快可电子今日首发上市,光伏连接和保护行业再添生力军

1评论 2022-08-04 12:00:06 来源:南早网

  蓬勃发展的光伏产业又迎来一家上市公司。8月4日,苏州快可电子(行情301278,诊股)股份有限公司(简称“快可电子”)正式在深交所创业板上市。本次公开发行股票数量1600万股,发行价格为34.84元/股,股票代码301278。

  2005年成立至今,快可电子深耕于新能源行业太阳能(行情000591,诊股)光伏组件及光伏电站的电气保护和连接领域,主要从事光伏接线盒和光伏连接器系列产品的研发、生产和销售。借助登陆资本市场的契机,快可电子将加速扩产夯实主业,进一步提升市场竞争力及行业地位。

  紧抓光伏机遇 高工艺技术奠定突出行业地位

  光伏接线盒和连接器虽然占光伏电站投资成本比例较低,但其质量和稳定性却大大影响光伏电站收益。快可电子的光伏接线盒和连接器系列产品主要用于下游光伏组件制造,光伏组件主要由电池片、玻璃、胶膜、接线盒、背板等构成。

  随着大尺寸硅片和新型高效电池技术的应用,核心组件电池片功率大幅提高,转换效率亦有所提升,组件接线盒、连接器等配件需要同步技术革新,以适应电池片技术的快速发展。包括在接线盒设计环节需要充分考虑技术、经济等因素以满足组件大电流高电压、安全性、稳定性等要求;在制造环节需确保其在各种恶劣的自然环境下稳定、长期可靠运行等。

  这对快可电子产品工艺质量、技术研发的考验极高。基于二十年对行业的深耕和积累,快可电子在自主研发改进的基础上不断推陈出新,对核心部件材质、处理工艺、电路布局设计、结构设计等方面持续改进,让产品的力学和电学性能更突出、使用寿命更长,具有更高的安全性、结构稳定性、高耐候性、良好散热性等性能。其产品多次获得“江苏省高新技术产品”、“苏州名牌产品”、“国家重点新产品”称号。

  同时,结合光伏组件在水和湖泊电站的需求,快可电子还推出水体光伏电站专用接线盒和连接器,可在水面长期发挥大电流高电压传输和保护功能,丰富了产品应用场景。

  十余年的深厚研发实力给快可电子带来了颇具竞争力的行业地位——参与制定和起草2项国家标准、4项行业标准,曾获得“苏州市科技进步三等奖”。目前快可电子已取得专利109项,其中发明专利11项,实用新型93项,高于同行业公司;亦有40多项发明专项在申请之中。

  紧抓光伏行业快速发展的机遇,快可电子也在几年迎来了业绩爆发。2019年-2021年,快可电子营收分别达3.53亿元、5.03亿元、7.36亿元,年均复合增长率达44.32%;净利润分别为4149.21万元、6372.66万元、6485.10万元,年均复合增长率25.02%。

  2022年前三个月,快可电子实现营收2.48亿元,同比增长达101.71%;净利润2086.97万元,同比增长85.43%。

  市场持续扩容 资本市场助力腾飞

  在“双碳”背景下,大力发展可再生能源已成为世界各国的共识,光伏新能源开发成为世界各国和地区重点发展产业。国际能源署(IEA)报告显示,2019年全球光伏新增装机114.9GW,连续第三年突破100GW门槛。根据IEA的预测,到2040年,全球光伏累计装机量预计达到7,200GW,而2019年全球光伏累计量达710GW,累计装机量在未来将扩大至目前装机量的十倍。

  光伏装机量的不断增加,将提升光伏组件保护及连接产品的市场需求,也将给快可电子带来更大的发展空间。而我国生产的组件保护及连接产品除了满足国内光伏电站的装机需求外,还出口欧洲、美国等主要光伏装机国家和地区。根据CPIA的预测,2021年至2025年,全球光伏行业光伏接线盒和光伏连接器累计需求量为30.00亿套(对)至37.00亿套(对)。

