六部门:完善农村公路沿线服务设施,拓展充电等功能

1评论 2022-08-15 11:05:48 来源:中新经纬

  中新经纬8月15日电 交通运输部网站15日消息,交通运输部、国家发展改革委、财政部、农业农村部、中国人民银行、国家乡村振兴局近日印发《农村公路扩投资稳就业更好服务乡村振兴实施方案》(下称《实施方案》)提到,以交旅融合路段为重点,完善农村公路沿线服务设施。

  《实施方案》明确,到2025年,便捷高效、普惠公平的农村公路网络进一步完善,农村公路2020年底存量四、五类桥梁改造基本完成,农村公路安全和服务保障能力进一步提升,服务全面推进乡村振兴成效显著,农民群众获得感、幸福感、安全感进一步增强。

  2022年,在力争提前完成农村公路原定年度任务目标基础上,进一步加强金融等政策支持,提前实施一批具备条件的“十四五”规划项目,新增完成新改建农村公路3万公里、实施农村公路安全生命防护工程3万公里、改造农村公路危桥3000座,力争新增完成投资约1000亿元,带动约200万人次就地就近就业增收。同时,将农村公路管护领域就业岗位稳定在80万左右。

  《实施方案》要求,实施“四好农村路”助力乡村振兴五大工程,分别为:农村公路骨干路网提档升级工程、农村公路基础路网延伸完善工程、农村公路安全保障能力提升工程、农村公路与产业融合发展工程、农村公路服务水平提升工程。

  就实施农村公路与产业融合发展工程,《实施方案》指出,大力发展“农村公路+”模式,结合乡村产业布局和特色村镇、乡村旅游重点村镇等建设,促进农村公路与产业深度融合发展,加快乡村产业路、旅游路、资源路建设,改善农村主要经济节点对外公路交通条件,服务乡村产业发展。探索支持农村公路“路衍经济”发展路径。

  就实施农村公路服务水平提升工程,《实施方案》指出,以交旅融合路段为重点,完善农村公路沿线服务设施,有效利用农村客货场站、养护道班等设施以及农村公路沿线闲置土地资源,拓展开发停车、充电、购物、休闲、观光、旅游咨询等服务功能,提升农村公路服务能力和可持续发展能力。以信息化技术赋能农村公路高质量发展,提升服务和管理效能。

  《实施方案》还要求,积极吸纳农民群众就地就近就业增收。一是促进农民群众参与建设,二是加大农村公路管护岗位开发力度,三是保障农民工合法权益。

  《实施方案》提到,强化要素保障,一是加强资金保障。各地要落实好车购税资金“以奖代补”政策,并将农村公路建设作为地方政府支出的重点领域,按规定统筹用好相关资金,支持农村公路发展。将农村公路以工代赈项目纳入相关资金支持范围。拓宽融资渠道,鼓励金融机构、社会力量合法合规参与农村公路建设,探索加大对农村公路基础设施建设的中长期信贷支持,建立更加稳定的农村公路资金投入机制。二是完善支持政策,三是强化技术支撑。

  《实施方案》最后指出,加强组织实施,包括强化统筹协调、加强评估考核、加强督促指导、做好宣传引导等。(中新经纬APP)

  

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
中共中央政治局召开会议 分析研究2023年经济工作

2022-12-07 10:25:44来源:金融界

锂电大突破在即?全新阴极材料可完美替代钴 性能更佳也更便宜

2022-12-07 07:26:30来源:财联社

海关总署数据显示以美元计价我国11月出口同比下降8.7%

2022-12-07 11:13:30来源:金融界

重磅!A股总舵主徐翔消息传来,离婚案开庭在即,百亿财产分割成焦点!徐翔妻子曾用18个字干翻锂电巨头

2022-12-06 17:07:00来源:金融界

优化疫情防控新10条来了!无症状轻型一般居家隔离,连续5天无新增解封,严禁封堵消防通道、单元门、小区门

2022-12-07 13:27:22来源:金融界

国产羽绒服生存法则:越贵越好卖?

2022-12-07 07:52:15来源:刺猬公社

轰动美国!特朗普发飙:终止宪法!什么情况?外资大举唱多中国:牛市周期开启!这些资金已先行买入

2022-12-07 08:15:55来源:券商中国

渣打警告明年或出现八大意外:美联储降息200基点?油价遭腰斩?

2022-12-07 07:26:15来源:财联社

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:扎实推进中国式现代化,全面深化改革开放,大力提振市场信心

2022-12-07 10:33:35来源:金融界

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:优化疫情防控措施,形成共促高质量发展的合力

2022-12-07 10:29:12来源:金融界

加码押宝“下一个世界工厂”?三星、LG在越南追加数十亿美元投资

2022-12-07 07:26:45来源:财联社

预告:国务院联防联控机制将于今日下午3:00举行新闻发布会

2022-12-07 12:56:11来源:金融界

多地药店布洛芬售罄,连花清瘟一日三价!以岭药业又出王炸专利:可用连花清瘟制口罩

2022-12-07 07:25:35来源:财联社

中央政治局会议分析研究2023年经济工作:坚持稳字当头、稳中求进,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策

2022-12-07 10:36:00来源:金融界

海关总署:今年前11个月我国外贸进出口总值同比增长8.6%

2022-12-07 11:03:01来源:金融界

国务院联防联控机制综合组:具备居家隔离条件的无症状感染者和轻型病例一般采取居家隔离

2022-12-07 13:36:19来源:金融界

衰退警告旦夕间响彻华尔街 美债正成为当前市场“香饽饽”?

2022-12-07 09:29:31来源:财联社 潇湘

跨省政策调整1小时内,三亚机票预订量暴涨3倍

2022-12-06 18:21:00来源:观网财经

最新!北京:今起,核酸检测查验实行新措施;奥密克戎致病力如何?怎样救治?权威专家回应了

2022-12-06 13:21:00来源:e公司

携程:本周2023年旅行搜索上涨超900%

2022-12-07 14:06:00来源:财联社

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股