首页 财经 股票 基金 股评 个股 行情 港股 美股 商业 房产 汽车 商旅 读书 生活 理财 银行 保险 黄金 外汇 期货 博客 论坛 爱股 爱基

美国工业巨头寻找亚太避风港

http://www.jrj.com    2008年10月16日 02:48     第一财经日报
【字体: 】【页面调色版  

    

  赵奕 王佑

  次贷危机的波及范围越来越广,从金融领域到汽车制造,而普通消费品现在也在逐渐受到影响。

  “我们在美国家庭中的占有率可能达到100%,对于2008年在美国本土的销售业绩,我们还是看淡的。”世界厨房公司(World Kitchen)副总裁梅庠昨日告诉《第一财经日报》。

  作为美国市场上最大的厨房用品提供商,世界厨房此前每年在美销售额近10亿美元,但受金融危机的影响,这一销售数字在2008年难以继续保持。“我们中国市场的增长率是从2007年开始达到400%。”中国地区的出色增长,让类似世界厨房这样的美国制造类企业开始将目光瞄向了中国以及整个亚太地区。

  由于美国国内经济疲软,购买力普遍不足,制造类企业都将包括中国在内的亚太国家作为避风港。

  固特异亚太区总裁柯华德也同样看好亚太市场,他告诉记者,其在全球最先进的轮胎生产线已经落户大连,“将生产中心向亚太地区,特别是中国转移,不仅因为采购成本和人力资源的关系,更重要的是这里是固特异增长最为迅速的市场。”

  包括投资5亿美元的大连普兰店轮胎项目在内,截至2012年,固特异将把50%的产能从诸如欧美这样的发达地区转移出来。而北美地区现在疲软的汽车产业,无疑将促使更多类似固特异这样的厂家将战略性投资放在更为生机勃勃的亚太地区。

  陶氏化学中国区CEO麦健铭昨天在接受本报记者采访时也称,公司目前的资产负债表良好,公司也为经济下坡路做好了准备,“我们有100多年的历史,经历了很多,既有经济增长时期,也有衰退。”

  麦健铭对目前中国的业务显得相当有信心,“我们在管理现金流方面采取了一些措施,尽管金融危机产生,但都不会改变我们的策略。我们在不同时期所执行的策略,证明是非常成功的。”


到论坛讨论
    相关链接
    • 中国航空工业集团公司低调挂牌 (2008年10月25日 10:19)
    • 陶氏化学三季度销售下滑9% (2008年10月25日 09:37)
    • 黑石总裁自述中投浮亏20亿美元因果 (2008年10月25日 05:21)
    • 寒冬暖流 风电设备出口受益税收优惠 (2008年10月25日 03:44)
    • 全球最大工厂落户 西得乐中国总部或迁北京 (2008年10月25日 02:44)
    第一财经日报 其他文章
    • 校园招聘步入寒冬 富力、恒大等取消招聘计划 (2008年10月24日 10:57)
    • 紧绷的资金链 (2008年10月24日 03:15)
    • 告别“裸奔”时代 创新工具创造利润来源 (2008年10月24日 03:14)
    • 索尼全年业绩调低59% (2008年10月24日 03:11)
    • 盛大加大战略投资 (2008年10月24日 03:11)
深度报道