华鲁恒升:尿素价格不断上涨,产品满产满销业绩值得期待

1评论 2021-02-25 17:41:28 速看!这个方向有机会!

  春节过后,受春耕备肥提前、下游板材企业开工负荷提升双重因素影响,尿素价格迅速攀升,较高的销售价格也让尿素生产企业纷纷开足马力。

  有统计数据显示,截至2月24日,全国尿素市场平均价格为2195元/吨,较去年年中上涨超33%,与2018年以来的最高价格2215元/吨仅一步之遥。价格高涨之下,相关上市公司一季度业绩有望实现开门红。

  煤化巨头华鲁恒升(600426)作为国内煤化工巨头,当前企业尿素产品订单充沛,生产线全部开工,产品处于满产满销状态。据了解,华鲁恒升目前拥有尿素产能180万吨。财务数据显示,该公司肥料产品毛利率33.45%,在行业内处于最高水平。今年以来,随着各类化工产品价格持续的上涨,公司业绩有望迎来不错的预期。

  国内“煤化工龙头” 业务多点开花

  华鲁恒升的前身为德州化肥厂,2000年组建集团公司,2002年在上交所上市。经过多年在煤化工领域的深耕细作,华鲁恒升已经由单一的化肥业务拓展为肥料、有机胺、醋酸、多元醇、己二酸齐头并举,目前已成为国内重要的基础化工原料制造商和全球最大的DMF供应商。由于产品的生产以煤为原料,华鲁恒升也被看成是国内的“煤化工龙头”。 所谓的煤化工是指以煤炭为原料,经过物理和化学反应转化为气体、液体和固体燃料以及化学品的过程。

  目前,在所有业务中,化肥是华鲁恒升的传统优势产品,2019年其肥料业务贡献的收入最多,占总收入的25.87%。与此同时,2019年,山东省氮肥企业共计生产尿素706万吨(同比基本持平),华鲁恒升的产品占30%左右。成本优势是华鲁恒升最大的竞争力之一,公司尿素具有超越行业的成本优势。

  DMF也是公司的招牌之一,DMF全称二甲基甲酰胺,为无色透明液体,罐装储运。作为万能的工业溶剂,DMF应用范围广泛,但过去几年国内的DMF整体处于供过于求的状态,在此背景之下,中小企业陆续退出,龙头市占率持续提升。2020年上半年,下游企业因受到疫情的影响而开工不足。截至2020年上半年,国内 DMF有效产能为81万吨,华鲁恒升的现有产能为23万吨,是该领域内当之无愧的国内龙头。

  醋酸又称冰醋酸,是一种重要的有机化工原料,主要用于PTA、醋酸酯、醋酸乙烯、氯乙烯、醋酸酐等产品的生产,是合成纤维、染料、胶粘剂、医药和农药的重要原料。根据华鲁恒升公布的数据,去年醋酸及衍生品的营收占比为11.65%,是公司业务线的一项重要补充。此外,华鲁恒升去年己二酸及中间品的营收占比为11.56%,公司虽然不是行业的龙头,但市场份额达到了13%左右。

  华鲁恒升多点开花的背后主要是得益于柔性联产的生产格局,公司可根据市场情况,对合成氨、甲醇、醋酸的产量进行动态调节,各产品既可作为尿素、DMF的原料,又可作为化工原料直接对外出售,使得公司在产品比例上有很大的调节空间,不仅丰富了业务结构,还有助于化解个别产品的周期性波动。

  尿素传统旺季提前到来 投资扩产潜力值得期待

  华鲁恒升此次受到市场关注主要源于其尿素产品,目前其拥有尿素产能180万吨。尿素是重要的农资产品,世界上氮肥产量的67%都来源于尿素,因此被称为化肥市场的“晴雨表”。同时,尿素也是重要的工业原料,可用于生产人造板材、三聚氰胺等。

  中国是世界最大的尿素生产国和消费国,与海外主要以天然气作为尿素的主要原料不同,中国约有70%以上的尿素来自以煤炭为原料的煤头路线。

  作为肥料,每年的3月-5月是尿素消费的传统旺季,去年从第三季度开始,受印度尿素招标、国家淡储和气头尿素减产等方面的影响,尿素市场供需趋紧,价格于是进入了上升通道。岁末,板材、复合肥等行业需求受到阶段性影响的情况下,尿素下游企业补库的情绪不高,加之因疫情复返致使物流运输的受限,尿素价格一度出现回落。