  未来我国光伏市场空间持续扩大的同时,光伏产业链各环节集中度也在不断提高,光伏应用多样化,出口市场将进一步分散。随着国内光伏行业技术革新,国内光伏组件产量全球占比逐步提升,2019年国内光伏组件产量占全球产量比例为71.35%,相应光伏辅材和配件亦呈现国产化率逐步提升的趋势。

  经过二十年的发展,国内光伏技术已达到国际领先水,随着大尺寸硅片和双面发电技术的应用推广,光伏组件功率有显著提升,对光伏接线盒和连接器的性能有了更高的要求,对此,快可电子也制定了清晰的未来发展规划:

  在新产品开发方面,未来资金到位后,快可电子将重点开拓风能储能新能源汽车和光伏光热系统一体化产品等其他领域电子连接器产品。同时,针对现有产品研发升级换代,将IC芯片控制的智能接线盒与“标准模块化旁路保护电路”作为重点开发方向,提升智能接线盒市场占有率。

  在生产运营和市场开拓方面,加强光伏主要装机国家(美国、印度、欧盟、日本等)的本土化生产,为开拓国际市场提供便利;并抓住新兴光伏市场(越南、墨西哥、巴西、埃及等国)的发展机遇;在拓展光伏组件客户的同时,大力拓展光伏电站、储能电站保护和连接市场……

  今日成功在创业板上市后,快可电子将在现有业务基础上逐步扩产提质,并将不断提高自身核心技术壁垒,借助高景气度的光伏市场和资本力量,加速助推快可电子成为具有国际竞争力的光伏产业链供应商。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:快可电子

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雷军周年演讲刷屏!谈及三段人生低谷,泡论坛认识马化腾丁磊,辟谣拒投腾讯阿里…还有人形机器人、造车进展

2022-08-12 00:14:30来源:证券时报

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

每平方米200元!这个省会城市发购房补贴…多地购房支持政策持续出台

2022-08-12 08:08:35来源:券商中国

深圳出大招!机构落户最高奖5000万!2025年财富管理总规模剑指30万亿,机构不少于100家

2022-08-12 08:08:25来源:券商中国

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

深圳楼市“0首付”半日游?涉事开发商回应了!专家:警惕法律风险

2022-08-12 09:18:10来源:e公司

ESO鹿哈发文:从没觉得自己是网红、是山寨 模仿不丢人…鹿哈被抢注商标

2022-08-12 14:41:35来源:金融界

蹦迪、摇滚、泡论坛,雷军如何走出人生低谷

2022-08-12 11:34:04来源:银柿财经

箭牌家居控股股东或曾干扰独立性 产品质量屡遭投诉品控显短板

2022-08-04 20:50:56来源:金证研

萤石网络前员工经营境外网店 离职后却“现身”控股股东员工持股平台

2022-08-09 17:25:43来源:金证研

丛麟科技实控人“蛰伏”标的多年业绩靠并表 一元收购转让方或为其让路

2022-08-09 17:29:49来源:金证研

百度“萝卜快跑”无人出租车出车祸,回应:被后车追尾,无人员伤亡

2022-08-12 13:00:06来源:红星新闻

俄罗斯空军基地爆炸存疑 乌军似有更远程武器?

2022-08-12 13:00:50来源:财联社

“擦边球”!低首付甚至0首付愈演愈烈,房企各种“花式促销”

2022-08-12 12:59:31来源:证券时报

V观财报|中芯国际二季度净利降25%,产能利用率下滑

2022-08-11 20:21:39来源:中新经纬

王一博新剧冰雨火商标被注册

2022-08-11 17:19:21来源:金融界

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

京东新百货“88bra节”正式开启 爆款文胸、内裤、家居服限时特惠

2022-08-09 14:51:36来源:金融界资讯

三亚住一晚究竟多少钱?有酒店涨价超4倍,执行半价套路多

2022-08-08 00:12:26来源:中新经纬

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股