首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

熔盛重工遭遇资金困境 高盛进退两难

http://www.jrj.com     2009年03月17日 10:01      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

高盛

  ⊙本报记者 唐文祺 索佩敏

  随着所投企业资金链断裂、上市进程搁浅等一系列问题逐渐浮现,经验老到的高盛也深感当初的“浮躁”心态害人不浅。记者从知情人士处获悉,2007年获得高盛等注资的江苏熔盛重工,可能受到整体行业下行的影响,现金流正面临困境。与此同时,由于IPO渠道的收窄,原本希冀借上市退出的高盛,也进入了进退两难的地步。

  资金问题逐渐凸显

  在全球金融危机的影响下,中国造船业“炙手可热”的盛况已难再现。最新统计数据显示,2月全球造船业新船成交量仅19.30万载重吨,同比下降98.40%。其中,中国造船企业的新增订量持续低迷,从去年9月的318万载重吨下跌至9.20万载重吨。伴随着整体行业滑向低谷,早先被投资机构们竞相追捧的“香饽饽”无奈成了“烫手山芋”。

  2月,南通市委书记罗一民对外证实,原计划募集5亿美元于今年完成境外上市的熔盛重工,由于受金融危机的影响,已确定推迟上市。这意味着本来希冀借助IPO顺利退出的高盛已经无法从熔盛重工迅速“脱身”。

  关于江苏熔盛重工资金流存在严重问题的消息流传已久,高盛相关负责人“以高盛仍是熔盛重工股东之一”的缘由拒绝正面回答,他只是表示,造船业目前已被列为中国支柱产业,现金流的问题“可依靠银行支持”来解决。

  与此同时,熔盛重工相关负责人仍然一如既往地对此予以否认。据熔盛重工董事长兼总裁陈强介绍,高盛与德劭联合体投入的资金款项,已于2007年到位。目前该资金主要用于厂房等基建设施,而且,公司的银行贷款部分数量很少。同时,来自于船东的预付款也表现得较为稳定。但他也坦率承认,在目前的经济形势下,可能不会再有后续资金进入。

  高盛进入时间节点有误

  “船舶业是个周期性很强的行业。”多名业内外人士不约而同地向记者阐述了这一观点。一位美资风险投资基金人士认为,“这个行业资金密集度高、占用资金周期长,VC根本不会考虑介入这个行业。”但是从PE的操作模式来看,从该行业中进行“掘金”却是可行的。“关键是时间节点的把握。”

  2007年8月,中国船舶的股价一路狂飙,率先冲破200元大关。“这可以被认同为中国造船业的标志性事件。”一位外资投资机构人士表示。似乎从中受到鼓励,高盛对于造船业的情有独钟开始表露无遗。

  2007年10月,由高盛和德劭基金(D.E.Shaw)牵头的5家投资机构,以2.5亿美元获得熔盛重工约20%的股份。而另一家船舶制造企业浙江扬帆集团,则以5000万美元代价向高盛出让了20%股份。在高盛注资入股之后,这两家企业不约而同对外公布了上市日期表。

  “高盛进入的时间晚了。”一名美资私募股权基金内部人士表示,去年年中曾接触过要求融资的某船舶制造企业,但通过一系列调查之后却发现,中国船舶业的发展周期波峰早已过去。“当时那家企业手中的订单一直可延续到2012年,但我们仔细考虑下来还是放弃了。”他认为,船舶制造业在2007年呈现莫名其妙的狂热状态,反而是适合退出的时机。也就是说,倒过来推算的话,PE应该在2005年进入才是最理想的。

[上一页]   1   2   [下一页]

关键词

熔盛重工 高盛 

到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 五粮液17日发布公告澄清 否认“巨资私存”传闻 (2009年03月17日 09:13)
    • 中移动TD三期招标 估值86亿 (2009年03月17日 08:51)
    • 广东口岸煤进口量创去年来单月新高 (2009年03月17日 08:45)
    • 中石油:与委内瑞拉合资广东揭阳炼厂 (2009年03月17日 08:45)
    • 鞍钢包钢大幅下调4月出厂产品价格 (2009年03月17日 08:36)
深度报道