首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

SOHO意欲“抄底”计划今年收购京沪商用物业

http://www.jrj.com     2009年03月16日 09:31      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  本报记者 于祥明

  3月14日,SOHO中国有限公司(0410.HK)主席潘石屹在业绩答问会上向上海证券报表示,其多年的房地产开发不变“秘诀”就是最优地段。为此,今后在项目选择策略上,公司仍将坚持竞争比较弱的区域和品种。另据透露,SOHO未来数月将大举收购位于北京及上海市中心的商业地产建成项目。

  “公司2008年度纯利下滑,主要是财务记账造成的。”SOHO中国总裁阎岩在当日向记者再次表示,因为去年北京举行奥运会,工程暂停,使得三里屯SOHO项目工期被延迟,以致在去年全年里结算的建筑面积大量减少。

  “分析评价一家地产公司,主要要看其预售情况。SOHO中国2007年预售达40亿,2008年则超过77亿,公司业绩在持续上升。”阎岩说。

  据悉,由于项目延迟,公司约有43亿元的预售收入以及10亿元的净利润,将于2009年度入账,余下的34亿元将于明年入账。

  “事实上,SOHO中国资金充足,正计划收购北京及上海的商业物业。”潘石屹表示,尽管目前未必是市场的最低点,但是入市的好时机。

  “此次金融危机,可能就是我们进入上海的机遇。”潘石屹进一步表示,近十年间他每年都去上海,但此前项目地段都不尽如人意,而近期关注项目均在上海外滩、陆家嘴、南京路、淮海路等最好的地段上,让人心动。

  据SOHO中国行政总裁张欣透露,在北京及上海商业地产中,急于出售的商业物业主要来自日本、美国等地的海外基金以及国内开发商。两类来源比重各占一半,而上海的项目稍多于北京。这些公司都面临资金短缺、迅速套现的压力。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 泛亚1.5亿打造国内最大汽车研发中心 (2009年03月16日 09:30)
    • 拒绝联姻中航东星航空无力还债停飞 (2009年03月16日 09:29)
    • 需求萎缩产能过剩 大钢企再议减产 (2009年03月16日 09:28)
    • 拟购资产经营环境生变 云天化重组进程放缓 (2009年03月16日 09:09)
    • 荣丰控股大股东质押股权担保贷款 (2009年03月16日 09:08)
    于祥明 其他文章
    • 中航汽车揭牌 哈飞昌河东安悉数纳入 (2009年03月14日 12:58)
    • SOHO中国去年纯利降八成 (2009年03月14日 12:56)
    • 再与四大钢企战略合作 中船集团预计采购船板量增15% (2009年03月10日 01:35)
    • 同比降98% 2月全球新船成交一片惨淡 (2009年03月10日 01:35)
    • 我国物流需求增长趋缓 (2009年03月10日 01:35)
深度报道