供销大集摘星后量价齐升 投资者看好后市预期

1评论 2022-06-24 14:18:17 来源:南早网

  6月23日,供销大集摘星,股票简称由“星ST大集(行情000564,诊股)”变为“ST大集”。摘星首日,股价缩量涨停,穿透多日均线。截止24日上午收盘,半天成交额达3.47亿,市场在如此放量的同时,仍然维持在3.96%的涨幅,量价齐升,说明买盘强势。根据大集在深交所互动易中披露公司最新股东户数11.09万户,高于行业均水,投资者对大集后市保有强烈的信心。

  一波三折大集最终摘星

  供销大集的摘星之路可谓一波三折。

  4月30日,供销大集披露公司2021年年报。由于信永中和对公司2021年度财务报告进行了审计,并出具了带与持续经营相关的重大不确定性段落的无保留意见的审计报告,原戴星情形已消除,供销大集同时向深交所申请摘星。

  但在此后的5月5日,供销大集收到深交所《关于对供销大集集团股份有限公司2021年年报的问询函》,就有关公司战投引入、持续经营、现金流改善等问题做出了问询。

  《问询函》发布之后,投资人一度对供销大集业绩持续性、能否如期摘星以及是否有战投入主等问题持悲观预期。从供销大集问询函回复内容来看,上述担忧已经不再是问题。

  事实上,自2021年2月,海航集团依法进入破产重整程序以来,供销大集就已进入边重整、边运营的爬坡阶段。通过一系列大刀阔斧的变革,经营状况持续好转,在2022年一季度实现扭亏为盈。

  根据年报数据,2021年全年,供销大集实现营业收入16.6亿元,净利润为-6.8亿元,较上年同期减亏84.86%;同期披露的2022年一季报显示,供销大集一季度实现净利润盈利1206万元,较上年同期增长107%。

  与此同时,供销大集通过积极推动资源优化重整,以利润为导向,不断优化业务结构与业务模式,自身盈利能力也有了明显提升。从毛利率上看,供销大集2022年一季度毛利率已经达到46.66%,较去年同期提升了4.1个百分点,重整以来毛利率整体处于稳定上升趋势。

image.png

  此外,供销大集还在回复函中表示,2022 年,公司将通过推动各项业务变革提升,提升资产经营效益,加大销售型商贸地产项目去化,预计可实现经营活动现金流入 20-24 余亿元。

  整体来看,在疫情和重整的双重压力下,大集盈利能力仍保持稳定提升,财务状况也正逐步恢复正常。因此,本次年报问询函回复正式通过之后,供销大集成功摘星,说明公司财务退市风险因素已经彻底消除,而后续的战投引入正成为外界关注的焦点。

  不过,由于战投引入的细节迟迟未能公布,二级市场一度担忧*ST大集引战进度或不及预期。但在本次回复函中,ST大集再次明确工作重心已由重整转为引战,且目前已收到投资意向函,战投引入正在顺利推进中,并再次强调力争 2022 年下半年完成战略投资者的引入

  千呼万唤 战投入主成焦点

  对于战投的猜想,一直是供销大集的热门话题。

  有投资者通过拆解供销大集年的业务布局,对其新战投的选择范围做了诸多猜想,认为最终战投方可能是在零售、物流领域有互补需求,或是对农村电商、自贸港概念长期看好的企业。

  基于产业协同、资源互补等方面,二股东无疑是最合适人选。而此前市场对二股东新合作的呼声也最高。

  6月18日,就业绩补偿历史问题,新合作从幕后走向前,提请暂缓审议2020年度业绩实现情况及业绩补偿方案议案;

  6月22日,海航信管领导前往北京拜会中国供销集团,就加强合作、业务协同进行沟通交流;

  6月24日,供销大集对外发布消息,公司于22日正式成为全国供销合作社日用品采购副理事长单位,成为该第50家会员单位。

  双方互动频繁,让市场普遍猜测二股东新合作要么为入主大集做准备,要么为大集“筑巢引凤”。

  整体来看,坐拥众多资源优势的ST大集在战投选择上还是有较大谈判空间。无论最终战投是新合作,还是其他,能出资真金白银入主供销大集的,实力都不容小觑。

(责任编辑:崔玉惠)

关键词阅读:供销大集

快来分享:
评论 已有 0 条评论
精彩推荐
雷军周年演讲刷屏!谈及三段人生低谷,泡论坛认识马化腾丁磊,辟谣拒投腾讯阿里…还有人形机器人、造车进展

2022-08-12 00:14:30来源:证券时报

美国挑起“芯片二战”,“一战”干翻了日本,中国会怎样?

2022-08-11 07:47:00来源:大猫财经

每平方米200元!这个省会城市发购房补贴…多地购房支持政策持续出台

2022-08-12 08:08:35来源:券商中国

深圳出大招!机构落户最高奖5000万!2025年财富管理总规模剑指30万亿,机构不少于100家

2022-08-12 08:08:25来源:券商中国

三星“掌门人”李在镕正式获韩政府特赦 将重获商业活动权

2022-08-12 13:42:13来源:财联社

深圳楼市“0首付”半日游?涉事开发商回应了!专家:警惕法律风险

2022-08-12 09:18:10来源:e公司

ESO鹿哈发文:从没觉得自己是网红、是山寨 模仿不丢人…鹿哈被抢注商标

2022-08-12 14:41:35来源:金融界

全球粮食危机雪上加霜:旱灾冲击欧盟玉米收成恐创15年新低

2022-08-12 14:08:42来源:财联社

蹦迪、摇滚、泡论坛,雷军如何走出人生低谷

2022-08-12 11:34:04来源:银柿财经

箭牌家居控股股东或曾干扰独立性 产品质量屡遭投诉品控显短板

2022-08-04 20:50:56来源:金证研

萤石网络前员工经营境外网店 离职后却“现身”控股股东员工持股平台

2022-08-09 17:25:43来源:金证研

丛麟科技实控人“蛰伏”标的多年业绩靠并表 一元收购转让方或为其让路

2022-08-09 17:29:49来源:金证研

百度“萝卜快跑”无人出租车出车祸,回应:被后车追尾,无人员伤亡

2022-08-12 13:00:06来源:红星新闻

俄罗斯空军基地爆炸存疑 乌军似有更远程武器?

2022-08-12 13:00:50来源:财联社

“擦边球”!低首付甚至0首付愈演愈烈,房企各种“花式促销”

2022-08-12 12:59:31来源:证券时报

V观财报|中芯国际二季度净利降25%,产能利用率下滑

2022-08-11 20:21:39来源:中新经纬

王一博新剧冰雨火商标被注册

2022-08-11 17:19:21来源:金融界

CPI上行略低于预期,PPI在大宗商品价格跌潮下加速回落

2022-08-11 08:52:27来源:金融界

焕新生活不等待 京东家电“815周年庆”携手厂商打造全年家电消费新高点

2022-08-10 16:58:39来源:金融界资讯

京东新百货“88bra节”正式开启 爆款文胸、内裤、家居服限时特惠

2022-08-09 14:51:36来源:金融界资讯

加载更多

更多>> 以下为您的最近访问股