刘水:民营房企发债再获支持

1评论 2022-08-17 14:40:17 来源:中新经纬

  中新经纬8月17日电 题:民营房企发债再获支持

  作者 刘水 中指研究院企业事业部研究负责人

  近期,有市场消息称,监管机构计划通过指定国有企业担保和承销示范性房企的人民币债券新发,为房企提供流动性支持。内容显示,监管部门近期将指示中债信用增进投资公司对房企发行的中期票据开展“全额无条件不可撤销连带责任担保”,涉旭辉、碧桂园、龙湖、新城控股(行情601155,诊股)等民营房企。

  民营房企增信措施升级

  中指院数据显示,1-7月,房企共发行中期票据1177.3亿元,占全部发行额的38.8%;平均发行期限为3.9年,高于总发行期限均值0.3年。中期票据具有发行量大、期限长的特点,是房企在银行间债券市场发行的重要债务融资工具。此时,监管方提出的中期票据“全额无条件不可撤销连带责任担保”增信措施,将为民营房企信用债发行继续拓宽道路。

  所谓“全额无条件不可撤销连带责任担保”,即当被担保对象发生违约后,担保方要全额、无条件、不可撤销地履行被担保人应尽的全部义务,可以视为是对债权人权益保障力度最强的担保措施。这一举措也是在4月监管方提出的通过创设信用保护工具为民营企业债券融资提供增信支持的再升级。中债信用增进投资公司是国企,如果作为担保,能够有效提高债券信用水平,帮助民营房企发债融资。民营房企在可通过中债信用增进投资公司进行担保增信,将迎来融资条件的利好。

  市场种种迹象表明,行业信用债融资出现了回暖。自5月起,包括信用违约掉期(私募CDS)或信用风险缓释凭证(CRMW)在内的信用保护工具,带动了龙湖、碧桂园、美的、新城、旭辉等头部民营房企先后成功发行多笔信用债,实现融资39亿元。

  与此同时,房地产行业的信用债发行在稳步回升,二季度以来发行平稳,月均发行额超过460亿元,5月起发行额环比连续为正,同比增速虽为负,但也降至个位数。同时债券发行种类也更为多样,并购债、绿色债券、住房租赁债等专项债均受到鼓励。

  数据来源:中指数据CREIS 积极支持民营房企融资

  近一段时间以来,民营房企面临融资渠道快速收窄的严峻问题。1-7月,民营房企发行海外债融资93.3亿元,同比下降94.9%,信用债融资155.8亿元,同比下降83.6%。信托作为民营房企另一条重要融资渠道,1-7月融资总额仅为780亿元,同比下降80.2%。在当前环境下,优质民营房企也同样面临渠道狭窄、融资不畅的问题。

  数据来源:中指数据CREIS 在行业融资渠道普遍收紧的情况下,信用债成为相对宽松的融资方式,有能力的民营房企若能抓住这一窗口期,将在补充流动性、打造信用形象、提振市场信心等方面带来积极的示范带动作用。

  需要关注的是,本次流动性支持涉及的民营房企同样以碧桂园、旭辉、龙湖等优质企业为主,中小型房企仍未惠及,而后者对补充流动性的需求相对更高。因此我们建议,对当前风险可控、相对稳健的中小型民营房企,也可考虑对其适度放宽限制,给予相应融资支持。(中新经纬APP)

  本文由中新经纬研究院选编,因选编产生的作品中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。选编内容涉及的观点仅代表原作者,不代表中新经纬观点。

  责任编辑:李惠聪

  

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股