首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

欧洲汽车工业深受金融危机风暴冲击

http://www.jrj.com    2008年10月28日 01:28     中国新闻网
【字体: 】【页面调色版  

    

  中新社记者 吴卫中

  由于受金融危机风暴的冲击,欧洲汽车工业红灯闪烁,警报频传,各汽车制造商纷纷以裁员和减少产量来应对当前的局势。

  经济持续不景气 官员商家信心低

  由于持续担心全球经济衰退,欧洲股市今天开盘均出现大幅下跌,继续上周最后一个交易日的颓势,各主要股指跌幅都超过了百分之三。

  无独有偶,根据今天发布的数据,欧元区第一大经济国——德国权威的Ifo商业景气指数十月份再次下降到九十点二点,比上月减了二点七个点,表明德国企业的生产与销售继续紧缩。

  面对今年第三季度的不良销售业绩,欧洲的汽车制造商频繁发出金融危机“并未结束”的警报。法国标致雪铁龙集团首席执行官克里斯汀·斯特来弗认为,在将来的几个月里,金融危机对欧洲汽车工业的影响还会继续发酵。

  法国预算部长沃尔特在接受媒体采访时表示,经济放缓将会再持续好几个月,他祈望到明年下半年情况能得到改善。沃尔特表示,法国应利用目前这个时机,为经济改革做好准备。

  欧洲汽车业——第一个受金融危机连累的工业领域

  “应该说,对欧洲汽车工业来说,所有的红色警报灯都已亮起。”法国媒体这样评述道。

  今年夏天,油价上涨和经济减速使欧洲汽车的订单大幅下降,金融危机使之雪上加霜:一方面,因为经济前景不明,人们纷纷减少对汽车这样的大宗商品的购置;另一方面,金融危机使银行贷款收紧,流失了一些潜在的购买者。在欧洲,三辆汽车中的两辆是用贷款来购买的。

  据统计,今年九月,欧洲的汽车上牌率降低了百分之八点二,且这个趋势还在继续;今年前九个月,欧洲汽车销售量下降了百分之四点四,到年底可能达到百分之八,也就是说,将减少一百多万辆汽车的销售量。

  销售下降,合乎逻辑地,是库存量上升了。仅法国标致雪铁龙集团,今年九月底的库存量达到六十七万七千辆,大量的库存使车商无法回笼资金,造成周转不灵。

  殊途同归:减产与裁员

  面对困境,欧洲的主要汽车制造商纷纷宣布减产或裁员。在今年第四季度,法国雷诺汽车集团在欧洲的产量将会减少百分之二十;法国标致雪铁龙集团将减产百分之三十;德国戴姆勒奔驰汽车公司做出在今年底明年初停产五周的决定。

  与此同时,戴姆勒奔驰汽车公司采取了与德国宝马和大众汽车公司类似的措施——大幅削减了临时工;雷诺在法国的工厂将有四千人“自愿离职”。(完)


到论坛讨论
    相关链接
    • 中海集运:深挖长江转战内航 (2008年10月27日 10:43)
    • 产销量进一步回落 汽车行业形势严峻 (2008年10月27日 08:16)
    • 丰田汽车的阵痛 (2008年10月27日 01:23)
    • 中国汽车市场明年很严峻 (2008年10月27日 01:23)
    • 新君威科鲁兹联袂出击 上海通用二次创业低调启动 (2008年10月27日 01:22)
    中国新闻网 其他文章
    • 中国首台自主研发大型泥水平衡盾构开始安装 (2008年10月28日 01:10)
    • 中国服务外包发展现良机 企业引进华尔街人才 (2008年10月27日 19:49)
    • 荣智健拒绝卖中信泰富资产 称无意请辞主席 (2008年10月27日 13:40)
    • 性用品产业年销售额逾千亿 港商北上掘金 (2008年10月26日 15:40)
    • 中美钢铁对话举行 就钢铁市场情况等交流和讨论 (2008年10月25日 04:17)
深度报道