壹文财富李宾:事业单位等国资入股是为投资人做尽职调查

2015-10-21 14:02:00 来源:商业电讯

    银行、央企、国企、风投…P2P平台跟很多O2O的行业一样,以一个创新的商业模式入场,经过群雄蜂拥而入的角逐,最后演变成为一场“拼爹”的资本市场的游戏。

    在这个被称为刀口舔蜜的高回报高风险并行的投资领域里,投资人对行业终于进入“拼爹”状态显然比这个业内绝大多数还没有傍上干爹的小平台所有者的反应更热情。

    “选择背景平台对投资人来说,重要的可能不是新增股东的占股比例、出资金额,甚至股东背景,真正的价值在于,当风投或者国资决定入股平台时,一定会对平台进行尽职调查,等于代替平台投资者进行了一次比较全面的实地审核。”一个在网贷行业混迹3年多,经常在网贷之家、网贷天眼泡坛子的李某分析道,看股东背景,这其实是一个非常理性的选择。但很多投资人对选择强背景平台的原因理解有误:许多投资人认为一旦平台出现坏账,股东就会出面救济。股东增资固然是强背景平台的优势,但不是最主要的。”

    对此,刚刚拿到中央厅级直属事业单位国资股权变更书的互联网金融平台壹文财富董事长李宾在近日的专访中解释说:“风投投资平台更为看重平台的体量数据和发展潜力,而国资入股更为看重平台的合规性、团队金融背景以及风险管控能力。这些对于并不熟悉金融行业的投资者来说,的确是最简单的识别平台优劣的方法。”

    对壹文财富而言,国资入股带来的不仅仅是对平台合规性的认可,更发挥了事业单位资源的协同效应——产业经济和P2G项目的介入。“我们跟国资事业单位合作的目的是通过资源推动各地方、龙头企业的发展。为各地产业经济的发展提供资金支持,同时在投资人和可持续的政府项目中建立纽带,最终形成一个良性生态圈。”李宾介绍了股权变化对平台方向的影响。“过去,我们可能更多的关注单一项目的风控,现在,我们着眼于产业经济的发展。”

    当前90%的人都在说资本寒冬,网贷平台爆发式增长以后,必然迎来一波惨烈的洗牌,尤其是《意见》出台之后。李宾认为,从一开始就不抱打政策擦边球的心态现在会好过的多。在合法合规性上,要比别人做在前面。“比如在很多互联网金融公司在只是一个网络科技公司时就开始运营互联网金融平台,而我们跑遍了各个地方,最终在上海注册了上海壹文金融信息服务公司,这是因为我们在成立之初,就希望合法合规。在坊间传闻要求P2P公司达到3000万注册资金时,我们就立即增资到5000万实缴。在大多数平台还都在寻找互联网金融协会筹备组的联系方式时候,我们在国庆放假前就已经提交了资料,我们是最早一批提交审核资料的互联网金融平台。我们也是最早介入第三方资金托管、设立风险备付金账户、法律追偿基金账户的平台。”

    要想对风险有强有力的掌控,光靠国资背景是不够的,必须同时从上层风控模型和底层风控落地着手,把线下审核的苦活累活做实,李宾说。一直以来,壹文财富坚持只做足值抵押贷款。“当项目出现风险的时候,不管是项目本身运营风险还是经济下行的环境风险,我们都可以通过处置抵押物进行追偿。而且传统的金融项目都是具备一定的抵押物来操作的。我们会选择包括公共事业、新能源、高新科技产业等抗周期的行业项目来防范平台风险。”李宾表示。

快来分享:
评论 已有 0 条评论