势地位。

  产品已覆盖全国2000余个城市

  近十年的发展,葫芦娃建立起基本上覆盖全国主要省市的营销网络体系,公司按照不同的市场终端设置了OTC事业部、新费乐事业部、医疗机构事业部、渠道控销事业部、葫芦爸事业部、特区事业部、易真元事业部等七个事业部。

  目前,公司产品已覆盖全国2000余个城市、乡镇及农村销售终端,二级以上医疗机构 3500 余家,乡镇卫生院、社区服务中心9600余家,诊所、卫生室、服务站20余万家,连锁、单体药店累计超过15万家,形成覆盖等级医院、基层医疗机构、个体诊所、零售连锁、单体药店的完整销售队伍及服务体系。

  同时,葫芦娃还与国内知名药店连锁企业如国药控股大药房有限公司、大参林医药集团股份有限公司、益丰大药房股份有限公司、老百姓大药房连锁股份有限公司及一心堂药业集团股份有限公司等大中型零售连锁药店企业建立了长期合作机制,通过知名连锁企业实现对全国市场的深度覆盖。

  公司立足于基层市场,大力开拓第三终端市场,通过与中华中医药学会儿科分会、中国医药 教育协会等知名行业协会合作,并设立葫芦娃管理商学院,对基层医护人员、公司经销商、合作零售终端店员进行综合教育和培训,提高基层医生和零售药店安全用药和规范用药水平,建立了覆盖重点城市等级医院、主流 OTC 零售连锁、基层医疗机构的全方位的营销网络。

  葫芦娃通过全面控制的产品质量、持续提升的品牌影响及快速发展的产品销售,目前“葫芦娃” 品牌在行业及消费者中获得了较高的知名度与美誉度,是公司参与行业竞争并取得持续发展的重要优势之一。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
周末重磅!证监会放大招:这8大行为,终身“市场禁入”

2021-06-19 00:01:55来源:中国基金报

明确了!县城新建住宅以6层为主,最高不超过18层

2021-06-19 07:10:15来源:央视新闻客户端

针对农资价格较快上涨、大宗商品涨价传导压力,国常会作出这些重要决定!国家发改委:将排查异常交易和恶意

2021-06-19 08:07:50来源:期货日报

你涨工资了吗?7省份上调最低工资标准,但这些地方3年未调整了

2021-06-18 00:43:53来源:时代周报

满租,一房难求!上市前夕现场实探,集成电路、在线新经济、金融科技等企业扎堆,这只公募REITs的底气

2021-06-19 09:42:25来源:中国证券报

反常!花生大量滞留卖不出!价格大降,“花生”了啥?

2021-06-18 06:46:10来源:央视财经

俞敏洪怒了!为什么背后捅刀?

2021-06-18 19:59:25来源:中国基金报

美联储鹰派信号拖累大宗暴跌?高盛:坚定看多 逢低买入

2021-06-19 08:42:45来源:财联社

急!这个国家劳动力短缺已到“临界点”!多个行业深受影响…

2021-06-19 09:11:00来源:央视财经

碳期货有新消息!证监会:条件成熟时研究推出碳排放权相关的期货品种

2021-06-19 08:18:40来源:期货日报

新茶饮第一股!奈雪的茶来了,创始人身家或超190亿港元

2021-06-18 18:54:20来源:中国证券报

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

冲上热搜!6年狂赚20亿!成龙退出林凤娇公司,怎么回事?

2021-06-19 21:43:45来源:国际金融报

三一重工:发布挖掘机涨价公告,业绩或将回暖

2021-06-17 17:23:40来源:览富财经

东岳硅材:有机硅价格不断走高,千亿市场成就广阔“蓝海”

2021-06-17 15:07:48来源:览富财经

君禾股份:新生产基地开业,家用水泵产能翻倍

2021-06-17 11:05:10来源:览富财经

利亚德:夜间经济带动照明市场需求,LED企业迎来发展良机

2021-06-16 11:02:51来源:览富财经

致可口可乐市值暴跌!C罗“可乐梗”火了!球员效仿:挪走赞助商饮料,欧足联发声...

2021-06-19 17:11:15来源:央视财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股