首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

胡润服装榜飙富 周成建170亿变身最有钱裁缝

http://www.jrj.com    2008年10月28日 10:23     南方都市报
【字体: 】【页面调色版  

    

  这是胡润第二次发布“胡润服装富豪榜”(下称服装榜),周成建凭借美邦服饰(002269)8月成功登陆A股,个人资产翻番,从去年的第六跃升至今年的第一;意料之外,去年的上榜富豪雅戈尔李如成,杉杉集团的郑永刚家族,柒牌集团的洪肇设,这类以正装为主营业务的品牌今年都没能上榜。

  以美特斯邦威为代表的休闲服饰和以雅戈尔为代表的正装服饰,在胡润榜中迥然不同的表现引发业界对中国民营服装企业未来的思考。相对稳定的当属体育用品的富豪们———在2007和2008两张服装榜中,动向体育的陈义红,安踏的丁世忠家族,李宁公司的李宁依然稳稳当当地处在前五名中。此次榜单中33位富豪的财富总和同比下降超过三分之一,究竟谁的模式才是真正可持续发展的道路?

  周成建第一,得益公司上市

  10月16日,胡润正式发布了今年服装榜。相对于去年第一次发布这张细分榜单,时间提前了两个月。在33家上榜企业中,共有14家上市公司,最耀眼的当属美邦服饰董事长周成建。这位浙商因为美邦服饰今年8月登陆A股,与其女共持美邦服饰6亿股,身家迅速飙升至161.4亿元。成为“世上最有钱的裁缝”。

  周成建家族在榜上的财富总额为170亿元,远超排名第二的动向体育陈义红家族(85亿元)。而去年排名首位的陈义红家族资产为178亿元,但截至今年8月,动向体育的股价较去年发榜时约缩水了一半,实际控制人陈义红家族的资产也相应缩减了五成。

  回望2007年胡润服装榜的前十名,当时周成建以60亿元资产排在陈义红家族、波司登的高德康、安踏的丁世忠家族、李宁运动的李宁以及特步的丁水波之后,仅位列第六。

  “胡润选择在美邦服饰上市后不久计算并公布服装榜,周成建家族的财富自然是无人能出其右。”华捷咨询服饰行业分析师梁芬洛称,在资本市场上获得青睐,已然成为了“登顶”的不二法则。

  美特斯邦威低价路线受青睐

  “做服装的很多人都比我有钱,像真维斯的老板,资产就有3000亿之多。”这是周成建在美邦服饰成功登陆国内A股,个人资产飙升的情况下,向本报透露的信息。在服装榜上,旭日集团(旗下品牌真维斯)的杨钊家族以18亿位居第19位。去年的榜单中杨钊家族位居24位,总资产21亿。真维斯和美特斯邦威是服装榜中唯一的两家休闲服饰品牌。

  “服装富豪榜里,我们只计算上榜富豪在服装行业的财富。”胡润在公布服装榜的同时表示。言下之意,这些富豪们在其他行业的投资收益并未计入在内。

  “是否有其他投资,关乎富豪本身对服装行业的专注程度和自信程度。”梁芬洛表示。

  按照服装榜的细分,上榜企业基本分为体育用品(包括运动服装和鞋)、男士服饰、皮鞋、羽绒服、休闲服饰等。体育用品有:动向体育、安踏、李宁公司、特步、361度、匹克等;正装服饰有:富贵鸟、巴龙集团、红豆集团、海澜集团、七匹狼等;皮鞋有百丽、奥康集团、红蜻蜓、蜘蛛王等;羽绒服有波司登、雅鹿、东隆;休闲服饰则有美特斯邦威和旭日集团。

  “上榜休闲服装的富豪和正装的基本持平了。”胡润服装榜显示,美特斯邦威正在影响着休闲服装在国内的潮流;相反,以正装为主的富豪,相对比去年有所减少,体育用品品牌则相对稳定。

  “专注服装的周成建是典型的代表,休闲服价格低量大的模式配合轻资产战略,在目前的经济大环境下往往更容易被投资者看好。”梁芬洛表示,行业种种压力依然存在,现在比拼的是模式。

  前五强均以内销为主

  “由于受全球经济环境的影响,企业成本的增加,及人民币升值等压力,服装业今年面临巨大的挑战。”服装榜显示,33位服装富豪的总财富为1043亿元,平均财富为31.6亿元。同比缩水了36%.

  对于抗击外部风险,在服装榜中列阵前五位的诸侯们打的都是内销为主的品牌战略。“近年来,民营企业愈加重视品牌,他们是在有着13亿人口的巨大市场的基础上建立品牌。”胡润则表示,品牌对服装行业的经营起着重要的作用,在分销渠道比较成熟后,品牌是推动服装产品销售的关键。

  搏击恶劣的大环境,品牌究竟有多重要?中国动向(集团)有限公司首席财务官王志强则向记者透露,动向体育未来的发展方向就是国际化的“品牌管理”。登顶服装榜的周成建,同样凭借品牌尝到了轻资产战略的甜头。“耐克、阿迪达斯在轻资产战略中拥有基于品牌的绝对话语权。”梁芬洛称。

  本报记者 方南

关键词

服装 品牌 富豪 家族 服饰 

到论坛讨论
    相关链接
    • 三菱汽车加强进口车业务 (2008年10月28日 09:26)
    • 一汽集团欲做大自主品牌 投资23.6亿元扩大生产线 (2008年10月28日 03:23)
    • 纺织品配额取消难阻出口下滑 (2008年10月28日 01:22)
    • 6年才开两家店 百思买在华步履蹒跚 (2008年10月27日 16:57)
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    南方都市报 其他文章
    • 谁为深南电深渊负责 (2008年10月28日 10:19)
    • 传炒外汇巨亏百亿 招行紧急辟谣 (2008年10月27日 10:44)
    • 多家金融机构披露三季报 工行建行净赚超200亿 (2008年10月27日 10:43)
    • 海印股份完成资产注入 只待增发股份登记变更 (2008年10月27日 10:32)
    • 攀钢系重组终获通过 鞍钢集团延长行权期 (2008年10月27日 10:32)
深度报道