58同城联合青岛城阳区政企务工者转岗择业 实现人才供需动态平衡

1评论 2022-09-28 14:22:53 来源:南早网

  为充分发挥线下劳务市场市场在人力资源服务配置中的作用,推进更加充分更高质量就业,各地政府推动线下劳务市场进行数字化转型。基于这一洞察,2021年6月,58同城携手青岛城阳区政府、区人社局、夏庄街道,基于58同城智慧就业,为当地劳动者打造了“城阳区智慧务工”及线上务工小程序“58有活”,将铁骑山路劳动力市场改造成为智慧劳务市场。在58同城智慧就业的助力下,劳务市场发生了卓有成效的变化,不仅市场环境井然有序,劳动者找工作效率和热情也大大提升,截至目前已共有6437人次通过达成就业意向。

  打造劳务市场就业生态解决方案,专属服务提升就业供需对接效率

  一直以来,线下劳务市场长期存在着求职环境差、就业渠道闭塞、信息不透明等弊端,不仅嘈杂、混乱,求职者“找活”更像在碰运气,有时候一天下来也没有靠谱工作,即使找到工作,也会遇到劳动报酬不稳定、收入被抽成的问题。针对这种情况,城阳区人社局、夏庄街道发挥公共管理职能,积极引进互联网创新经验,与58同城联合打造智慧劳务市场。

  据悉,58同城智慧就业是专为劳务市场打造的生态解决方案,2021年6月,对当地零工市场启动改造。一方面通过为蓝领劳动者量身打造的“58有活”小程序,将大量工作机会和求职过程带到线上;另一方面还通过实名入园、宣传引导、OTO引导、数据监控在内的4大类共14项服务对劳务市场现场进行改造,极大改善了劳务市场环境和供需对接效率。

  “58有活”小程序自2021年6月运营至今,注册用户现已超过13000人,基本覆盖铁骑山路劳动力市场务工人员,已服务324家招工方,共有6437人次通过达成就业意向。

  值得注意的是,小程序高效便捷的人才对接模式,让打工人遇见“伯乐”的几率大大增加。通过“58有活”小程序招工的王老板日前接了一笔大单,为了保障工厂出货效率,王老板在“58有活”上招了几位工人,经过几天的观察,王老板表示:“58有活智能推荐过来的工人,不仅上岗快,工作能力也不错,比我之前早上4、5点钟去劳务市场叫来的人强多了。现在有几位经验丰富的工人,已经从短工升为长工了。”

  建筑类岗位需求下降,多方联动助力传统务工者寻找新出路

  数据显示,2020年全国农民工量约为2.86亿人,其中建筑业农民工多达5226.5万人,他们当中30%为临时招用的零散工。改造前的青岛市城阳区铁骑山路劳动力市场,是以建筑业为主的线下用工场所。年来,受建筑行业景气度下滑的影响,建筑行业投资、新建项目有所减少,导致建筑行业务工者的上工率持续降低,务工者的薪资报酬也受到了影响。通过对铁骑山路劳动力市场500名建筑工人的调研,2022年建筑业岗位均日薪比2021年下降50-100元,不少工人有意愿换个行业寻找“新出路”,往年投递意愿不强的物流行业零工、普工,今年也纳入了“找活”的考虑范围内。

  为了从改变劳务市场现状、提升市场招聘效率、为市场务工人员纾困解难,58同城围绕青岛市城阳区务工人员画像,基于劳动力市场短工居多、年龄偏大的特点,针对性地推出“短期工+长期工”结合的岗位运营策略,为务工者提供更优、更多的工作机会。

image.png

  依托于58同城强大的资源优势,“58有活”每日为务工者提供包含建筑、物流、制造、餐饮等行业的千余个优质岗位,帮助“空窗期”的务工者解决就业问题。同时,58同城结合当地务工者意愿,推出定制化就业解决方案,从务工者接受度较高的短期工岗位入手,通过给予务工者一定入职补贴的措施,引导市场内务工人员向长期、稳定的普工岗位过度。

  政企资源联动借“城阳模式”打造智慧就业范本

  在解决当地务工人员稳就业问题的同时,58同城进一步联合政府部门,整合本地岗位资源,围绕市场周边适龄适工人员,提供待遇可观的优质普工岗位,帮助务工者从稳就业实现进一步的高质量就业,同时助力当地制造企业补足劳动力缺口,实现人才供需的动态衡。

  在58同城的助力下,务工者告别了以往“朝不保夕”的求职生活。通过“58有活”找到工作的王师傅表示:“以往干短工有时有活有时没活,收入也不稳定,现在跟着老板做长工,不用再起早贪黑找工作,还能按时发工资,日子过得比之前强了不少。”

  期,58同城与城阳区夏庄街道正在筹划推进主题为“新经济、新就业、新出路”的就业帮扶活动。针对建筑工人就业难、疫情形势下就业严峻的难点,调动58和辖区企业优质的岗位资源,利用互联网的运营手段和信息传播优势,将岗位和劳动力充分调配起来。以此实现“就业供需动态衡”,实现企业、务工者双边获益。

  随着产业结构不断调整,社会需求更加多元,作为招聘行业领导者,58同城深知己任。青岛市城阳区铁骑山路劳动力市场改造项目,是58同城通过聚焦垂直招聘场景,赋能地方政府、用人单位及劳动者的第一步。目前,58同城这一专为劳务市场打造的生态方案已先后在青岛市城阳区、成都市锦江区得到验证,智慧就业运营至今,已为超过20000余名务工人员提供工作机会。

  未来,58同城将充分发挥“城阳模式”的榜样作用,优化智慧就业解决方案,为更多地方政府维护就业市场稳定助力,以多元化招聘生态全面赋能劳动者,并为市场输出高质量人才。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:58同城

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
11月29日晚间要闻速览:C919大型客机获颁生产许可证!核酸造假行为遭严管!

2022-11-29 21:31:35来源:金融界

实探“核子基因”:累计已做7亿次核酸 正准备IPO!“张核子”多年前闪现A股,市值超千万

2022-11-29 00:17:28来源:证券时报

天价锂矿争夺大戏再生变!宁德时代半路杀出,第三轮股权拍卖悬念丛生

2022-11-28 22:10:56来源:时代财经

“决战”最后几天!发改委最新发声

2022-11-29 00:20:11来源:证券时报

房企重磅利好!证监会5大措施支持房企再融资,“第三支箭”威力有多大

2022-11-28 21:20:06来源:金融界

全国统一电力现货市场将至,储能商业模式有望打通

2022-11-29 12:49:10来源:钛媒体

腌腊季即将全面开启 难及去年同期水平

2022-11-29 20:21:26来源:财联社

腌腊季即将全面开启 难及去年同期水平

2022-11-29 20:20:46来源:财联社

偶发还是套路?双十一先涨再降仅优惠两毛八!知名羽绒服品牌上热搜,各方回应…

2022-11-11 13:10:00来源:e公司

致善生物:客户成立当年即合作 超七千万元销售收入真实性或遭拷问

2022-11-29 22:33:05来源:金证研

预制菜“虚火太旺”,或重蹈“人造肉”覆辙

2022-11-29 12:49:00来源:钛媒体

辰光医疗:产品产能数据现不同版本 现任独董来自原顾问律所

2022-11-23 23:14:54来源:金证研

突发警告!史前巨型病毒被“复活”,什么情况?这国暴发埃博拉疫情,55人死亡!禽流感仍在全球肆虐

2022-11-29 08:11:25来源:券商中国

加拿大第三季度经常帐逆差111亿加元

2022-11-28 21:42:04来源:金融界

更多>> 以下为您的最近访问股