  今年以来,全国范围的暖春,让春耕备肥提早到来,尿素下游的复合肥企业积极复工复产。春节后,国内复合肥企业开工率为31.75%,较节前提升了9个百分点,较去年同期增加了约5个百分点;渠道方面,贸易商担忧疫情反复而积极备货;同时,工业板材企业节后陆续开工,共同催生了尿素三年来最高的价格水平。

  华鲁恒升目前不但在某些化工产品品类上产能位居前列,其还不断投资扩产,增加市场占有率。

  去年11月份,华鲁恒升曾发布公告,公司与湖北江陵县政府、荆州市政府签订了投资建设现代煤化工基地协议,计划一期项目总投资不少于人民币100亿元,二期及后续投资规模另行协商确定。荆州基地作为公司的第二基地,将生产功能化尿素、醋酸、有机胺等,根据协议,当地政府将为该项目争取用煤指标和100万吨/年尿素产能指标,并为基地解决能耗和环境容量问题,同时在项目用地、危化仓储和码头、铁路专用线、项目用电、给排水以及动力岛等方面也将予以公司支持。等到未来项目落地,以公司此前良好的成本控制能力,有望再造一个低成本的“煤化工龙头”。像华鲁恒升这样极有发展潜力的行业龙头,览富财经将持续关注。

【来源:览富财经 (责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
A股“喝中药”行情大爆发!中药股迎重大利好,8家中药公司年营收已破百亿

2021-05-13 19:29:40来源:中国证券报

美国最大燃料管道关闭六日后终于恢复 据悉已付给黑客近500万美元赎金

2021-05-14 08:00:55来源:汇通网

18连板英利汽车再次提示风险 游资接力炒作或近尾声

2021-05-13 22:21:00来源:中国证券报·中证网

爆单!断货!这个市场“火”了!今年销售规模或将超百亿!衣服下至几十元,上至上万元!你心动了吗?

2021-05-13 07:03:00来源:央视财经

高层连续2天发声!信号很强烈

2021-05-13 07:44:20来源:Wind资讯

4月31省份CPI出炉:10地低于全国 湖北涨幅最小

2021-05-13 08:15:19来源:中新经纬

李克强主持召开国务院常务会议 决定将部分减负稳岗扩就业政策期限延长到今年底

2021-05-12 20:45:59来源:中国政府网

医保谈判药品可通过定点医院、药店购买 同步享受一样的报销待遇

2021-05-13 08:26:33来源:人民日报

特斯拉暂停接受比特币购车,比特币跳水近3000美元

2021-05-13 07:48:01来源:金融界网

10年财务造假,乐视网、贾跃亭等被11名投资者诉至法院!

2021-05-13 07:04:25来源:中国证券报

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

小贷公司卷入“深房理”炒房资金链 深圳地方金融局严令限期自查

2021-05-13 08:04:01来源:时代周报

共同药业:生殖概念前景广阔,产业延伸技术护航

2021-05-11 16:54:11来源:览富财经

最高法:加强反垄断审判工作 维护公平竞争市场秩序

2021-05-12 20:53:48来源:金融界网

绿地控股:整体销售增速首次“转负”,盈利能力出现下滑

2021-05-10 10:19:52来源:览富财经

铜陵有色:铜箔价格迭创新高,供不应求将成未来几年常态

2021-05-10 17:07:49来源:览富财经

澳优乳业一季度营收、净利润双位数增长 海普诺凯收入逆势增长58.7%

2021-05-13 16:22:00来源:中国网财经

助力碳达峰碳中和 上市公司要争做排头兵

2021-04-25 23:48:02来源:证券日报

十天内8名高层变动 福特在华频现人事调整

2021-05-07 20:23:42来源:财联社

币安被指接受美国司法部和国税局调查,回应称与各地监管合作,BNB价格波动

2021-05-14 10:03:13来源:蓝鲸财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股