高收益并非难以为继 降息主导P2P行业的大升级

2015-10-21 13:10:00 来源:商业电讯

    随着央行降息的到来,P2P、银行理财以及第三方支付类理财产品的综合收益率也开始明显下降。第三方数据显示降息以来的成交量以及投资人数反而在显著提升,这一定程度反应了“高收益”已经不再是P2P平台吸金的招牌,也同样不是投资消费者趋之若鹜的爆点。正值央行降息之后,P2P的快速增长和降息是怎样一种关联?降息背后,P2P平台的“软实力”是如何悄然变化并产生作用的?

    央行降息加速了P2P平台的市场引导力

    据盈灿咨询的数据显示,2015年9月P2P网贷行业整体成交量达1151.92亿元,环比8月上升了18.19%,历史首次单月突破千亿成交量大关,是去年同期的4.39倍。随着网贷行业成交量的大幅度增长,历史累计成交量已经达到9787亿元。

    以P2P整个市场环境来看,P2P降息发生在央行降息之后,P2P在“高收益时代”的持续获客难度一直水涨船高,成交量也逐渐放缓,却在降息之后,反而有所改善。P2P平台爱钱进最近通过国内第三方调研机构对这一市场现象进行了调研,发现平台“安全性”几乎成了理财消费者唯一的投资依据,大众普遍对“高收益”较为担忧,几乎把“高收益”等同于“危险平台”。爱钱进创始合伙人杨帆表示,平台在综合收益率的低迷被品牌综合实力所包容,这是以前完全不可能的局面。P2P主导的降息局面虽然受限于经济大环境,但降息依然获得大幅度增长,说明P2P平台已经对市场有了相对的引导和把控能力。

    根据爱钱进官网的信息披露,其旗下两款主打产品均下调了综合收益率。杨帆表示,爱钱进的下调利率综合了上述调研中泛理财投资者的反馈结果,最终的确定利率也微高于投资消费者的心理区间。因此降息虽然确实发生,但降息的平均值都在消费者的预期之上,各平台开始通过风控、产品、资产端的优势,迅速把主流投资人群的关注焦点转移到安全、稳定上面,获得了投资客户的认可。

    顺势而为?P2P需要降息机遇来重塑平台定位

    从最新的统计数据来说,P2P平台依然鳞次节比的增长,问题平台也从未间断。一些发展较久的平台会通过媒体输出“行业自律”的倡导,比起铺天盖地的P2P高收益定投广告,这些声音的能见度微乎其微。但这一切在央行降息之后,出现了新局面——各P2P平台降息接踵而来,于此同时,P2P迎来了史上最快增长。

    降息之后,交易量、投资人数双增长,这完全区别于P2P的早期发展阶段。爱钱进品牌总监汪鼎然认为,主流的P2P投资者对P2P平台的鉴别能力已经积累了相当经验,当他们不再关注“高收益”而去研究哪些平台是“高安全性”时,这说明市场透明度已经相当高了。大多平台也感受到了这个迟来的界点,顺势降息,主打“安全性”特征取代了之前以占领市场为目标的“高收益”,迅速的进入了以“质”为核心的发展轨道上。并且取代“高收益”形成了以“安全”+“合理收益”组合的新P2P形象。

    另外,最高法出台关于民间借贷司法解释,约定利率未超过24%的,出借人有权请求借款人支付利息,而超过36%的,则被认定无效,在法律政策层面上规范着利率。因此,投资消费者对于超高利率平台会本能的抗拒,“安全性”彻底性地成为了投资选择最重要的标杆。据了解,主流平台收益率均低于24%,其主要产品的年化收益也都在12%左右浮动。

    爱钱进的主打产品“整存宝+”和“爱月投”的年化收益率在调整后在P2P产品中属于中等区间。

    P2P平台放弃高举高打“高收益”之后,低利率“瘦身”行动让P2P平台进入了一种可持续性的、良性的发展轨道上。平台的重要资源得以顺利引入风控、产品端,其“安全性”+“稳定性”的市场表现证明了P2P与银行理财产品、巨头金融产品的较量中不失比较优势。

快来分享:
评论 已有 0 条评论