京东第二季度财报:员工继续保持增长,物流员工一年增加4.36万

1评论 2022-08-23 19:30:39 来源:阿尔法工场

  北京时间8月23日,京东集团(纳斯达克股票代码:JD.US,港交所股票代号:9618.HK)发布了2022年二季度及中期业绩,面对前所未有的巨大挑战,京东作为新型实体企业持续推进“链网融合”,依托“有责任的供应链”,实现了货网、仓网、云网的“三网通”,深耕多年的供应链基础设施与技术服务能力,让京东与品牌商家能够保持稳健增长。

  值得一提的是,在上半年重重困难之下,京东物流的员工数继续保持增长,截至二季度末已达31.72万人,同比去年新增了4.36万人。截至6月30日,京东物流上半年一线员工薪酬福利开支达206亿元,同比增长20.2%。在为员工带来收入保障的同时,京东还为他们提供安全、良好的工作环境和职业发展路径,稳定的薪酬福利保障让员工可以更有尊严地工作和生活,也让他们形成了极强的企业认同感和职业责任感。

  一直以来,民营企业都是吸纳就业的主力军,京东集团丰富的业务形态带来了人才结构多样性,京东“因人制宜”,为不同人群订制吸纳路径、培养路径、激励政策、福利保障,为人才提供有竞争力的薪资待遇、多元的就业岗位、快速成长通道和广阔发展空间,持续助力“稳就业”。

  作为一家新型实体企业,京东长期以来 “以实助实”,将企业发展与人民幸福紧密结合,持续发挥就业稳定器作用。

  上半年为一线员工薪酬福利开支达206亿元,同比增长20.2%

  截至6月30日,京东一线员工数量超过30万,京东竭力为每一位一线员工提供全面的社会福利、多元化的工作环境及广泛的职业发展机会。京东物流与一线快递员签署劳动合同、缴纳五险一金,提供商业保险、通讯、防寒防暑、交通工具等多种福利及补贴。二季度财报数据显示,上半年京东为一线员工薪酬福利开支达206亿元,同比增长20.2%。

  强有力的薪资福利犹如一道屏障,让一线员工不仅能够支撑起家庭的责任,还实现了从“就业”到“乐业”的蜕变,让他们的职业生涯变得“有成长、有尊严、被认可”。据统计,在一线员工的队伍里,有超过60%的一线员工实现了在本乡本土的稳定就业,在家门口就能有稳定的工作;有5000员工在京东圆了“大学梦”;近三年内,还有超过5000名一线员工晋升为管理者,超过100人获得国家级、省部级及市级荣誉。在疫情期间,京东一线员工更是收获了全社会的点赞,他们是“最美逆行者”。

  ?“00后”来了,万名应届生入职京东

  在这个毕业季,已有万名应届生顺利入职京东,包括近2000名“00后”,一大批莘莘学子带着初出校园的梦想和干劲,即将在这里开始新的征程,扬帆远航。

  在入职的新人岗位中,技术类占比超过半数,持续加大技术人才引进;此外,京东还为这一届毕业生开辟了“新航道”,如航空维修、航空职能类岗位首次开放,以及更多一线基层管理者储备岗位。2022年年初晋升数据显示,近50%的校招生获得晋升,25%表现优秀的年度内获得连续晋升的机会;近七成90后技术应届生快速成长为技术骨干,越来越多90后、95后年轻人走上管理岗位,承担重任。京东不仅为“90后”、“ 00后”提供多元的就业岗位,还为他们了打造了快速成长通道,助力应届生实现高质量就业。

  四年间,京东面向应届毕业生已累计开放行业最大规模岗位358个,提供近6万个就业机会,且呈逐年递增趋势;体系化、个性化的培养机制让越来越多年轻人才华得到施展。

  一直以来,京东对人才的投入不遗余力,2022届高校毕业生薪资涨幅较去年同期最高增长35%,而对技术人才的投入尤为突出,应届博士生年薪最高可达200万。

  几十项福利政策贴心保障员工身心健康,成就家庭安居乐业

  京东坚持“先人后企”,员工发展先于商业成功。

  2021年7月13日,京东集团宣布自2021年7月1日开始到2023年7月1日,用两年时间,将员工平均年薪由14薪逐步涨至16薪。此外,京东还有多项身体安康、安居乐业、子女关怀等方面的福利举措,最大限度为员工“未雨绸缪”和“雪中送炭”,让京东人安心工作、舒心生活。

  从2010年起,京东就建立了“员工救助基金”福利项目,用于缓解员工及家人罹患严重疾病、员工身故或残疾、身故员工子女助学、员工家园被毁等燃眉之急。十二年间这个温暖的福利项目不断发展完善,截至目前,京东累计投入近亿元帮助数千名员工家庭度过困难。

  2012年,京东便推出了“安居计划”福利项目,向符合条件的员工提供最高100万的无抵押、无担保、无利息的资金支持,用于缓解员工家庭在指定地区内购房首套房的压力。除了安居计划,京东也通过多种渠道,如福利租房、建立员工宿舍等为员工提供住房支持。

  一直以来,京东都致力于让一线员工拥有一份有尊严的工作,过上有尊严的生活,通过努力可以在老家买房,为家人撑起一片天。现在,他们不仅用辛勤的汗水浇灌出了美好生活,而且得到了全社会的认可和尊重。

  许多一线员工,从基层干起,在公司的扶持下“生根发芽”,并逐渐长成“参天大树”,有的人成为全国劳动模范,有的人从一线人员成长为管理者,有的人成为“科技尖兵”。

  京东凭借极具韧性的商业模式,行业领先的供应链能力和高效的运营,在充满挑战的外部环境中持续交付了稳健的季度业绩。这个时代给予了每个奋斗者以丰硕的回馈,这让京东无论什么时候,都愿意成为一个勇于拼搏、敢于追梦,用汗水书写青春的奋斗者!

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股