当科技遇上物流 怎能不动“新”

1评论 2022-08-05 16:31:20 来源:创业邦

  编者按:本文来自企航新加坡,创业邦经授权转载。

  据世界银行公布的全球物流绩效指数,新加坡自2007年以来在亚洲地区始终名列榜首。物流绩效指数是由世界银行提出的用以衡量各国物流发展水平的指标体系。指数高的国家,其贸易成本较低,与全球价值链的连接也更好。

  位于技术和交通的十字路口,新加坡致力于建立一个繁荣的创新生态系统,为全球创新者提供一个理想的环境。

  活动邀请

  由新加坡经济发展局 (简称经发局EDB) 主办,中国移动机器人产业联盟协办的“新加坡:智能物流的科技园地”网络研讨会将于8月11日举行。

  本次研讨会将带您了解新加坡对智能物流发展的展望,以及将如何赋能移动机器人科技行业的长远发展,为中国的企业带来更多国际化机遇,满足物流仓储科技创新的发展需求。

  图片来源:新加坡经济发展局官网

  全球顶级的物流枢纽

  新加坡沿马六甲海峡的战略位置,促使新加坡成为世界上最重要的贸易和物流中心之一。运输和仓储贡献了新加坡2021年约6%的GDP,提供了20多万个工作岗位。

  2016年,新加坡贸工部推出物流业转型蓝图(Logistics Industry Transformation Map, 简称ITM),ITM的目的是通过培养物流业的创新人才,以及重点帮助中小型企业,进一步加强新加坡作为全球物流枢纽的领先地位。新加坡物流业的转型预计将实现83亿新元(约合405亿人民币)的增值,并在2020年前创造2000个新的物流业就业机会。

  如今,全球前25家物流公司中有20家都在新加坡设立了区域或全球总部,职能部门或创新中心。其中包括国际知名物流公司,如DHL,Kuehne + Nagel,Sankyu,Schenker,Toll,UPS,Yusen等。借助新加坡的优势开展物流和供应链业务、施展专业能力、呈现创新解决方案。

  企业案例

  DHL在新加坡启动了亚太创新中心,这是DHL在德国以外的第一个创新中心,也是亚太地区第一个专门的物流服务中心。

  该中心拥有包括采取增强现实技术快速辨识货物位置的智能眼镜、用于运送紧急物品的货运无人机以及兼具准确及效率的机器传感系统 (M2M) 等创新科技以加强物流效率,优化物流操作。

  该中心也是DHL、客户、合作伙伴和独立专家之间合作的区域平台,有望推动DHL未来对亚洲物流和经济活动的新兴趋势的研究。

  图片来源:DHL官网

  政企合力推动产业发展

  尽管新加坡在土地和人力方面存在着限制条件,但政府和企业长期以来始终不懈地共同努力,致力于采用科学有效的创新方案推动生产力发展。

  多年来,政府采取了多方面措施为物流仓储业营造良好的发展环境:2012年在新加坡共和理工学院设立了供应链管理创新中心,通过创新、流程再造、采用技术和培训计划,帮助企业打造卓越的供应链;2017年推出物流业转型规划,帮助行业通过技术和人才培养实现转型和发展;同时积极投资下一代基础设施,如JTC物流中心,整合了多层内陆集装箱仓库、仓库和重型车辆停车场,以推动效率、生产力的提高和促进合作。

  图片来源:新加坡经济发展局官网

  企业也注重寻求创新发展,充分利用新加坡区位及政策优势的同时,向数字化、智能化、自动化转型。

  企业案例

  位于新加坡的UPS供应链解决方案亚太创新中心将与战略伙伴合作,孵化、测试和部署下一代技术,以帮助企业加速其数字化之旅。

  UPS已与客户和领先的技术合作伙伴密切合作,以融合自主移动机器人 (AMR) 、射频识别 (RFID) 和无人机等创新技术。这些技术将缩小供应链的效率差距,并简化入站和出站的物流操作、订单履行和库存检查。

