首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

中航汽车揭牌 哈飞昌河东安悉数纳入

http://www.jrj.com     2009年03月14日 12:58      上海证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  ⊙本报记者 于祥明

  中国航空工业集团公司整合后的汽车板块正式登台亮相。3月13日,中国航空汽车工业有限公司在北京揭牌,旗下包括哈飞汽车、昌河汽车、东安发动机等整车及发动机生产企业,预示一个新的大型汽车集团呼之欲出。这也标志着中航工业的汽车产业发展进入了新的历史阶段。

  记者在揭牌仪式上获悉,如前期业界预料,哈飞汽车、昌河汽车、东安发动机三家企业悉数纳入中航汽车平台之中。并且,哈飞汽车董事长连刚、副董事长赵慧侠、东安发动机董事长马川立等均为中航汽车公司副总经理。

  业界分析人士指出,中航汽车全面整合集团汽车业务,所有汽车企业置于同一个框架内,有利于做强做大汽车产业。

  当然,“目前新中航旗下的哈飞汽车、昌河汽车、东安发动机这些子公司具有独立法人资格,实行自主经营。新公司成立后,如何更好地整合这些资源,将会用多长时间能使几个企业真正成为一家人,对中航汽车公司也是一个考验和挑战。”渤海证券汽车行业分析师张立平表示。

  “中航汽车揭牌,标志着中航工业的汽车产业发展进入了新的历史阶段。”中航工业副总经理、中航汽车董事长李方勇说。

  据介绍,中航汽车将坚持“安全、环保、节能、经济、实用”的小排量汽车及新能源汽车的产品定位,自主发展与国际国内合作相结合的发展方式,把中航汽车打造成中国小排量汽车及新能源汽车的领先者。

  “中航汽车目标是到2011年,力争整车销售40万辆,发动机销售80万台,销售收入260亿元,整车市场占有率由现在3.2%提升到3.5%。”中航汽车公司总经理赵桂斌说。

  他进一步表示,到2013年,中航汽车力争整车销售70万辆,发动机销售100万台,销售收入500亿元,整车市场占有率达到5.5%。到2017年,力争整车销售130万辆,发动机销售150万台,挑战销售收入1000亿元,整车市场占有率提高到8%。

  赵桂斌介绍,中航汽车将根据汽车发展战略重点开展五方面振兴措施:一是要推进自主与合资品牌的协同发展,提升品牌价值;二是要坚持融合与开放,积极开展国内国际合作;三是要推进集成创新,实现中航汽车资源共享、优化配置和协同发展;四是要推进商业模式创新;五是要加大投入,不断提升技术水平。

  据悉,到2008年底,中航工业已累计生产汽车380万辆、发动机460万台,上缴利税约70亿元。目前,中航汽车公司主要生产轿车系列、多功能商务车系列、微型客车系列、微型货车系列、新能源车系列产品。


到论坛讨论
    上海证券报 其他文章
    • 去年全国广告额保持高增长 (2009年03月14日 12:56)
    • SOHO中国去年纯利降八成 (2009年03月14日 12:56)
    • 前2月用电降逾10% 工业复苏形势不明 (2009年03月14日 12:56)
    • 中核科技携美企设合资公司 争食核电建设蛋糕 (2009年03月14日 12:55)
    • 华新水泥拟增发募资40亿扩充产能 (2009年03月14日 12:55)
    于祥明 其他文章
    • SOHO中国去年纯利降八成 (2009年03月14日 12:56)
    • 再与四大钢企战略合作 中船集团预计采购船板量增15% (2009年03月10日 01:35)
    • 同比降98% 2月全球新船成交一片惨淡 (2009年03月10日 01:35)
    • 我国物流需求增长趋缓 (2009年03月10日 01:35)
    • 注册资本10亿 中国建材“北方水泥”降生 (2009年03月07日 01:18)
深度报道