《白皮书》:公共服务中人脸安全解决方案

1评论 2022-09-28 16:29:13 来源:南早网

  为全面分析人脸识别市场现状、面临的风险隐患及有效的安全保障措施,顶象近日发布《人脸识别安全白皮书》。《白皮书》就金融行业存在人脸安全风险进行了详细分析,并对在公共服务领域人脸安全的安全防护提出具体建议。

  储户存款被盗走背后的人脸安全风险

  由于人脸识别技术运用主体的技术条件和管理水平良莠不齐,不法分子甚至会开发作弊工具来破解、干扰、攻击人脸识别技术背后的应用和算法,进而引发盗窃、诈骗、侵入住宅等犯罪,危及被害人的数据安全、财产安全乃至人身安全。

  《人脸识别安全白皮书》显示,今年7月分,两大银行爆出的人脸识别系统漏洞,多名储户的数百万存款被异地“刷脸”盗取。分析发现,该类风险是“人脸识别系统不安全”造成。

1664342541174533.png

  人脸识别系统不安全,就是黑灰产破解人脸识别应用或安全保护,篡改验证流程、通讯信息,劫持访问对象、修改软件进程,将后台或前端的真数据替换为假数据,以实现虚假人脸信息的通过。主要破解系统代码、劫持摄像头、篡改传输报文进行破坏。

  破解系统代码:破解人脸识别系统代码、人脸识别应用的代码,篡改人脸识别代码的逻辑,或者注入攻击脚本,改变其执行流程,人脸识别系统按照攻击者设定的路径进行访问、反馈。

  劫持摄像头:通过入侵人脸识别设备,或在设备上植入后门,通过刷入特定的程序来劫持摄像头、劫持人脸识别App或应用,绕过人脸的核验。

  篡改传输报文:通过破解入侵人脸识别系统或设备,劫持人脸识别系统与服务器之间的报文信息,对人脸信息进行篡改,或者将真实信息替换为虚假信息。

  公共服务中类似人脸安全隐患

  疫情常态化下,通过人脸识别或健康码识别,完成核验身份信息、人像的比对,查验健康码、核酸检测时效、行程以及体温等多项防疫信息数据,同时与智能通道闸机、门禁联动管控。绿码通行、红黄码及信息异常报警,这种无人值守、非接触式的智能设施,实现体温、健康防疫信息快速检测的同时,有效提高卡口管理工作效率,避免人员聚集,为织密筑牢疫情防控智慧网,持续做好防疫卡点提供重要支撑。

  假如,不法分子通过破解篡改人脸识别系统验证流程、信息、数据等,将后台或前端的真数据替换为假数据,或者替换为虚假核酸数据、虚假的行程记录,直接导致无法正常通过,不仅影响出行,更直接影响商业活动。

  如果不能够有效保障人脸识别系统安全,如下场景可能随时出现:某公司的负责人张三,去商务酒店参加一个重要的合作签约。竞争对手为了阻止张三签约,破解了酒店大门的电子哨兵人脸识别应用。张三“刷脸”入门时,电子哨兵出现了虚假的健康码信息。张三不但被拒绝进入会议现场,更引发合作伙伴误会,预定的签约也直接作废,给公司带来巨大损失。

  专为人脸识别定制的安全解决方案

  《人脸识别安全白皮书》展示了专业人脸识别系统安全的解决方案——顶象业务安全感知防御平台。该平台具有威胁可视化、威胁可追溯、设备关联分析、多账户管理、覆盖多平台、开放数据接入、主动防御机制、支持防御策略和处置自定义和全流程防控等特点,已为保险、银行、出行、互联网等多家单位提供人脸识别系统安全保障。

  顶象业务安全感知防御平台基于威胁探针、流计算、机器学习等先进技术,集设备风险分析、运行攻击识别、异常行为检测、预警、防护处置为一体的主动安全防御平台,能够实时发现摄像头遭劫持、设备伪造等恶意行为,有效防控各类人脸识别系统风险。它具有威胁可视化、威胁可追溯、设备关联分析、多账户管理、跨平台支持、主动防御、开放数据接入、防御自定义和全流程防控等特点。

  顶象《人脸识别安全白皮书》共有8章73节。系统对人脸识别组成、人脸识别的潜在风险隐患、人脸识别威胁产生的原因、人脸识别安全保障思路、人脸识别安全解决方案、国家对人脸识别威胁的治理等进行了详细介绍及重点分析。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:顶象

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月29日晚间要闻速览:C919大型客机获颁生产许可证!核酸造假行为遭严管!

2022-11-29 21:31:35来源:金融界

实探“核子基因”:累计已做7亿次核酸 正准备IPO!“张核子”多年前闪现A股,市值超千万

2022-11-29 00:17:28来源:证券时报

天价锂矿争夺大戏再生变!宁德时代半路杀出,第三轮股权拍卖悬念丛生

2022-11-28 22:10:56来源:时代财经

房企重磅利好!证监会5大措施支持房企再融资,“第三支箭”威力有多大

2022-11-28 21:20:06来源:金融界

全国统一电力现货市场将至,储能商业模式有望打通

2022-11-29 12:49:10来源:钛媒体

“决战”最后几天!发改委最新发声

2022-11-29 00:20:11来源:证券时报

腌腊季即将全面开启 难及去年同期水平

2022-11-29 20:21:26来源:财联社

腌腊季即将全面开启 难及去年同期水平

2022-11-29 20:20:46来源:财联社

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

致善生物:客户成立当年即合作 超七千万元销售收入真实性或遭拷问

2022-11-29 22:33:05来源:金证研

预制菜“虚火太旺”,或重蹈“人造肉”覆辙

2022-11-29 12:49:00来源:钛媒体

辰光医疗:产品产能数据现不同版本 现任独董来自原顾问律所

2022-11-23 23:14:54来源:金证研

加拿大第三季度经常帐逆差111亿加元

2022-11-28 21:42:04来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股