  UPS亚太创新中心的计划还包括与学术界合作,深入开展供应链研究技术,分享行业最佳实践。

  图片来源:UPS官网

  打造繁荣的创新生态系统

  新加坡致力于投资建设繁荣的创新生态系统,包括世界一流的机构、有吸引力的商业环境和强有力的知识产权保护政策,为初创企业提供稳定而有利的环境。

  企业案例

  RedMart是新加坡最大的、且第一家全面数字化的线上杂货零售公司。2021年6月,它成立了35万平方英尺的西区物流配送中心(West Fulfillment Centre), 并配备了最先进的自动化技术来满足新加坡人的线上杂货购物需求。

  在疫情之下,RedMart加速了物流配送领域的自动化转型。其先进的自动存储和检索系统,可以完成超过48,000种产品的自动分类、存储和检索。同时,其不间断的冷链保持了产品的新鲜程度。RedMart的Pick To Light系统可以自动选择和分拣冷冻、冷藏和新鲜产品,使包装工人高效完成数以万计的订单,减少人为错误和身体接触。

  自动化技术使得RedMart可以高效应对后疫情时代的挑战,未来该企业也会不断投资前沿自动化技术以满足客户的需求,优化产品配送方式和流程。

  图片来源:MothershipSG

  企业案例

  总部位于新加坡的物流企业Ninja Van已成为东南亚发展最快的科技物流公司之一,将新加坡、马来西亚、印度尼西亚、泰国、越南和菲律宾的150多万活跃托运人与近1亿收件人联系起来。

  Ninja Van在整个东南亚地区电子商务量激增的情况下,正在加强对自动化的投资。其在新加坡开设的7,432平方米的自动包裹分拣中心,每天可以处理多达20万个包裹。

  未来,Ninja Van将投资更多资金用来建设基础设施和技术平台,其中包括创建微型供应链解决方案,以帮助东南亚企业优化整个地区的电子商务机会。

  图片来源:Ninja Van官网

  活动报名

  8月11日,由经发局EDB主办的“新加坡:智能物流的科技园地”网络研讨会将有多位专家出席,深入介绍新加坡作为全球顶级物流科技园地的各类优势,帮助中国物流仓储机器人企业及时把握出海机遇,实现突破发展。

  扫描下方图片中的二维码或点击阅读原文 ,即可报名,期待您的参与!

(责任编辑:Robot RF13015)

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雷军周年演讲刷屏!谈及三段人生低谷,泡论坛认识马化腾丁磊,辟谣拒投腾讯阿里…还有人形机器人、造车进展

2022-08-12 00:14:30来源:证券时报

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

每平方米200元!这个省会城市发购房补贴…多地购房支持政策持续出台

2022-08-12 08:08:35来源:券商中国

深圳出大招!机构落户最高奖5000万!2025年财富管理总规模剑指30万亿,机构不少于100家

2022-08-12 08:08:25来源:券商中国

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

深圳楼市“0首付”半日游?涉事开发商回应了!专家:警惕法律风险

2022-08-12 09:18:10来源:e公司

全球粮食危机雪上加霜:旱灾冲击欧盟玉米收成恐创15年新低

2022-08-12 14:08:42来源:财联社

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

史上最差!外媒:近四成日本动画制作公司陷亏损

2022-08-12 15:23:47来源:中新经纬

华为:上半年实现销售收入3016亿元

2022-08-12 16:05:51来源:金融界

ESO鹿哈发文:从没觉得自己是网红、是山寨 模仿不丢人…鹿哈被抢注商标

2022-08-12 14:41:35来源:金融界

蹦迪、摇滚、泡论坛,雷军如何走出人生低谷

2022-08-12 11:34:04来源:银柿财经

箭牌家居控股股东或曾干扰独立性 产品质量屡遭投诉品控显短板

2022-08-04 20:50:56来源:金证研

萤石网络前员工经营境外网店 离职后却“现身”控股股东员工持股平台

2022-08-09 17:25:43来源:金证研

丛麟科技实控人“蛰伏”标的多年业绩靠并表 一元收购转让方或为其让路

2022-08-09 17:29:49来源:金证研

俄罗斯空军基地爆炸存疑 乌军似有更远程武器?

2022-08-12 13:00:50来源:财联社

“擦边球”!低首付甚至0首付愈演愈烈,房企各种“花式促销”

2022-08-12 12:59:31来源:证券时报

王一博新剧冰雨火商标被注册

2022-08-11 17:19:21来源:金融界

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

京东新百货“88bra节”正式开启 爆款文胸、内裤、家居服限时特惠

2022-08-09 14:51:36来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股