2022上半年,超128万银龄用户在快手平台获得收入

1评论 2022-10-03 20:52:44 来源:南早网

  10月4日是重阳节,在人口老龄化问题日益严重的当下,银龄族也备受关注。截至2021年底,全国60岁及以上老年人口数为2.67亿,占全国人口的18.9%,其中65岁及以上老年人口数量占比为14.2%。

  2021年,中国居民人均预期寿命已增至78.2岁,法定退休年龄最晚为60周岁。18年,足以让一个孩子从呱呱坠地到长大成人;同样的18年,我们将如何度过老年生活?

  10月3日,快手大数据研究院、快手公益联合发布《2022快手银龄人群内容生态报告》(下称《报告》),系快手首次发布银龄人群报告,从不同维度呈现了当下银龄族的线上生活及偏好,也为我们呈现了诸多老年生活的精彩样本。

那些活跃在短视频的银龄族

  长期以来,类似快手这样的持续关注银龄人群,并联合各类慈善机构共同发起一系列助老、爱老活动,助力银龄群体老有所为、老有所乐。通过短视频和直播,我们或许可以了解更丰富、更真实的银龄样貌。

  不妨先来看看《报告》中一组应景的“十一”数据,看看10月1日当天,银龄族都活跃在哪些景点:北京的银龄族热门打卡地Top 3是奥林匹克公园、天安门广场以及长安街;上海最受银龄族青睐的是外滩、共青国家森林公园以及金山城市沙滩。部分省份最受银龄族欢迎的景点Top 1也有很多熟悉的名字:比如陕西的西安城墙、辽宁的沈阳市北陵公园、浙江的横店影视(行情603103,诊股)城、湖南的橘子洲景区等,四川则是成都大熊猫繁育研究基地,“国宝”的魅力可见一斑。

  钓鱼、摄影、写诗……退休生活意味着可以拥有更多时间,钻研自己年轻时顾不上仔细研究的爱好。在快手,一线城市的银龄创作者最偏好直播钓鱼;还有一群爱写诗的老人家,成为快手上富有特色的风景,其中男性银龄诗歌创作者占比达70%以上;摄影也是快手银龄人群的热门休闲方式,超过四分之一的景物摄影都由银龄族创作。

  银龄族在文艺创作方面的热情和才华超乎想象。在快手,银龄创作者最爱发布内容的前三类分别是表演、广场舞和民族舞;分性别看,男性银龄创作者最爱发布书法类内容,女性则最爱发布广场舞类视频。

  老有所学、老有所用,在快手的银龄用户日常中也有所体现,他们会通过快手购买各类课程,充实自己的生活:大爷们最爱农业类课程,实用有效,还能结果儿——银龄族农业课程Top10的消费中,8个与苹果树有关;大妈们则最爱搞搞手工,打毛衣贯穿始终——银龄族购买最多的手工课程Top 10中,一半与毛衫相关。

  通过快手电商,还可一窥银龄经济的风潮。在快手,银龄用户最爱购买的是农用物资、民族乐器和电子元器件,其中男性银龄用户最偏好购买户外用具,女性银龄用户最偏好购买儿童居家服饰。

银龄生活万花筒:拥抱岁月,不怕变老

  根据《报告》数据,快手银龄用户的性别分布相对均衡,男性略多,占比53.3%;银龄用户最多的省份是山东,其次是河北和辽宁。

  无论老人们身处何地、爱好如何,都能通过短视频展现自己生活中闪光点,并遇见更多志同道合的人。

  他们甚至在各自领域打到了“最高段位”:坚持健身40多年的达人@最潮刘老头,顶着一头银发,能轻松做出“人体旗帜”;工艺美术大师、面塑手艺传承人@萧占行面塑,让普通面团在手中焕发生机、神采奕奕;网红奶奶@龙姑姑,则可能是广场舞界最闪亮的大妈,她头顶板寸、身穿潮服,舞步紧跟时代浪潮,谁见了不得不说一句,“真飒”!

  在快手,60+的体育、娱乐明星也更加接地气——@冯巩、蔡明(@朝阳你蔡姨)等笑星作为观众朋友们的老朋友,用短视频的形式呈现熟悉的幽默段子,冯巩还顺便给老铁们来了一段“反诈”宣传快板书;前中国女排教练@郎,还带老铁们到快手逛了逛,通过直播给爱体育的大家带来鼓励、送上祝福。

  对于大部分退休的银龄族,帮子女带孙辈可能是他们最日常的生活,这也体现在快手银龄族的热门话题中,前10的热门话题中,6个都与祖孙辈的互动有关。

  祖孙辈之间的温情脉脉,凡而动人;而祖孙辈之间的日常互怼,也实在可爱。快手用户@冲浪达人阿怡在快手记录自己与爷爷爸爸的互怼日常,饱含亲人之间的浓浓关爱与照拂。

  调查显示,63%的银龄族观看短视频,是为了“能增长知识技能,提升生活品质”,这也是老年人自我满足感提升的体现;“互动性强、参与感强”也是银龄族选择短视频的重要因素。

  在快手,银龄族也充分利用这种直接的互动性,表达对短视频内容的赞赏和喜爱。快手银龄用户最爱的表情包为“鼓掌”“优秀”“你最棒”,点赞和祝福是他们表达善意和正能量最直接的方式。

