融资丨「大川电机」完成1.21亿元A轮融资,襄禾资本领投

1评论 2023-03-17 17:01:43 来源:创业邦

  创业邦获悉,近日,Ebike(电助力自行车)上游核心零部件品牌Okawa(大川電機)完成1.21亿元A轮融资,由襄禾资本领投,水木清华校友基金、如日创投、德迅投资、庚辛资本中国、万物为创投跟投。本轮融资将用于研发、品牌投入和市场开拓。

  大川电机科技(江苏)有限公司成立于2020年6月,主营业务是Ebike“三电”系统(电池、电机、控制器),致力于凭借自研的扭矩传感器技术,成为优秀的中置电机品牌。

  中置电机的优劣判断主要有三大指标:精确性、响应性及平顺性。其中精确性、平顺性都与扭矩传感器相关,只有得到足够精确的扭矩传感信号,才能够精准地进行控制反馈,跟随骑行者的发力而改变动力,形成智能化体验。

  市面上现有的力矩传感器受限于自身精度,大多存在“死区”,在扭矩变化相对微小时,无法捕捉到信号;只有扭矩发生比较大的变化时,传感器才能将对应的扭矩变化传递到电机,产生电助力。反映到骑行场景中,用户在起步时往往需要猛踩踏板才能产生电助力,时延感明显。

  目前,Okawa力矩传感器的精度可达到0.1%,相比业内普遍的3%~5%形成数量级领先。据了解,Okawa售后返修率仅有0.47%。公司已发布并即将量产下一代中置电机,是一个兼具集成化、智能化和小型化特点的Ebike动力总成。

  襄禾资本创始合伙人汤和松表示:Ebike代表低碳健康的出行方式,我们看到,在欧洲、美国和日本,Ebike替代传统自行车的趋势已经非常明显,市场在快速增长。中置电机作为Ebike产业链里最关键、成本占比最高的部件,需要机械设计、电子电气、软件控制的综合能力,要做好很不容易。大川的团队有深厚、全面的技术积累和全球化的视野,通过多年的积累,他们不仅给客户提供了稳定、优秀的中置电机,还在不断创新,颠覆行业。我们非常认可创始人杜磊和他的团队,相信大川有机会成为世界级的头部公司。

  如日创投创始合伙人燕啸啸表示:在“碳中和”的背景下,Ebike可能成为个人交通出行的替代方案。Okawa 掌握中置电机核心技术,其产品可与博世、禧玛诺直接竞争。我们团队参与了EcoFlow的天使轮及A轮投资,希望杜博士和Okawa可以勇毅前行,早日在欧洲树立自己的品牌形象和品牌影响力。

  德迅投资投资经理张汉曦表示:“出行替代”“户外运动”“低碳环保”,EBike站在这三大未来趋势的交叉点上,同时享受着决策者和使用者的追捧。以电机为核心的动力系统决定了Ebike的品质和价值。Okawa团队创始成员在汽车领域的经验和理念有望重塑Ebike电机行业,我们相信并已经看到Okawa有望打破海外公司在中置电机领域寡头垄断的局面。

  水木清华校友基金合伙人丁昳婷博士表示:Okawa团队在Ebike行业耕耘多年,对行业有深入认知,随着行业发展趁势而起;具备创新产品研发能力和国际化的市场策略,具有国际竞争力的品质保证和本土化服务,能够构筑产品壁垒,与国外的品牌相比也有很强的竞争力。在新能源和低碳出行趋势下,我们看好Okawa的高速增长前景。

  万物为创投创始合伙人,深圳天使投资协会秘书长成晓华表示:Okawa做的是Ebike上游核心零部件产品,创始人杜磊博士与团队非常优秀且深耕电机、变速器多年,团队研发出的新一代能与“保时捷”体验感媲美的Ebike电机,正在获得市场认可中。另外全栈自研有较强的技术壁垒,且已启动了专利池的布局,相信Okawa凭借质优价优的产品,将获得更多Ebike一线品牌企业的认可。

  庚辛资本中国创始合伙人张家康和吴鹏表示:在电动化和智能化让所有科技消费品都值得重做一遍的大浪潮下,自行车的电动化渗透率最高;但Ebike产业却仍在使用雅马哈30年前发明的中置电机、禧玛诺100年前发明的变速器技术路线。这个技术路线体验上精度偏低、响应迟缓、负载有限,制造上重度依赖特殊材料、特殊工艺、大规模人工,导致价格畸高、量产难度极大、售后率居高不下,已经成为Ebike推广和普及的关键瓶颈。杜博士的团队选择了业内公认最难的技术路线,突破了中置电机的精确性、低成本和高可靠性的“不可能三角”。

  查看更多项目信息,请前往「睿兽分析」。

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
智械危机来临?马斯克带头抵制GPT5!千人请命叫停“AI危险竞赛”

2023-03-30 07:51:05来源:财联社

瑞信又遭指控:协助美国富豪逃税!机构警告:新的危机要来了!俄方回击:不再通报!

2023-03-30 07:48:01来源:期货日报

3月29日晚间要闻盘点:支付宝率先行动,斥资超百亿元瞄准数字化赛道!广州城足球俱乐部宣布暂停运营

2023-03-29 21:30:35来源:金融界

第八批药品国采:规则出现多项重大调整 企业理性也不乏“小心思” 产品竞价陷分化

2023-03-30 09:21:13来源:财联社

阿里巴巴迎来史上最大调整!意味着什么?

2023-03-29 07:45:01来源:财联社

阿里,即将开始“有序扩张”?

2023-03-30 07:48:02来源:刺猬公社

ChatGPT让周鸿祎着急了,360AI提前剧透:如果出错了,别扔鞋子

2023-03-29 21:49:46来源:时代财经

ChatGPT算力需求或逆转行业周期 芯片港股集体异动上海复旦领涨

2023-03-29 14:26:49来源:财联社 马轶杰

海南提出涉案民营企业家“能不捕的不捕”,专家:不是搞特权,对所有人适用

2023-03-29 08:24:18来源:时代财经

AR/VR行业的“iPhone时刻”?苹果WWDC海报来了

2023-03-30 09:17:26来源:财联社

邮储银行完成定增 中国移动斥资450亿全额认购 跃居第三大股东

2023-03-29 20:33:07来源:财联社记者 高萍

北大林毅夫:也许以后我们一周只工作一天,一天工作5小时

2023-03-30 09:57:47来源:金融界

吉利汽车的2022与2023:锚定高价值品牌,全面向科技化转型迈进

2023-03-27 09:22:15来源:金融界上市公司研究院

张勇详解阿里巴巴组织架构大调整:未来会强化每个业务集团品牌,事业成功不是靠绩效来考评,是靠市场来检验

2023-03-29 08:59:04来源:金融界

最“壕”开发商,华润置地一年掷1400亿元扫货,销售逼近碧万保

2023-03-29 22:56:42来源:时代财经

微信视频号将新推“创作分成计划”、“付费订阅”提高创造者收入

2023-03-28 20:51:28来源:科创板日报

“女战士”张兰水逆,被原麻六记直播负责人手撕,还有9.8亿外债压顶

2023-03-30 10:08:02来源:时代财经

阿里24年来最重要变革!张勇详解架构调整:业务集团单独上市接受市场检验,解决员工“为谁而战”问题

2023-03-29 16:50:53来源:金融界

IFS院长马骏:防范“洗绿”、“漂绿”要从三大领域着手

2023-03-29 22:35:46来源:金融界

三年磨一舰 多领域技术全面爆发 荣耀Magic5系列国内发布

2023-03-06 17:42:50来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股