大族激光深耕新能源、光伏赛道 构建长期增长内驱力

1评论 2022-11-24 14:09:39 来源:南早网

  日前,由荣格工业传媒主办的“2022激光工行业——荣格技术创新奖”颁奖典礼上,在64家企业申报的73项创新产品中,最终有34项创新技术获得本年度荣格激光加工技术和创新奖,其中5项来自大族激光(行情002008,诊股)及其旗下子公司,占比高达14.71%,展现了企业的综合实力和竞争力。

  在工业推动进程中,由于具备无接触、无污染、热影响区小、焊缝美观等工艺优势,激光技术已成为高端精密制造行业中不可或缺的技术之一,也是智能制造、数据采集的重要传输技术,激光产业的发展状况一定程度上可以透视出整体的工业制造水

  作为制造业领军企业,大族激光经过二十多年的深耕,已成为中国激光行业的领军企业,以及全球领先的工业激光加工及自动化整体解决方案提供商。年来,在智能制造、双碳目标等战略要求下,以新能源汽车光伏赛道为代表的产业扩容提速进入高景气发展阶段。在此战略机遇下,大族激光以“激光+”、“智造+质造”为核心积极挖掘上下游产业链价值,并切入新能源锂电、显示与半导体、光伏太阳能(行情000591,诊股)、PCB行业等黄金赛道。

  从产业化落地效果来看,目前大族激光的多元化布局已初现增长后劲。据了解,在新能源锂电领域,大族激光自主研发的MOP脉冲光纤激光器已进入宁德时代(行情300750,诊股)供应链,用于动力电池电芯制造的极片切割及其他工序。除此之外,大族激光与中创新航、亿纬锂能(行情300014,诊股)、蜂巢能源等行业主流客户也不断加强与深入合作。

  而在整车制造领域,大族激光的高功率激光焊接设备已进入蔚来、零跑、吉利、长城等国内多家汽车厂商,还向特斯拉核心车身件配套企业海斯坦普交付了国内首例一体式热成形门环自动生产线。

  在另一热门赛道光伏领域上,TOPCON、HJT、IBC等新型技术电池正不断落地,竞逐下一代主流电池技术路线。而大族激光依托不断加大的研发投入,已在TOPCON领域形成完整产品布局,逐步具备TOPCON电池全产业链设备研发制造能力;在HJT(异质结)电池已布局PECVD、PVD等设备产品;PECVD、扩散炉、退火炉等设备则已经中标行业头部客户批量订单。

  随着未来国家战略的深入实施,智能制造、绿色产业相关需求将日益增长,激光加工设备作为高端装备制造业的代表,也将迎来快速发展期。根据2021年激光产业整体市场规模和20%的年复合增长率,前瞻研究院初步核算激光产业市场规模在2022-2027年期间,将从两千亿元增长到六千亿元。

  数据显示,2021年大族激光以约14%的市占率遥遥领先,位列激光设备行业第一。随着工业激光领域持续释放增量市场,以及在新能源与光伏领域的布局举措,将有望进一步提升大族激光的龙头地位。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:大族激光

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股