曲美等多种减肥药被叫停 全国下架
历经十多年的争议,因可能增加服用者患心脏病及中风几率,减肥“神药”西布曲明终被叫停。2010年10月30日,国家食品药品监督管理局(SFDA)发布紧急公告,宣布停止西布曲明制剂和原料药在我国的生产、销售和使用,已上市销售的药品由生产企业负责召回销毁。于是,在全国范围内,以曲美为代表的各类减肥药品纷纷下架……[评论]
今日焦点
范冰冰经纪人回应代言曲美:服用3月未出现不适

范冰冰经纪人回应代言:服用3月未现不适

减肥药原来是“兴奋剂”

曲美减肥胶囊全国下架 主要成分在欧美被禁

西布曲明是一种中枢神经抑制剂,具有兴奋、抑食等作用。1997年,西布曲明获美国FDA批准上市。10多年来,同类产品风靡全球。今年1月,欧盟人用医药产品委员会称西布曲明可能增加服用者患心脏病及中风几率,暂停所有含该成分的减肥药在欧盟地区销售使用。[全文] [8年来湖南西布曲明不良反应34例][评论]

曲美退市正在召回产品 太极集团痛失利润“奶牛”

失去了曲美这棵摇钱树,必定会对太极集团2010年乃至今后业绩产生不利影响。一份数据显示,2001年,曲美销售额为3981.76 万元,并在2002年迅速达到4亿,一度占据国内减肥药的半壁江山。与此同时,国内西布曲明类药物的销售额达到10亿,2006年,国内减肥药品市场规模达到25亿元的峰值。[全文][评论]

事件聚焦:

曲美全线下架 凭小票可退货

    因会增加严重心血管疾病的风险,国家食品药品监督管理局已经下发通知要求,包括曲美在内的10多种含有西布曲明成分的减肥药全部停止销售。曲美的生产厂家太极集团董事会发布公告,并在全国各大零售药店设置“曲美”退换货点。

  

曲美退市:处方药为何畅销十年 

此次西布曲明的退市,缘于欧洲药监局开始了一个被称为“西布曲明心血管终点事件研究”(SCOUT)的项目。在1万多人参加的这项试验当中,经过试验,服用“西布曲明”3年平均减重仅为约2.7公斤,而由此引发的死亡和心血管事件上升了约16%,减肥治疗的风险大于效益——这也直接促成了欧美随后对西布曲明的退市限令。

曲美每年花1.5亿元买明星效应 太极集团致歉 

“曲美”是太极集团2000年8月推出的减肥药,重金聘请巩俐、范冰冰等明星代言,是减肥药市场不折不扣的明星产品。曲美在全国一年有两个亿的销售,最高峰时期曾达到10多个亿。每年花费1.5亿元广告费的太极集团的减肥产品“曲美减肥胶囊”大旗一倒,专家称减肥品市场将遭遇洗牌。

曲美退市“无赔偿计划” 太极集团或面临诉讼 

除了国家药品不良反应监测中心目前已经统计在案的298例西布曲明相关不良反应的消费者外(数据日期为2004年1月1日至2010年1月15日),在广大消费者中已掀起一波向太极集团索赔的浪潮。太极集团表示:会按照国家有关部门的要求召回需要召回的产品。但对于已经使用问题产品的消费者的赔偿诉求,目前没有赔偿计划。

曲美倒下 中医减肥借机上位 

在西布曲明被“拿下”之后,是否有别的药物能代替它呢?国家药监局明确给出建议:“无论是治疗肥胖还是希望通过减少体重达到塑形的人群,应长期坚持科学的生活方式,控制饮食,坚持体力活动,保持体重,减少反弹;建议目前正在使用西布曲明的患者,应及时咨询医生,与医生商讨可替代的药物。”

你言我语

  曲美:改变了什么生活?
  

不能让曲美消费者吃哑巴亏 

相关部门目前下架退货这些损失可能只会伤到太极集团的皮毛,如果对之前所有使用过曲美的消费者逐一赔偿,对其来说就要命了。

曲美风波折射“代言胜监管”尴尬 

售此前的食品卫生安全事件已一再警示,和国际通行标准相比,在食品药品领域,我们某些检测标准、手续和质量标准严重滞后,甚至存在大片可怕的检测空白区。

曲美下架敲响减肥市场警钟 减肥药其实都是“毒药” 

减肥市场近年来持续火热,虽然有很多病例说明减肥产品不靠谱,但仍有不少爱美人士、尤其是爱美女士前赴后继,加入减肥大军中。

减肥品花样多价格高 会不会出现下一个“曲美” 

曲美下架,减肥药品暂时销声匿迹,但减肥保健品依然是层出不穷。“会不会出现下一个曲美?”

热门关注

    你不知道的笔记本N大剽悍功能

   肯德基秒杀门:真假券之争&失信?

    重汽造假门:国II摇身变国Ⅲ
媒体报道
  曲美退市 太极明星之“死”  
  太极曲美下架续:对赔偿问题打“太极”?  
  “曲美”是怎样“速效”减肥的  
  曲美生产商连发八个声明坚称产品安全 否认不愿理赔  
  含泪饮毒可谓减肥的代价  
  减肥药伤人事件频发 警惕副作用毁身体  
  李冰冰1月瘦20斤 10大明星减肥秘诀[图]  
  饮食揭秘:7种轻松减肥食物 PK 8种暗地发胖食物  
  曲美减肥胶囊网上仍在卖  
  曲美成都黯然下架 厂商拒绝赔偿  
更多>> 
相关评论
  赔不赔 太极集团仍在打太极  
  曲美召回减肥药就算完事了吗  
  对曲美消费者无赔偿计划的漏洞  
  曲美的“高明”与药监局的尴尬  
  曲美 别拿“国家标准”做挡箭牌  
  曲美梦醒减肥神话  

相关专题

  “倒霉”的惠普:闪屏、黑屏及蟑螂

  可口可乐汞毒门:雪碧何时成了杀手?

专题制作:商业频道
电话:(8610)58325388-1053
欢迎您提出意见