正式启动!厦门国贸签署“全国性大宗商品仓单注册登记中心”战略合作协议

1评论 2022-11-24 11:24:31 来源:南早网

  作为合作单位之一,厦门国贸(行情600755,诊股)与浦东新区金融局、上期所签署“全国性大宗商品仓单注册登记中心”合作框架协议

  

  2022年11月23日,厦门国贸集团股份有限公司(以下简称“厦门国贸”,股票代码:600755)作为 “上海大宗商品仓单登记有限责任公司”的股东单位之一,在沪与上海市浦东新区金融工作局、上海期货交易所签署“全国性大宗商品仓单注册登记中心”(以下简称“全仓登”)合作框架协议,标志着全国性大宗商品仓单注册登记中心项目正式启动。

  

  上海市委常委、浦东新区区委书记朱芝松,中国物流集团有限公司党委书记、董事长李洪凤,市政府副秘书长、区长杭迎伟,上海市商务委主任顾军,上海海关关长高融昆,上海期货交易所党委书记、理事长田向阳,上海期货交易所党委副书记、总经理王凤海,上海市市场监督管理局副局长陈彦峰,上海市地方金融监督管理局副局长管小军,中国证监会上海监管局副局长王登勇等出席启动仪式。厦门国贸总裁蔡莹彬,厦门国贸副总经济师谢海粟受邀出席签约仪式。

  推动仓单信息互联互通,解决大宗商品行业痛点

  “全仓登”将为全国范围内大宗商品仓单提供集中登记、查询服务,旨在打造全国现代化仓单登记及流通体系。长期以来,大宗商品因具有动产属性,其确权难、评估难、监管难、处置难等问题成为实体企业贸易经营的痛点。而“全仓登”通过推进区域间仓单信息互联、互通、互认、共享,实现信息流与货物流的深度绑定,进一步强化市场纪律和约束,将有利于帮助化解“虚假仓单”“重复质押”“一货多卖”等风险行为,助推大宗商品仓单资源高效管理,降低企业交易融资成本,继而对改善市场生态和诚信体系,便利金融业务开展,保障大宗商品的安全流通和运转效率具有重要意义。

  参与“全仓登建设携手合作单位发挥联动协同优势

  作为“全仓登”项目的合作单位之一,厦门国贸是“全仓登”股东中唯一一家可提供产业综合服务的供应链管理公司。通过参与“全仓登”的建设,厦门国贸能够扩充物流及仓储等方面的重要资源,全面提升大数据区块链等数字技术在大宗商品仓单管理领域的运用能力,继而参与仓单行业标准的制定,协同促进市场基础设施高标准联通。

  未来,厦门国贸将持续携手上海市浦东新区金融工作局、上海期货交易所与其他合作单位,充分发挥合作单位头部仓储企业、大型港口、优质贸易商与国家级自贸区等联动协同优势,强化功能叠加与政策赋能,建设标准统一、规范安全、高效便捷、覆盖全国的登记系统,共同推动“全仓登”成为监测商品流通大数据、巩固市场诚信体系建设的重要金融基础设施平台,推动长三角一体化,服务全国统一大市场战略。

  上海市浦东新区金融工作局前身为浦东新区金融服务局,是浦东新区人民政府的组成部门,负责推进上海国际金融中心核心承载区建设,致力于推进金融机构集聚和功能提升,推动金融市场体系和基础设施建设,促进金融服务地方经济社会发展,履行地方金融监管职责,维护地方金融稳定与安全,为金融机构和金融人才的发展提供良好的政府服务,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

  上海期货交易所(简称“上期所”)是在中国证监会集中统一监督管理下,依法依规组织期货交易并实行自律管理的法人,根本宗旨是促进社会主义市场经济的发展。在上期所党委的领导下,全所以“建设世界一流交易所”为目标,牢牢把握稳中求进的工作总基调,按照以世界眼光谋划未来、以国际标准建立规则、以本土优势彰显特色的基本思路,不断开创交易所发展新局面。

  上海大宗商品仓单登记有限责任公司是由浦东新区政府会同上海期货交易所大力推动,并由中国物流集团有限公司、中国外运(行情601598,诊股)股份有限公司、中远海运物流供应链有限公司、上海国际港务(集团)股份有限公司、山东省港口集团有限公司、浙江省海港投资运营集团有限公司、厦门国贸集团股份有限公司、上海临港(行情600848,诊股)经济发展(集团)有限公司和上海外高桥(行情600648,诊股)集团股份有限公司等九家股东单位发起成立的全国性大宗商品仓单注册登记中心。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:厦门国贸

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股