  快手上银龄族的炫酷与精彩,远非三言两语可以穷尽。与其说银龄人群超出年轻人的想象,莫不如说,大众一度缺乏对他们生活的认知通道。

  通过快手,我们看到了老年生活的千种面向,可以不拘一格、也可以岁月静好。更重要的是,他们向更年轻的人传达着积极乐观的精神状态——拥抱岁月,让年轻人不再害怕变老。

为银龄生活开一扇窗

  随着预期寿命的显著提升,中国的人口结构已经发生了很大变化,全社会都需要更加积极地应对人口老龄化问题。

  年纪的增长,不仅会给老年人带来身体机能衰退等生理性困境,还会使其产生自我效能感降低、社会认同偏差等心理问题。在互联网全面普及的今天,老年人面临的“数字生活鸿沟”也尤其值得关注。

  在快手,很多创作者已经参与到助老服务的实际行动中。95后小伙@林烧,毕业后投入养老行业,记录养老院老年人做数学题、打牌娱乐的精彩生活;@北京的刘姐,则专门和胡同、公园的大爷大妈们聊天,从言语中捕获长者智慧。各地的老年社区也加入了快手短视频,在呈现养老院日常的同时,也让更多人了解了各类养老社区生态,以及如何更好地助老、敬老。

  一直以来,快手也在善用能量,为银龄人群提供便利和服务。2021年9月底,快手大字版App完成开发并正式上线,让老年人的短视频创作、互动和社交变得更加便利。

  快手还联合各类慈善机构开展了一系列助老爱老的公益计划与行动——为了让住在老房子里的老年人拥有更方便的居住环境,快手联合佛山电开展“助老50”公益改造行动。在此过程中,快手共为50户家庭进行适老化改造,并由快手用户@阿聪来了全程记录改造过程,让更多人看到老年人居住——尤其是独居时可能面临的安全隐患与不便,也让更多人了解了适老化改造的重要意义。

  针对空巢独居老人,快手与中华慈善会发起“窗帘行动”,为社区老人提供专项关爱行动——截至2022年6月,已经重点支持了30位退役军人及20位孤寡老人。

  为了让公众更加了解阿尔兹海默症,快手联合中国人口福利基金会发起黄手环行动,联动诸位明星大V,倡导共同关爱老年健康。

  今年9月,快手邀请银龄用户作为“心愿发起人”,通过线上活动、助老主题直播的方式让更多人参与到关爱老年群体的公益行动中,并已在9月6日完成首单心愿单,帮助照顾两个渐冻症儿子的吕妈妈(@有娘就是福)实现了家庭愿望。

  60岁,或许是工作的结束,但也是新生活的开始。

  通过短视频和直播,银龄族学上网冲浪、感受时代风潮,也完成着从忙碌到休闲的过渡。在创作中,他们收获赞美和肯定、收获分享的快乐,也收获来自更多人的陪伴与温暖。而观看视频的年轻人,则不再用同一种方式想象“银龄”。

  正如中国老龄事业发展基金会理事长于建伟在《报告》开篇寄语中写道:“快手以‘等普惠、真实向善’作为核心价值观,以正向价值观引导用户,对银龄数字用户给予了更多关注和关爱。”通过类似,老年人有渠道求助、有机会被看见、有方式找到同好、有能力摆脱孤独;同时,也让更多人望向未来时,不再焦虑,而是在享受日常中安心变老。

(责任编辑:李瑛)

关键词阅读:快手

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2023年经济工作

2022-12-07 10:25:44来源:金融界

锂电大突破在即?全新阴极材料可完美替代钴 性能更佳也更便宜

2022-12-07 07:26:30来源:财联社

轰动美国!特朗普发飙:终止宪法!什么情况?外资大举唱多中国:牛市周期开启!这些资金已先行买入

2022-12-07 08:15:55来源:券商中国

重磅!A股总舵主徐翔消息传来,离婚案开庭在即,百亿财产分割成焦点!徐翔妻子曾用18个字干翻锂电巨头

2022-12-06 17:07:00来源:金融界

国产羽绒服生存法则:越贵越好卖?

2022-12-07 07:52:15来源:刺猬公社

多地药店布洛芬售罄,连花清瘟一日三价!以岭药业又出王炸专利:可用连花清瘟制口罩

2022-12-07 07:25:35来源:财联社

海关总署数据显示以美元计价我国11月出口同比下降8.7%

2022-12-07 11:13:30来源:金融界

渣打警告明年或出现八大意外:美联储降息200基点?油价遭腰斩?

2022-12-07 07:26:15来源:财联社

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:扎实推进中国式现代化,全面深化改革开放,大力提振市场信心

2022-12-07 10:33:35来源:金融界

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力

2022-12-07 10:29:12来源:金融界

加码押宝“下一个世界工厂”?三星、LG在越南追加数十亿美元投资

2022-12-07 07:26:45来源:财联社

预告:国务院联防联控机制将于今日下午3:00举行新闻发布会

2022-12-07 12:56:11来源:金融界

海关总署:今年前11个月我国外贸进出口总值同比增长8.6%

2022-12-07 11:03:01来源:金融界

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2022-12-07 10:36:00来源:金融界

衰退警告旦夕间响彻华尔街 美债正成为当前市场“香饽饽”?

2022-12-07 09:29:31来源:财联社 潇湘

跨省政策调整1小时内,三亚机票预订量暴涨3倍

2022-12-06 18:21:00来源:观网财经

最新!北京:今起,核酸检测查验实行新措施;奥密克戎致病力如何?怎样救治?权威专家回应了

2022-12-06 13:21:00来源:e公司

疫情防控新10条来了!无症状、轻型一般居家隔离,连续5天无新增解封,严禁封堵消防通道、单元门、小区门

2022-12-07 13:27:22来源:金融界

医保出新规,影响1300万打工人

2022-12-07 07:57:10来源:大猫财经

吉利于三亚成立投资公司 李书福李星星为股东

2022-12-06 11:22:31来源:金融界

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股