餐饮业如何加宽护城河? 变化、借力、增量

1评论 2019-11-27 14:35:02 来源:中国财经时报网 龙头股,这样抓!

  房租高、人力贵、食材涨、流量难、门槛低,竞争激烈,餐企如何打造核心竞争力?加深加宽自己的护城河?餐饮界新媒体近日集结了来自吉刻联盟、佐大狮、鱼非鱼、巡湘记、食久记、鹿角巷等知名餐饮行业品牌的18位餐饮界大咖,头条餐考、中国食品网、中华餐饮网、外卖头条、上海潮生活、第一餐讯等10多个行业媒体,及全国600多位餐饮行业资深人士,围绕“餐创新未来:升级认知,构建核心竞争力”主题,从不同维度为餐饮如何构建核心竞争力提供有效建议,升级认知启迪思维。

1574827192072025326.jpg

    中国饭店协会外卖专业委员会理事长 史晓明 :变化

  史晓明认为,餐饮业正在发生深刻变化,线下餐饮比较难做,大品牌餐饮也比较难做,就连刚刚兴起几年的外卖好像也开始陷入低迷,到底发生了什么?史晓明判断市场发生了6大变化:

  1.思维转变:从产品思维转变到流量思维,再到用户思维。

  2.精准细分:在外卖市场中开始细分,越细分越精准。

  3.宽众变窄众:原来的产品设计是足够的宽,但是现在需要足够的聚焦,这个聚焦不仅仅是聚焦自己的产品,更多是聚焦我所要获取的人群。

  4.玩具性工具:具有玩具属性的东西可能生命力更强。

  5.心智颠覆:从奢侈到个性,从精英到平民、从占有到共享。

  6.共识颠覆:亚马逊创始人贝索斯的一句话:第一是把所有资源all in在不变的事情上;第二采取非共识但正确的观点,第三打造飞轮效应,同样适用于外卖行业。

  在这种转变下,外卖行业呈现了8个新常态:1.高速转为中速;2.总量转为质量;3.单驱转为多驱;4.各项成本上升;5.竞争多、生命短;6.平台规则倾斜;7.流量稀缺昂贵;8.食安环保问题。

1574827282925045769.jpg

图注:中国饭店协会外卖专业委员会理事长 史晓明

  佐大狮业务合伙人 李昂:借力

  佐大狮业务合伙人李昂分享了餐饮业A、B两面的数据,2018年我国餐饮市场规模达到4.2万亿元,有465.4万户餐饮创业,涉及门店数超过800万个。看似整个行业热热闹闹,歌舞升平。再看B面数据,据《中国餐饮报告2018》显示,2018年共计285万家餐厅倒闭,平均每天倒闭近7917家餐厅,餐饮行业闭店率高达70%,餐厅平均寿命只有508天。

  餐饮门槛低、网红化、资本化都是当下餐饮行业竞争白热化的原因。实际上,餐饮业看似门槛低,但真正做起来并非如此。餐饮是一个链条长、环节多、管理复杂的行业,涉及资金、供应链、菜品研发、质量把控、服务培训等方方面面,既要在精细管理上持之以恒,更要及时适应大众餐饮消费趋势的变化。“餐饮商家要善于借力打力,比如借助供应链的规模化效应降本增收、或利用大数据,采取精细化运营。”李昂建议。鉴于供应链投入大、产业重、链条长,大部分餐饮小商家不会自建供应链,而佐大狮本质上就是在做一件横向标准化供应链的事,从服务餐饮商家的最大公约数佐餐切入,将佐餐的溢价空间让渡给餐饮商家。

  作为餐饮行业“送水人”,佐大狮在外卖生态中采取“爆米花”战略,暨当影院发现仅卖票无法提升坪效时,就挖掘出了“看电影+爆米花”的场景售卖策略,佐大狮为所有餐厅提供外卖场景中的“爆米花”,提升餐品价值感,提升坪效,提升客单价,提升消费者满意度,进一步提升好评率和外卖平台上的排名,吸引新客,提升转化率……形成整个闭环的良性循环体系。

