恒实科技领跑虚拟电厂赛道 湖南落地项目亮相央视

1评论 2022-08-11 21:10:40 来源:南早网

  随着国家双碳目标以及绿色能源概念的普及,年来“虚拟电厂”已在业内越来越受关注,其不同于常规的发电厂,甚至没有庞大的发电设备,那么究竟何为虚拟电厂?为此,日央视财经频道CCTV2《正点财经》栏目推出“关注虚拟电厂”专题报道,详细介绍了具备虚拟电厂功能的源荷聚合互动响应落地湖南的实施情况,并采访了该的研发、建设单位--北京恒泰实达科技股份有限公司(以下简称“恒实科技(行情300513,诊股)”)副经理、董事会秘书黄子健先生。

  通过央视记者的镜头,不仅让观众、投资者了解了以源荷聚合互动响应为代表的虚拟电厂在电力调度方面的关键作用,也进一步彰显了恒实科技在虚拟电厂领域的绝对领先优势。

  简单来说,虚拟电厂概念的核心可以结为“通信”和“聚合”。湖南水电、风电等新能源电力系统在接入虚拟电厂之后,原来的“盲发”“弃风”等现象得到了明显改善。水电站工作人员可以及时了解每天上游来水数据、发电情况,实现上下游数据共享;风电站的弃风率也从2020年的6.9%下降到2022年1-7月的0.4%。通过湖南的落地实例,能够进一步理解虚拟电厂就是把各类分散可调电源、可控负荷、储能聚合起来,通过数字化的手段做统一的管理和调度。

  在谈到如何运用企业技术优势助力湖南水电站的电力辅助服务时,恒实科技副经理、董事会秘书黄子健先生在接受央视记者采访时表示“目前源荷聚合互动响应已在湖南覆盖3300余座水电站,装机容量730万千瓦。我们通过在全省主要的干流和支流的数千座水电站,装上现代的通信技术和传感系统接入到源荷聚合互动响应上,大大增加对发电量的预测能力以及对需求响应的预测能力。可以看到今年发电量以及发电效率都比过往有很明显的提升。”

  恒实科技是国内领先的综合能源服务、通信设计及物联应用解决方案供应商,年一直积极投入虚拟电厂的建设。恒实科技开发建设的源荷聚合互动响应致力于响应电网削峰填谷、新能源消纳需求及促进聚合商等新型市场主体发展,聚焦“聚合资源管理、聚合单元管理、聚合商管理、市场运营管理”四大核心功能。目前,已拥有端、门户端、移动APP端三大应用端。同时,该可以将分布式电源及可调节负荷以聚合形态分层分级管理,实现让分布式电力资源“变分布为集中,变无序为有序”的转变。

  国家《“十四五”现代能源体系规划》明确提出“推动储能设施、虚拟电厂、用户可中断负荷等灵活性资源参与辅助服务”。虚拟电厂作为智能化、低碳化转型的未来方向和趋势,发展空间进一步提升。据中金公司(行情601995,诊股)测算,我国虚拟电厂行业有望在2030年触达1320亿元的理论市场空间。作为虚拟电厂开发建设的领导者,恒实科技在该领域拥有较大先发优势和技术优势,未来随着市场需求的爆发有望实现飞跃式发展。

(责任编辑:李瑛)

关键词阅读:恒实科技

快来分享:
评论 已有 0 条评论
更多>> 以下为您的最近访问股