首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

丰田走出困境需中国市场相助

http://www.jrj.com     2009年03月05日 05:06      中国证券报
【字体: 】【页面调色版  

    

  □本报记者 朱宇 北京报道

  今年2月份,日本丰田汽车公司在美国市场的销量创下了丰田进入美国市场59年以来的单月最大跌幅。而在今年1月份,中国则超越美国成为了全球最大的汽车市场。很多迹象表明,丰田走出困境需要依赖中国市场,丰田在中国的开拓速度需要加快。

  今年销量计划超越去年

  丰田汽车(中国)投资有限公司特别顾问服部悦雄日前对媒体表示,1月份中国市场的汽车销量超过美国市场,这对丰田来说是个特殊的“信号”。

  丰田已经充分认识到中国市场的重要性。2008年,丰田在全球市场的销量同比下降了4%,但在中国市场,丰田汽车却保持了高增长,实现销售58.5万辆,同比增长了17%。

  丰田中国副董事长佐佐木昭表示,“从中长期的眼光来看,丰田认为中国市场作为有潜力的市场今后将会继续发展,丰田将继续强化产品投入。丰田2009年的目标是实现超越2008年的销售业绩。”

  丰田中国公关部有关人士昨日告诉中国证券报记者,由于市场情况每天都在变,丰田对2009年中国市场的整体销售目标尚未制定。

  不过,有消息称,丰田汽车可能把今年在中国的销量计划提升到70万辆。

  产能扩建成突破口

  与丰田在全球市场的老大地位相比,中国市场的丰田远没有那么风光。2008年,大众和通用以超越百万辆的成绩成为在华销售的领头羊,而丰田只是第二阵营的领跑者,58.5万辆的销量更与第一阵营相差近半,而且与追赶者日产的差距也只在5万辆之内。

  据中国汽车工业协会统计,2008年中国汽车市场销量为938.05万辆,丰田在其中只占有6%的份额,与丰田此前计划的10%尚有不小差距。熟悉丰田的业内人士表示,这一方面由于丰田的重心在于北美和日本市场,另一方面则是对中国市场的高速崛起估计不足。

  在金融危机中遭受重创的北美车市将让丰田重新评估中国市场的重要性,而其中国战略的改变在一汽丰田、广汽丰田这两大公司的2009年计划中已有所体现。

  一汽丰田总经理毛利悟表示,2009年已将目标销量锁定38万辆,较去年35万辆的销量提高8%。毛利悟认为,由于全球经济形势仍将严峻,受此影响,上半年中国车市仍将维持一段时间的低迷,预计在后半年将有缓慢恢复。

  尽管38万辆的目标略显保守,但一汽丰田的产能扩张正在如火如荼地展开。天津一汽丰田第二工厂正在扩建,计划在今年年底竣工,届时该厂的产能将从10万辆提高到15万辆。与此同时,四川一汽丰田也在成都和长春进行新工厂的扩建。

  按照目前的销量,广汽丰田的第一工厂20万辆产能也已日趋饱和。目前,广汽丰田第二工厂正在建设,并将于2009年中期投入生产,初始产能为12万辆。广汽丰田执行副总经理冯兴亚表示,初步预计2009年的销量会在去年基础上增长8%。


到论坛讨论
    中国证券报 其他文章
    • 2月民航货运量同比下降28% (2009年03月05日 05:06)
    • 福耀玻璃董事长拟改捐29.5%股份做慈善 (2009年03月04日 08:15)
    • 招商局集团董事长秦晓:计划继续增持招商银行 (2009年03月04日 06:37)
    • 汽车下乡望“东风” (2009年03月04日 05:09)
    • 今年煤炭供需总体平衡 局部紧张 (2009年03月04日 05:09)
    朱宇 其他文章
    • 中航直升机公司昨日天津挂牌 (2009年02月27日 05:11)
    • 中国航空工业集团全球招聘13名高管 (2009年02月27日 05:11)
    • 长城汽车天津建零部件出口项目 (2009年02月24日 05:11)
    • 1月民航企业扭亏为盈 (2009年02月17日 06:29)
    • 我国对进口苯酚继续征收反倾销税 (2009年02月16日 05:08)
深度报道