  仅一年时间,佐大狮11款佐餐产品通过和餐饮门店的套餐进行“主餐+佐餐”捆绑销售方式,迅速覆盖了167座城市的50000多家餐饮门店,已为商户多赚超100000000元。

1574827342380039741.jpg

图注:佐大狮业务合伙人 李昂

  食久记创始人/两岸营销专家 May Lin:增量

  餐饮新零售是未来餐饮老板很重要的增量市场,食久记就透过口碑、支付宝平台,把用户全部转换到私域流量,开始做会员营销,比如开业前邀请会员到店品尝,并通过朋友圈传播,在这方面食久记创造了餐饮业的记录。MAYLIN认为,内容即流量,升级+高品质内容=超高性价比。当你有很多优质内容的时候,大众点评就会帮你置顶在城市首页。“食久记在520那天的上海、北京两家店共卖出50份两人套餐,那个商场当时还没有人气,只有我们品牌到晚上八点半开始排队。”

  MAYLIN给现场餐饮人透露了一个资讯:西贝去年仅卖牛奶就卖了2000万,今年大概可以到4个亿,所以你会发现为什么很多餐饮老板开始关注、开始尝试餐饮新零售。

1574827398743053119.jpg

图注:食久记创始人 May Lin

关键词阅读:坪效 餐饮网 支付宝 飞轮效应 非共识

责任编辑:崔玉惠
快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
突发!伊朗称已达成协议,能源行业制裁将解除!传奇交易员:“all in”大宗商品或黄金!

2021-06-15 07:32:05来源:期货日报

最新通报!广州、深圳本土确诊各1例!美股猛拉,苹果大涨3300亿!比特币又疯涨,5万人爆仓20亿!

2021-06-15 08:02:30来源:中国基金报

曾“高不可攀”的“二师兄”,缘何迅速跌至谷底?生猪养殖行业正面临怎样的伤痛?

2021-06-15 07:32:30来源:期货日报

国家矿山安监局连续发声,黑色系商品节后怎么走?

2021-06-14 08:22:00来源:期货日报

节后首个交易日,关注A股哪些赛道?券商划重点了

2021-06-15 07:00:05来源:中国证券报

《唐宫夜宴》带火郑州!端午假期国内旅游出游近9000万人次

2021-06-15 07:00:00来源:中国证券报

油价已涨破70美元,产业链影响一文看懂,后市还要涨?

2021-06-13 09:03:35来源:Wind资讯

这里股市暴涨!散户“跑步入场”!交易量大到证券交易所被迫休市...罕见行情咋回事?

2021-06-13 16:39:10来源:央视财经

深圳一别墅跳水!长持4年降价630万,几乎半价却流拍,火爆楼市降温

2021-06-13 13:43:55来源:中国证券报

实地走访:端午小长假楼市价格稳定,成交降温

2021-06-15 07:00:15来源:中国证券报

大象“肇事”,定损赔付已启动!象群一路“逛吃”,400多户群众财产受损...

2021-06-15 06:59:35来源:央视财经

美联储要翻脸?超级央行周、美国通胀5%,市场严正以待

2021-06-14 07:38:55来源:Wind资讯

“救命”芯片来了!手机巨头发布旗舰机型,百万人抢购,小米压力大了

2021-06-14 07:18:20来源:中国证券报

猪肉价格近乎腰斩,过高过低都不好,熨平“猪周期”政策在发力

2021-06-11 08:16:50来源:中国证券报

厚普股份:拟大规模投资氢能项目,政策加持产业有望加速发展

2021-06-09 17:37:27来源:览富财经

告别“二选一”的618:京东为何牵手抖音?

2021-06-15 08:15:50来源:棱镜

山东钢铁:区域优势明显,新旧动能转换持续推进

2021-06-09 16:05:24来源:览富财经

金瑞矿业:碳酸锶价格达历史高位,年内持续涨价局面或将持续

2021-06-10 18:13:16来源:览富财经

4.3亿元!堪称“史上最挤端午档”!15部影片“同台打擂”,记者发现...

2021-06-15 06:59:20来源:央视财经

老龄化加快医药产业发展,马应龙稳居行业领导地位

2021-06-10 18:21:19来源:览富财经

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股
实时热点