疫情之下 星巴克股价却创出历史新高 为什么?

1评论 2020-12-11 15:57:30 来源:中国基金报 作者:张雪 龙头股,这样抓!

  2020年大面积关闭线下实体店的星巴克,二级市场上的股价却创出了历史新高。

  昨夜美股,星巴克(SBUX.O)股价大涨4.97%,报收105.39美元/股,创历史新高。其总市值也较前一晚狂增59亿美元(约合385亿元人民币)至1237亿美元。

  疫情之下,星巴克股价却创出历史新高,为什么?

  受新冠肺炎疫情影响,星巴克在今年上半年暂时关闭了在美国、中国和其他国家的部分门店。尽管在下半年逐步恢复了运营,但较以往大幅下滑的门店销售额和难以负担的运营成本使得星巴克不得不“断臂求生”。

  早在今年6月,星巴克就宣布,未来18个月将关闭美洲地区近400家门店。随后,星巴克再度表示,未来两年内还将重组在加拿大的经营业务,包括关闭200家门店。

  也因此,这家全球咖啡巨头今年给广大消费者留下了不太乐观的经营印象。然而实际上,星巴克从疫情“黑天鹅”冲击中恢复的速度,却着实惊人。

  星巴克市值创新高

  近9个月股价反弹90%

  最先恢复的当属星巴克的股价。

  疫情在美国爆发后,星巴克股价在2月21日至3月20日的5周时间里一度暴跌35%。3月18日,星巴克在美股多次熔断后更是触及最低点49.73美元。

  疫情之下,星巴克股价却创出历史新高,为什么?

  但此后近9个月的时间,星巴克不仅收复了“失地”,股价更是一路攀升。截至昨夜美股收盘,报收105.39美元/股,创历史新高,最新总市值也达到了1231亿美元。3月19日至12月10日,公司股价累计涨幅达到90%。

  疫情之下,星巴克股价却创出历史新高,为什么?

  华尔街分析师看好其股票走势

  认为:上涨或刚刚开始

  对于星巴克二级市场上的走势,一些华尔街的分析师早有预见。

  分析师们给出的买入星巴克股票的理由,大致可以归为三个:一是公共卫生事件对星巴克造成了不利影响,但随着公共卫生事件影响的缓和以及经济开始复苏,星巴克应该能恢复其长期增长计划;二是目前星巴克的股价略低于其内在价值101美元,投资者有可能在未来10年实现两位数的复合年收益率;三是星巴克向股东支付的股息收入稳步增长。

  今年10月,CNBC也曾发布文章表示看好未来星巴克股价的上涨。

  疫情之下,星巴克股价却创出历史新高,为什么?

  Tradinganalysis.com的创始人Todd Gordon认为,“星巴克在采用直通车路边取货技术方面做得很好,限制了店内人与人之间的联系,忠诚度计划确实在促进他们的销售。从技术角度来看,星巴克股价一直被困在低于90美元左右的下降趋势阻力之下,如果能够突破,其应该能够达到101美元的价格目标。”

  Washington Crossing Advisors的投资组合经理Chad Morganlander也表达了类似观点,认为星巴克股价才刚刚开始上涨。

  “星巴克股票拥有我们喜欢的表现,它一直在增长,一直在盈利。它在资产负债表上也具有财务灵活性。这是一家股息不断增长的公司,正在将资金重新投资到其业务中。国际扩张也可能为公司及其股票的增长铺平道路,星巴克大约30%的收入来自美国以外的地区,特别是新兴市场是您必须集中精力的地方,我们相信中国将在2021年成为星巴克的主要增长引擎。”

  值得注意的是,星巴克近期的涨势也引起了一些分析师的担忧,表示其存在估值过高的风险,不过美国投行OPPenheimer却将星巴克的目标价上调至112美元,并认为其较当前水平还有11%的上升空间。

  星巴克疫情后恢复速度加快

  四季度环比营收增长近50%

  事实上,尽管星巴克目前的业绩仍呈亏损状态,但其从疫情中恢复的速度却可圈可点。

  2020财年第三季度,星巴克遭遇了自上市以来最惨的一个财季,在营收大跳水的同时更是经历了罕见的净亏损。

  公司实现营收42亿美元,同比下降38%,净亏损6.78亿美元,全球同店销售额下降40%,中国同店销售额下降19%。与公司在疫情暴发前的预期相比,约损失31亿美元的销售额。

  而2020财年第四季度,公司实现营收62.03亿美元,虽然与去年同期的67.47亿美元相比,同比降低8.1%。但从环比看,与三财季的42.22亿美元相比,环比涨幅却达到46.9%。由此可见,星巴克正在迅速走出疫情影响。

  从全年营收来看,2020财年全年,公司实现营收235.18亿美元,同比降低11.3%。全年净利润为9.23亿美元,同比降低74.2%。

  疫情之下,星巴克股价却创出历史新高,为什么?

  星巴克未来预期乐观

  计划明年在中国开店600家

  虽然今年净利润遭遇大幅腰斩,星巴克依旧对未来十分乐观。

  据CNBC报道,在本周三(12月9日)的全球投资者大会上,星巴克执行副总裁兼首席财务官Patrick Grismer表示,预计从2022财年开始,星巴克全球范围内实现每年约6%的净新店增长,到2030财年,星巴克全球零售门店数量将从目前的3.3万家增至5.5万家,并着重以面积更小的数字化门店和开在路边的快速门店为扩张形式,为更多的顾客提供优质的星巴克体验。

  特别是中国市场将在未来门店增长计划中位于核心位置。2021财年(截至2021年9月30日),星巴克计划在中国新开600家门店;并且在2022财年结束前,进驻中国230个城市,总门店数达到6000家。

  不仅如此,他还预计自2023财年开始,星巴克中国同店销售额每年将增长2%-4%,比之前的年增长率再高1个百分点。

  之所以格外重视中国市场,一方面是线下门店数量增长突出外,另一方面,中国市场也是推动星巴克复苏的关键因素。

  截至2020财年第四季度末,星巴克在中国的门店数量增长了14%至4700家,2020财年第四季度,星巴克更是在中国内地市场史无前例地开出259家全新门店。而同期,包括特许经营在内,美国店铺总数仅上涨了2%。

  与此同时,中国还是今年最早从疫情中恢复的国家。在美国等多个国家的星巴克门店仍呈关店状态时,中国99%的门店已经开放营业,且其中大约90%已经恢复到疫情前的营业时间。

  这也使得中国市场的销售数据最先回温,自5月开始,中国市场的销售额就已显示出持续上升的势头,在截至9月底的第四财季,中国市场的门店销售额跌幅只有3%,而星巴克美国本土市场的门店销售额依然下滑9%,美国本土以外的全球市场门销售额则下滑10%。

  事实上,星巴克早已开始加码中国市场。

  4月27日,红杉资本就在其官微上宣布,星巴克中国与红杉资本中国基金达成战略合作。并表示此番红杉资本中国战略合作星巴克,双方将在“新生代餐饮”和“零售科技”方面进行商业合作,合力加速星巴克中国的数字化创新步伐。9月,星巴克更是与其携手成立新投资公司。

  11月16日,星巴克在江苏昆山的中国咖啡创新产业(行情300832,诊股)园正式破土动工,该项目总投资近11亿元。未来产业园投产后,园内的咖啡烘焙工厂将成为星巴克在亚洲地区的第一个大型烘焙工厂。

关键词阅读:星巴克

责任编辑:赵路 RF13155
快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点